Сыров, еще не наваренных сколько?
Скажи, Андрюша, ответь.
В городе варить или на выселках,
Позже продать или поесть самим?
Самим.
Из книги "Неизданные куплеты известных песен", издательство "Росмузпром", стр. 48
В те времена бардака, беззакония и всеобщего умопомешательства во времена разрушения одной формации и перехода в нечто иное я решил, что жить в городе не есть правильная идея. Нет, город это хорошо, но грустно. Город... Да ладно, тут можно вообще много каких доводов "за" и "против" и это разговор на всю жизнь, даже не разговор, а спор, а оно мне надо? В общем на семейном совете мной было принято единогласное моё решение о поиске доли лучшей, хлебной и совершенно более независимой, чем вся эта жизнь прошлая. Как раз и объявление в "Вечернем Ленинграде"(как сейчас помню) в глаза бросилось, да так сильно, что и не оторвать было. Новгородщина, район Демянский, деревня Сбыльницы. Ферма! Фермер бывший военный Абатуров Имя Отчество(не помню).
Мужик военный пенсионер, чо? Командовать умеет, деньги у банд... эээ... "джентельменов" удачи взял видимо, обещал им экологически чистый сельхозпродукт в виде картошки, молока, масла, мяса свиней и телят, а так же САО(не мясом — щенками), южно-русских овчарок, коней и вообще всем-всем-всем, чем богата Земля Русская.
Строил я светлое будущее чуть больше года. Именно там я научился плотно так ухаживать за всей этой мычаще-хрюкающей живностью. Всё вот это связанное с кормлением, доением, уборкой(да-да, там уборки было... у Авгия идеальный порядок был по сравнению с) и получением мяса из только вот еще вчера бегающей живности. Сказать, что вемя было потрачено впустую не могу, хотя то, из-за чего я туда поплелся не срослось. Всех работающих на фермера немного обжульничали с деньгами и построить что-то типа коттежда на своей земле не дали. Ну да и ладно. Я там коров доить научился. Теперь знаю, что ручная дойка четырех коров этто вам не фунт изюма. Зато дояр мог себе сливок нагрести! А забойщик имел свободный доступ к мясу. Именно там я научился делать домашнюю колбасу, ну как научился, рецептов никаких не было, запихивали в отмытые кишки требуху с мясом и салом вперемешку, отваривали и обжаривали, было очень вкусно! Там же я влюбился в собакенов породы САО. Теперь вот тащу весь этот "груз" знаний, умений, привычек через всю свою счастливую и лоскутнодеяльную жизнь.
Чего я там не смог изготовить или не додумался? так это сыра наварить! Впоследствии, вспоминая весь тот период я иногда вздыхал о своём тугодумии по поводу сыроварения. И нет-нет, да и начинал скупать всякую ерунду для "когда мы уедем в деревню, заведем корову или две даже, то будем сыроварами и вообще". Сейчас в почти деревне, но корову уже не очень хочется. Вернее хочется, но чтобы раз! по щелчку пальцев: молоко уже на столе, а вот это вот "заготовка сена, уборка навоза, пошли погуляем на выпас моя Буренка" это как бы "я — не я и лошадь не моя". Лентяй, чо? Мы сейчас молоко покупаем домашнее, настоящее, жирное раз в неделю по трехлитровой банке. Нам на двоих хватает и еще остается. И вот скопили мы остатки, которые превратились в простоквашу и тут мне набатом по голове изнутри одинокая мысль бамкнула: "сделай сыр, Андрей". Ну я и послушался. Чего б не послушать "хорошего человека"?
Для сыра собственного приготовления у нас с собой было:
Молоко вкусное 3 литра
Простокваша не менее вкусная 1,5 литра
Молоко нагреваем до 70-80 градусов, льём в него простоквашу, так же примерно подогретую. Сворачивание происходит мгновенно.
Сгусток(он такой тянучий) отлавливаем и кладем в дуршлаг для отделения лишней жидкости. Сыворотку я частично сохранил до следующего открытия сырного цеха. Большую часть вылил курам, которые не отошли пока не выпили всё до дна. Сказали спасибо и выдали петицию, подписанную всеми членами стада, с доказательствами и раскладом о возможностях утилизации отходов сырного производства в любом, неограниченном количестве в любое время дня и года. Поверил им. Серьёзные лица у них были, без тени иронии.
Сыр я немного отжал придавливая шумовкой, накрыл влажной тряпкой и положил в холодильник до вечера.
Похож на магазинный адыгейский. И на моцареллу одновременно. Не знаю на что больше. Не, по консистенции однозначно домашний, адыгейский, а вот по вкусу?
Радость моя сказала, что ей понравилось. Я, как обычно, немного недоволен, но я почти всегда недоволен сделанным, мне кажется, что можно было и лучше, можно и то немного добавить, можно и тут исправить, в общем не перфекционист, но движусь, ага.
Утром Радость на галеры ускакала, а я начал улучшение. Вспомнил как у нас в общаге жили командировочные из Грузии и как они жарили свой домашний сыр. Они угощали меня. Я был в восторге! Потом пару раз пробовал жарить магазинный "Российский", переплевался и перестал ерундой страдать. И вот вспомнил я этих грузин и решил свой сыр обжарить, чем черт не шутит пока Бог спит?
Отрезал кусочки по полсантиметра толщиной, обвалял в сухарях панировочных и на сковороду с разогретым сливочным маслом. Сыр немного тянется, но переворачивается легко и не липнет к сковороде — это обрадовало, но когда я попробовал его... В общем этот сыр стоит делать хотя бы из-за того, что жареный, да на кусочке свежего батона, да со сладким чаем! Я люблю домашний сыр собственного приготовления.
Вот и всё, что я хотел сказать сегодня. Спасибо всем, кто добрался ̶ч̶е̶р̶е̶з̶ ̶в̶с̶е̶ ̶э̶т̶и̶ ̶т̶е̶р̶н̶и̶и̶ ̶к̶ ̶з̶в̶е̶з̶д̶а̶м̶ до конца этого сумбурного повествования.
такие дела