Сегодня я хочу немного рассказать о символике синего цвета и о его эволюции.
В 19 веке живопись претерпела серьезные изменения. Любой разговор про импрессионистов начинается ,конечно, с картины Клода Моне «Впечатление. Восход солнца». После выставки, где впервые и появилась эта работа, группа художников и обрела название. Меня всегда творчество импрессионистов вдохновляло, но невольно возникал вопрос: «Почему с 19 века в картинах стало так много синего, голубого, фиолетового цветов?» Я узнала ответ и готова обо всем рассказать!
С чего все началось?
Синий у нас и сегодня ассоциируется с грустью и меланхолией. Как ни странно появилось это «восприятие» еще в Древнем Риме, где синий со всеми его оттенками стал цветом траурной одеждой. Произошло это потому, что племена кельтов, с которыми враждовали римляне, раскрашивали тела в синий цвет, для устрашения врага.
Перемен...
Как только люди научились добывать синий из лазурита, кобальта и индиго, цвет занял свое место в Средневековом искусстве. Голубой и синий (цвета неба) ассоциировались с глубиной мудрости Бога, вечностью, непостижимостью, необъятностью.
В синий раскрашивали одежды Богоматери. Во-первых, потому, что синий до сих пор оставался траурным. Во-вторых, этот цвет ассоциировался с непорочностью и целомудрием. Одеяния Богоматери полагалось писать только (самым в то время дорогим) ультрамарином!
И вот пришли импрессионисты
Это точно была революция: и в композиции, и в технике, и, кончено, в цвете. Как всегда говорят про художников этого направления: «Свет — главный герой в их живописи». Чтобы изобразить его достоверно, импрессионисты отказались от черного, серого и коричневого. Какими же красками они писали?
Импрессионисты изображали то, что видят, а свет порой окрашивает вещи в неожиданные цвета: земля могла быть и розовой, и оранжевой, а тени стали синими, зелеными и фиолетовыми. Импрессионистов даже называли сумасшедшими за то, как они видели цвета.
Одной из причин такого видения было убеждение художжников, что тени в реальности не черные, а цветные. А другая причина в теории дополнительных цветов. В цветовом круге напротив желтого (цвета солнечных лучей) располагается... именно фиолетовый! То есть, тень, противоположная свету, должна быть фиолетовой (а также синей или голубой).
Не от мира сего
Все наслышаны про «голубой период» Пикассо. Его картины в то время таинственны, меланхоличны, наполнены грустными размышлениями и печалью. Именно полупрозрачный синий придает его работам воздушность и туман меланхолии.
В работах Ван Гога синий также появлялся, чтобы выразить раздумья, замешательство.
Символисты увлеклись синей палитрой. Ассоциируясь у художников с небом, синий отражал оторванность от мира, выход за пределы бытия. Синий также придавал картинам ауру таинственности, сказочности, нереальности.
Цвет в картине не менее важен, чем техника или композиция. Синий — яркий пример того, как меняется восприятие и тория цвета на протяжении веков.
Если вам было интересно, читайте о том, зачем в фильмах главного героя делают подлецом, а также о том, что мы упускаем, читая классическую литературу.