Найти тему

Ivi Bells – как американцы шпионили под водой за советскими военными

История подводного шпионажа началась в 50-е гг. XIX века. Осенью 1858 г. два океанских кабелеукладчика, британский «Агамемнон» и американская «Ниагара», уложили на дно Атлантики 7-жильный медный кабель весом 3000 т и длиной 4000 км. Телеграфная связь между Старым и Новым Светом на глубине 4,5 км – в те годы это было круче ожидаемого ныне полета на Марс… К 1870 г. протяженность подводных кабелей составляла 17000 км. Сегодня сеть трансокеанских ВОЛС превышает 1 млн км.

-2

Первым попыткам подключиться к подводному кабелю более 100 лет. Собственно, большинство батискафов и создавались для этой цели. О подводном шпионаже известно немного: способы снятия данных из-под брони океанского кабеля особо не изменились.

Завесу тайны над деталями операции времен «холодной войны» приоткрывает книга «Блеф слепого. Нераскрытая история американского подводного шпионажа» (авторы: Ш.Зонтаг, К.Блю).

В конце 60-х. на военно-морской базе у Петропавловска-Камчатского были развернуты первые советские ПЛАРБ. Подводные крейсеры с ядерными ракетами в «час Х» должны были уничтожить базы флота США на Западном побережье и в Перл-Харборе. В декабре 41-го японские летчики научили американских адмиралов правилу: «знать планы противника заранее». Оно действует и сегодня, что объясняет рискованные способы получения информации, к которым прибегают американские спецслужбы.

В 1970 г. аналитики из военно-морской разведки США предположили, что камчатская база должна находиться в непрерывном контакте со штабом ТОФ во Владивостоке, обмениваясь оперативными данными. Теория предполагала, что связь военных с «Большой землей» обеспечивает кабель в Охотском море. Координаты его были неизвестны. Сотрудник Разведуправления ВМС Джеймс Брэдли пришел к выводу, что в месте выхода кабеля на сушу должны находится знаки, аналогичные тем, что он видел в детстве на Миссисипи. Оставалось их найти.

-3

В 1965 г. флот США вывел из первой линии атомную ПЛ Halibut. Построенная в 1959 г., она быстро устарела, так как устарели ее крылатые ракеты Regulus. Сменилась стратегия, но осталась лодка с большим надпалубным ангаром.

Ее «нераскрытый потенциал» был использован в операции Ivi Bells. Задача, которую решали военно-морская разведка и ЦРУ, заключалась в поиске советского кабеля связи и подключении к нему подслушивающего устройства.

-4

Ракетный ангар, «Пещера летучих мышей» на сленге моряков, был заполнен шпионским оборудованием, в том числе 24-битным компьютером UNIVAC, сонаром для сканирования дна и фотолабораторией. Шахта под «пещерой» позволяла разместить два подводных робота. Весной 1972 г переоборудованная лодка вышла в первый секретный поход. Так как операция нарушала все международные законы, цель миссии держалась в тайне и от экипажа. Считалось, что лодка будет искать фрагменты противокорабельных ракет П-500 «Базальт». На сайте nationalinterest.org утверждается, что Halibut была оборудована средством самоликвидации: в случае провала ее участники должны были остаться на дне.

Через неделю наблюдений Halibut обнаружил кабель на глубине 120 м. Проколов оболочки не было: кабель обернули устройством фиксации уровня магнитной индукции. После установки оборудования лодка направилась к месту испытаний ракеты и собрала 2 млн (!) фрагментов: прикрытие у Ivi Bells было идеальным.

Первый успех посвященные в операцию отметили шампанским и крабом, подобранным рядом с кабелем. Раз в месяц Halibut возвращался к точке контакта и забирал модуль с записями, заменяя его новым. Вскоре лодка установила 6-тонный блок наблюдения «Зверь» с многоканальным устройством записи. «Зверь» проработал 8 лет, в его обеспечении участвовали 3 подлодки: Halibut списали в 1976-ом…

Так как переговоры шли по нешифрованным каналам, разведка США получила идеальный «слепок лица» советского ВМФ. Портрет этот оказался не таким угрожающим, как считали в Штатах в начале 70-х, и полученные данные повлияли на позицию США при подписании договора ОСВ-2.

Советская сторона узнала об Ivi Bells в 1980 г. Аналитик АНБ Ричард Пентон, перед отправкой на пенсию обиженный «фирмой», жил в долг. Кредиты на $ 65000 (198000 по текущему курсу) не оставляли ему выбора. Он пришел в посольство СССР и рассказал все, что знал. Считается, что Пентон получил от «каджиби» $40000, прежде чем в 1985 г. был сдан перебежчиком Виталием Юрченко.

Ровно 4 года назад Пентон освободился из федеральной тюрьмы в Алленвуде. Модуль, обнаруженный советской контрразведкой, был выставлен в московском музее Истории ВОВ летом 1999 г.

Что касается остального, то морская вода остается соленой, а публичная риторика пресной. О том, что происходит под водой, лучше всего скажет классик: «У нас все по-прежнему...»

-5