Известно, что многие известные люди отличались необычными привычками и странным отношением к некоторым вещам. Это часто их вдохновляло на создание своих шедевров или являлось их хобби. Небольшая подборка поведает Вам о некоторых из них:
ШЕЛКОВЫЕ ПОДУШЕЧКИ С ЦВЕТОЧНЫМИ ЛЕПЕСТКАМИ И ФЛАКОН ОДЕКОЛОНА
Биографы утверждают, что Рихард Вагнер окружал себя шелковыми подушечками и саше с цветочными лепестками, а в установленную в углу кабинета ванну с водой выливал флакон одеколона. В такой особой обстановке великий немецкий композитор любил сочинять музыку.
ДИВАН, ПРОСТОЙ КАРАНДАШ И БУМАГА
Трумен Капоте писал только строго в положении лежа. Поэтому Капоте называл себя «горизонтальным писателем». А ещё Трумен Капоте писал простым карандашом на бумаге, так как он не признавал печатных машинок.
ОТСУТСТВИЕ НОСКОВ
Великий ученый на официальные мероприятия всегда надевал высокие ботинки, чтобы отсутствие носков на его ногах никому не было заметно, так как Эйнштейн никогда не носил носков. Он говорил, что не видит в носках необходимости, к тому же на них почти сразу образуются дырки.
МНОГО ЧАШЕК КОФЕ ПО НОЧАМ
Кроме чернил, рукописи Бальзака покрывали следы от кофейных чашек: он пил их одну за другой, готовя кофе на специальной спиртовке, которая стояла рядом с его письменным столом. Благодаря кофе писатель мог работать по 48 часов подряд.
ШЕЙНЫЕ ПЛАТКИ И ПЛАТЬЯ
Николай Васильевич Гоголь любил рукодельничать. Он сам шил себе шейные платки и помогал сестрам кроить платья.
ОДНА И ТА ЖЕ ПРОСТАЯ ОДЕЖДА И ОБУВЬ
Сталин, если привыкал к какой-то вещи, то изнашивал её до конца. У него было странное пристрастие к простой одежде, причем одной и той же. Современники вспоминали: «Выходные туфли у него имелись только одни. Еще довоенные, кожа уже вся потрескалась. Подошвы истерлись. В общем, дышали на ладан. Ему сшили новые туфли, поставили их к дивану, а старые унесли. Но генсек устроил скандал и потребовал, чтобы ему вернули старые ботинки. Он носил их чуть не до самой смерти».
СВОИ ТРЕУГОЛКИ БРОСАЛ НА ЗЕМЛЮ И ТОПТАЛ НОГАМИ
Свои знаменитые треуголки во время своих походов Наполеон действительно носил постоянно. Однако шляпы он часто менял, так как в гневе Бонапарт имел привычку бросать их на землю и топтать ногами. А к тому же под дождем фетровая треуголка очень быстро размокала и поля ее свешивались на лицо и затылок.
ИЗГОТАВЛИВАЛ ОБУВЬ
Лев Толстой освоил науку сапожного дела и делал обувь, но не на продажу. Графу не было нужды таким образом подрабатывать. Собственноручно изготовленную обувь писатель дарил друзьям и носил сам. Но хорошие сапоги получились у Толстого не сразу. Его друг Афанасий Фет заказал писателю пару обуви, тем самым подбодрив мастера.
ОТСУТСТВИЕ ЗУБНОЙ ЩЁТКИ
Мао Цзедун ни в каком виде не признавал чистку зубов. Он свято верил в народный китайский способ ухода за полостью рта: следует полоскать его зеленым чаем, а чаинки съедать. Именно эту процедуру Мао и проделывал каждое утро.
КАЖДЫЙ ДЕНЬ В 7 ЧАСОВ УТРА СЪЕДАЛ ЯБЛОКО ПОД ТРИУМФАЛЬНОЙ АРКОЙ
Именно такую очень странную привычку имел французский писатель. Эти с виду бессмысленные действия посоветовал Дюма его личный врач. А всё потому, что его пациент страдал бессонницей из-за своей чрезвычайно бурной и неорганизованной жизни. А необходимость вставать в 6 утра, чтобы до 7 часов успеть дойти арки и съесть проклятое яблоко, должна была способствовать тому, чтобы писатель ложился пораньше и таким образом организовывал свой режим.
НЕ ТЕРПИТ АВТОМОБИЛЬНЫХ КОНДИЦИОНЕРОВ
По воспоминаниям личного телохранителя, первый чернокожий президент США Барак Обама терпеть не может автомобильных кондиционеров и даже в тридцатиградусную жару не позволял включать их в президентском автомобиле.
НЕ МОГ ПИСАТЬ БЕЗ ГНИЛЫХ ЯБЛОК В ЯЩИКЕ ПИСЬМЕННОГО СТОЛА
Немецкий поэт и философ Фридрих Шиллер, не мог писать, если ящик его письменного стола не был набит гнилыми яблоками.
ПИСАЛ СТАТЬИ В ГОРЯЧЕЙ ВАННЕ И ГОЛЫМ ЗА СТОЛОМ
Бенджамин Франклин славился любовью к горячим ваннам. В ванне Франклин предпочитал работать — сочинять свои научные и публицистические статьи и декларации. Также Бенджамин любил, чтобы мысли ничто не стесняло, то есть он считал очень полезными воздушные ванны, поэтому сидел за столом голышом и опять же работал над текстами.
ОТДЫХАЛ С КЛЮЧОМ
Великий художник Дали называл это «послеполуденный отдых с ключом» или «секундная сиеста». Он садился в кресло, зажав между большим и указательным пальцами левой руки большой медный ключ. Рядом с левой ногой он ставил перевернутую металлическую миску. В этой странной композиции ему следовало попытаться заснуть. Как только он засыпал, ключ падал из разжавшейся руки, раздавался звон, и Дали просыпался. Он уверял, что такой секундный сон невероятно освежает, вдохновляет и дарит потрясающие видения.
фото из открытых источников