Данные, полученные за последние двадцать лет в ходе исследований Марса учёными NASA, показали, что когда-то Марс был вовсе не таким сухим и холодным, как сейчас. Доказательства, которые собрали научные аппараты с орбиты и на поверхности планеты, подтвердили существование влажных условий миллиарды лет назад. Этот период продолжался достаточно долго, чтобы на планете могла развиться потенциальная микробная жизнь. Марсоход Perseverance, который NASA только что запустило, будет искать признаки древней жизни на планете и позволит лучше понять геологию Марса. Марсоход будет собирать и откладывать образцы горных пород и грунта, которые в будущем, возможно, доставят на Землю.
Основные цели
• Исследовать геологическое разнообразие в зоне посадки
• Оценить возможность существования там жизни в далёком прошлом
• Искать признаки этой жизни, в частности, в некоторых скальных породах, где они могут сохраняться продолжительное время
• Собирать образцы горных пород и грунта, которые в будущем, возможно, доставят на Землю аппараты NASA
• Продемонстрировать перспективные технологии для будущих исследований роботами и людьми
Этапы программы
• 30 июля 2020 года запуск с базы ВВС США на мысе Канаверал, Флорида
• 18 февраля 2021 года ожидается посадка в районе дельты высохшей марсианской реки, которая впадала в озеро, наполнявшее кратер Езеро
• Изучение региона посадки будет продолжаться не менее 1 марсианского года (около двух земных лет)
Научное оборудование
На Perseverance установлены семь научных приборов, которые выполнят уникальные научные исследования и испытания инновационных технологий на красной планете. Расскажем о них подробнее:
• Mastcam-Z — усовершенствованная система камер с режимами панорамной и стереоскопической съемки и с возможностью увеличения. Прибор также сможет определять минеральный состав марсианской поверхности, а ещё снимки помогут прокладывать маршрут марсохода. Главный исследователь — Джеймс Белл, сотрудник Государственного университета Аризоны в Темпе.
• SuperCam — прибор для съёмки, дистанционного анализа химического и минерального состава. Главный исследователь — Роджер Вьенс, Национальная лаборатория Лос-Аламос, Нью-Мехико. Вклад в создание прибора внесли Centre National d’Etudes Spatiales и Institut de Recherche en Astrophysique et Planétologie (CNES/IRAP), Франция.
• Planetary Instrument for X-ray Lithochemistry (PIXL) – рентгеновский флуоресцентный спектрометр и камера высокого разрешения для составления схем распределения элементов в материале марсианской поверхности с исключительной точностью. Благодаря PIXL можно более точно обнаружить и проанализировать содержание химических элементов, чем когда-либо прежде. Главный исследователь — Эбигейл Оллвуд из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA в Пасадене, Калифорния.
• Scanning Habitable Environments with Raman & Luminescence for Organics and Chemicals (SHERLOC) — спектрометр, который обеспечит визуализацию в микроскопическом масштабе и использует ультрафиолетовый лазер для составления схем распределения минеральных и органических соединений. SHERLOC станет первым ультрафиолетовым рамановским спектрометром, который окажется на поверхности Марса и дополнит измерения других приборов марсохода. SHERLOC укомплектован цветной камерой высокого разрешения для получения изображений поверхности Марса в микроскопическом масштабе. Главный исследователь — Лютер Бигль, JPL.
• The Mars Oxygen In-Situ Resource Utilization Experiment (MOXIE) — демонстратор технологии производства кислорода из марсианского атмосферного углекислого газа. В случае успеха будущие астронавты на Марсе смогут использовать технологию MOXIE для сжигания ракетного топлива при возвращении на Землю. Главный исследователь — Майкл Хехт, Массачусетский технологический институт, Кембридж, Массачусетс.
• Mars Environmental Dynamics Analyzer (MEDA) — набор датчиков для измерения температуры, скорости и направления ветра, давления, относительной влажности, а также размера и формы пыли. Главный исследователь — Хосе Родригес-Манфреди, Centro de Astrobiología, Instituto Nacional de Tecnica Aeroespacial, Испания.
• The Radar Imager for Mars’ Subsurface Experiment (RIMFAX) – радар для подповерхностного зондирования, который позволит получить схемы подповерхностного геологического строения Марса в сантиметровом масштабе. Главный исследователь — Свейн-Эрик Хамран, Научно-исследовательский центр министерства обороны, Норвегия.
Размеры и характеристики марсохода
Корпус Perseverance и другое основное оборудование (полётная ступень, спускаемый модуль и защитный кожух/тепловой экран) основаны на успехе марсохода Curiosity NASA, и в новом марсоходе использовано много унаследованных компонентов. Размером Perseverance примерно с автомобиль, то есть немногим отличается от Curiosity: он около 3 метров в длину (не считая манипулятор), 2,7 метра в ширину и 2,2 метра в высоту. Perseverance весит примерно 1025 кг, что на 126 кг тяжелее, чем Curiosity.
Технологические решения
Perseverance также будет испытывать новые технологии, которые предполагают использовать в ходе будущих посещений Марса роботы и люди. Это автопилот для предотвращения опасностей, или Terrain Relative Navigation (система относительной навигации по поверхности), и набор датчиков для сбора данных во время посадки (Mars Entry, Descent and Landing Instrumentation 2, или MEDLI2). Новая автономная навигационная система позволит марсоходу быстрее двигаться по пересечённой местности.
Как и в случае с Curiosity, базовой системой электропитания Perseverance станет многоцелевой радиоизотопный термоэлектрический генератор (MMRTG), предоставленный Министерством энергетики США. Для выработки электроэнергии он использует тепло от естественного распада плутония-238.
Управление программой
Руководство проектом «Марс 2020» осуществляют Управление научных программ NASA в Вашингтоне, округ Колумбия и подразделение Лаборатория реактивного движения (JPL) Caltech в Пасадене, штат Калифорния.
Автор: Максим Новокшонов