Обычно со мной такого не бывает... Хотя нет, это уже в третий раз. Я забыла про свой запрос. #родословная с помощью запросов - это всегда интересно.
Однажды я отправила запрос в Кировский архив о ревизских сказках. Поскольку запрос платный, я посчитала, что не смогу столько потратить единовременно. И поэтому немного отредактировала запрос перед отправкой.
А через две недели подумала, что ревизия мне все-таки нужна, и отправила отдельный запрос. Пришла пора оплаты. Оба счета прислали почти одновременно. Я оплатила. Потом звонит мне исполнитель и говорит: «А зачем вы дважды оплатили за одно и то же дело?»
Я открываю тексты запросов и понимаю, что в первом запросе указаны все нужные мне ревизии. Разобрались, перезачли на оплату остатка.
Вывод: хорошо, что у меня все запросы сохранились. Сохраняю фалы с текстом каждого отправленного запроса. Всего с 2013 года я отправила 106 запросов. Это не считая тех, которые заполняются на сайтах. И я еще и записываю в дневник поисков все отправленные запросы.
А вот с заполнением форм на сайтах большая проблема. В моменте-то я помню, что отправляю. Но вот по прошествии времени могу и забыть. Прошел месяц с момента запроса в ЗАГС.
Решаю позвонить. А они говорят: «Нет у нас такого запроса». «Как нет, я же месяц назад отправляла», - паникую я. Ищу в почте уведомление. Нахожу и понимаю, что звоню я в другой ЗАГС.
И из последнего. Приходит мне письмо из ГА РФ. «Можем найти вам информацию, вот суммы и типы документов, которые вы можете получить». Читаю и не могу понять, в какой момент и о чем отправляла им запрос.
В дневнике запись почему-то не сделала. Запрос был по всей вероятности в форме на сайте, а значит текста у меня не сохранилось. Сложность еще в том, что, вероятно, запрос я отправляла полгода назад, а то еще и раньше. Просто архив очень долго отвечает. Не мудрено забыть, учитывая, над сколькими родословными я за это время работала.
«И на старуху бывает проруха», - подумала и продублировала информацию, которая у меня есть еще раз в ответном письме. Кстати, попросили подтвердить мое родство с человеком из запроса. Сделать это не смогу, поэтому выбрала самый последний вариант с информационным письмом.
Отсюда вывод: даже если запрос отправляете через сайт, то скопируйте текст. Или хотя бы сделайте скриншот сайта и добавьте в дневник поисков.
Мне, кстати, еще РГАСПИ должен ответ когда-нибудь прислать. Я в конце апреля отправляла.
А у вас бывают подобные ситуации? Забывали или путались с запросами?
Читайте также:
Составление родословной с помощью архива. Часть 2
Полезные сведения из трудовой книжки для родословной
Документы участников Первой мировой войны
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/
#генеалогия #семья #предки #юлия новожилова