Найти тему
Окские Ножи

Воронение: способ, который применяется для защиты стали от коррозии уже более 200 лет

Оглавление

Воронение или чернение – процесс оксидирования поверхности стали.

Структура такого покрытия является микрокристаллической и микропористой, а толщина составляет от 1 до 10 микрон. Зачастую для придания блеска и улучшения антикоррозионных характеристик слой воронения пропитывают нейтральным маслом.

В современном значении слова "воронение" известно с 19 века и использовалось для снижения коррозии оружейной стали. Классическим методом являлось превращение красно-бурой ржавчины в железную окалину методом кипячения детали в воде. В 20 веке были разработаны методы щелочного и горячего воронения, позволяющие существенно экономить время. К настоящему моменту это всё ещё самый востребованный метод, однако во многом утративший своё практическое значение.

Всё чаще воронение применяется для декоративной отделки металлов, в то время как современные высоколегированные (в основном хромированные, нержавеющие) стали не нуждаются в защитном оксидировании. Характерным примером подобного явления можно считать отдельные модели ножей из быстрорежущей стали Р12 с воронеными клинками.

Нож "Судак", сталь Р12 (быстрорез), рукоять граб с мельхиором
Нож "Судак", сталь Р12 (быстрорез), рукоять граб с мельхиором

К настоящему моменту можно выделить несколько видов воронения.

Рассмотрим наиболее характерные виды этого процесса. Принципиально воронение можно разделить на горячее и холодное.

Горячее воронение

  • Щелочное – в щелочных растворах при 130-150°C от 10 до 90 мин;
  • Кислотное – в кислотных растворах при 50-150°C от 15 до 60 мин;
  • Соляное – в расплавах солей при 300-600°C от 15 до 30 мин;
  • Термическое – в атмосфере перегретого водяного пара или горячим воздухом при 200-480°C с предварительным покрытием детали тонким слоем масла, лака или иного нефтепродукта, процесс занимает 5-10 часов;
  • Электрохимическое – в щелочном электролите при 50-90°C от 15 до 60 мин.

Заметим, что для горячего воронения указано лишь время самого процесса, в то время как на нагревание состава или заготовки изделия требуется дополнительное время. Кроме того, классификация видов горячего воронения довольно условна, а параметры процессов, недоступных по открытым источникам, могут отличаться от указанных.

Понятным минусом горячего воронения является то, что нагревание может не лучшим образом повлиять на изделия и материал. Кроме того, данный способ требует времени и больших энергозатрат.

Холодное воронение

В сильных окисляющих агентах при 10-30°C от 1 до 5 мин.

При использовании холодного воронения, подготовленная сталь воронится с высокой скоростью, при этом могут быть обработаны также такие металлы как медь, олово, цинк, алюминий, свинец, сурьма, никель, магний и т.д. Окраска изделий может регулироваться за счёт концентрации реагента или времени замачивания заготовки. Минусом является то, что работа проводится с сильным окислителем и требует осторожности.

Похожие статьи:
Оксидирование стали: бюджетная защита ножа от ржавчины
Мачете "Денди №7" из стали 65Г с оксидированием
Хобби
3,2 млн интересуются