Всем, кто работает в сфере обслуживания, приходилось сталкиваться с придирчивыми клиентами. Обычно, кроме расшатанных нервов и испорченного дня после такой встречи ни на что больше рассчитывать не приходится.
Джордж Спек, американский повар элитного ресторана, думал точно так же, когда недовольный клиент назвал поджаренный им картофель фри слишком толстым. Тогда он и предположить не мог, что капризный посетитель сделает его знаменитым и богатым.
Обычный чернокожий парень и день, который все изменил
Джордж Спек родился в семье афроамерианца, в 1822 году. Особо рассчитывать ему было не на кого, поэтому он освоил профессию повара, начал трудиться при ресторане. Тогда же сослуживцы дали ему обидное прозвище Крам («клоп») – вскоре оно заменило ему фамилию, данную при рождении.
Джордж Крам был на хорошем счету, его блюда всегда были приготовлены отменно и качественно. Вскоре его начали приглашать на работу лучшие рестораны Америки. И вот неожиданность: однажды посетитель взял и отправил обратно приготовленную Крамом картошку фри. Причина – слишком толстые ломтики.
Джорджу было неприятно, но клиент всегда прав, поэтому он быстренько приготовил новую порцию, с ломтиками потоньше. Каково же было его удивление, возмущение и гнев, когда и второе блюдо вернулось на кухню с тем же самым резюме.
Нормальная ответная реакция: повар вышел из себя и решил наказать придирчивого гостя едой, которую будет просто невозможно есть. Нарезал картофель так тонко, что его пластины просвечивали, и поджарил.
Крам рассчитывал, что гость будет так же раздражен, как и он сам минуту назад, когда увидит на тарелке то, что мы сейчас называем чипсами. Но реакция была обратной: клиент пришел в восторг от вкуса необычной картошки. Вслед за ним остальные посетители, наблюдавшие за пикантной ситуацией, попросили приготовить им то же самое.
Так Джордж Крам невольно стал изобретателем принципиально новой закуски, которая до сих пор актуальна и любима миллионами.
Жизнь после славы
После того, как блюдо, в порыве гнева изобретенное Крамом, стало мегапопулярным, он открыл собственное заведение. Стоили первые чипсы не так уж и дешево, потому что все приходилось делать вручную – работа муторная и монотонная.
Его заведение открылось в 1860 году, через 7 лет после инцидента с толсто нарезанным картофелем, и просуществовало более 30 лет. Клиентами ресторана «отца чипсов» были самые богатые и респектабельные люди США.
Крам прожил долгую жизнь – скончался в возрасте 92 лет. Через несколько лет после его смерти была изобретена механическая картофелечистка, и чипсы начали выпускать в промышленных масштабах, продавать в магазинах. Но это уже совсем другая история.