Два года назад осенью посадили грушу. 🍐 Покупали саженец в частном питомнике, но весной на саженце почти не было почек, а концу лета от корня пошли мощные побеги. Мы задумались🙄, стоит ли сохранять такое дерево. Будет ли от него толк?
Общеизвестно, что в питомниках саженцы плодовых деревьев обычно получают прививкой чаще окулировкой культурного (сортового) растения на семенной или клоновый подвой, который представляет собой корневую систему с небольшой частью штамба.
Подвоями для груш служат сеянцы груши местных зимостойких сортов например «Тонковертка», «Краснобочка» или «Белолистка». Слаболистые, вегетативно размножаемые формы айвы. А в некоторых случаях рябина, арония, боярышник, ирга.
Подвои определяют жизнеспособность и рост дерева, размер его кроны и продуктивность.
Зато качество плодов, вкус, размер, форму и окрас обеспечивается сортовым привоем. Привитые саженцы «на скорую руку» поступают в продажу через год, в лучшем случае, через два после прививки.
Важное условие они должны иметь не менее 5 побегов длиной 50 от 60 см с хорошо выраженными почками и корневую систему длиной не менее 35 см !
Когда мы покупали, у нас было хорошо развитых ТРИ побега. Но продавец так расхваливал сорт, показывал такие фотографии, что мы банально повелись. Запомните ! Не меньше ПЯТИ!
Мы рассчитывали, что при осенней посадке саженец весной быстро оживет и активно пойдет в рост.
Но видимо за зиму сортовой привой погиб, а от корня пошла поросль дикого подвоя.
В нашем случае неизвестного происхождения. В этом случае рациональней удалять всё растение или самим сделать прививку лучше черенком выбрав самый сильный и прямой побег из поросли для подвоя. 😇
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, что бы не потерять статью
Хорошей погоды