Найти в Дзене

"Метровагонмаш" не допустили к конкурсу на поставку дизель-поездов в Латвию - и это не лоббизм.

Российский производитель метровагонов и дизель-поездов "Метровагонмаш" (входит в "Трансмашхолдинг") не смог пройти во 2-й тур конкурса на поставку дизель-поездов в Латвии. Об этом сообщил на своей странице в "Фейсбуке" журналист и экс-депутат Рижской думы Вадим Фальков.

Оператор пассажирских железнодорожных перевозок Латвии Pasažieru vilciens ("Пассажирский поезд") объявила конкурс на поставку восьми новых дизель-поездов с заключением договора до 31 декабря 2020 года. Согласно условиям конкурса каждый дизель-поезд должен рассчитан на 200–250 сидячих пассажирских мест, а длина состава не может быть более 110 метров, необходимо наличие туалетов, низкий уровень пола в дверных проемах, крепления для велосипедов. Конструктивная скорость новых дизель-поездов должна быть не ниже 140 км/ч.

В настоящее время Pasažieru vilciens имеет в своём парке электропоезда ЭР2 и дизель-поезда ДР1А, произведённые на Рижском вагоностроительном заводе в 1970 - 1990-х годах. Они морально и физически устарели, к тому же на 7 дизель-поездах стоят двигатели М756Б производства Санкт-Петербургского завода "Звезда". Завод попал под санкции, и теперь поставки новых дизелей и запчастей к ним стали невозможны.

На конкурс заявились 5 производителей из 5 стран мира:

  • "Метровагонмаш", Россия;
  • CAF (Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles), Испания;
  • Pojazdy Szynowe Pesa Bydgoszcz, Польша;
  • "Крюковский вагоностроительный завод", Украина;
  • Stadler Polska, польский филиал швейцарской компании.

Вот как выглядят поезда от этих производителей:

Рассмотрев поступившие заявки, конкурсная комиссия "Пассажирского поезда" отказала в участие "Метровагонмашу" и "Крюковскому вагоностроительному заводу" по причине не соответствия выдвинутым требованиям. И это не скрытый или явный евролоббизм, а вполне объективный и обоснованный отказ: "Метровагонмаш" не имеет в своей линейке поездов с низким полом. По той же причине не смог участвовать в конкурсе и украинский производитель.

И это, к сожалению, закономерность. Если в 90-е и 00-е, "Метровагонмашу" ещё удавалось выигрывать зарубежные контракты (его дизель-поезда поставлялись в Венгрию, Литву, Сербию и Монголию), то сейчас это уже вряд ли возможно. Аналогично и с электропоездами: поставки несколько лет назад нескольких ЭП3Д в Казахстан и ЭП2Д в Армению, скорее всего, стали последними. Современные требования к комфорту диктуют горизонтальную посадку в любые пассажирские транспортные средства, или хотя бы с минимальным перепадом высот с пологими ступеньками, по которым свободно могут подняться практически все пассажиры, кроме инвалидов-колясочников (для них делается выдвижной пандус). А отечественные производители могут предложить только 3 - 4 высоких крутых ступенек с общим перепадом высот в 110 - 120 см (свыше 2/3 роста человека!). С такими характеристиками наша продукция вряд ли заинтересует даже самые бедные и дружественные страны.

Ступеньки в "новейший" рельсовый автобус РА3 для РЖД производства "Метровагонмаш" . Обратите внимание на высоту пола вагона относительно проводницы. Фото ИА "Ковров Сегодня".
Ступеньки в "новейший" рельсовый автобус РА3 для РЖД производства "Метровагонмаш" . Обратите внимание на высоту пола вагона относительно проводницы. Фото ИА "Ковров Сегодня".
Для сравнения разница между полом и платформой у дизель-поезда Pesa ДП6 Белорусских железных дорог. Фото tut.by.
Для сравнения разница между полом и платформой у дизель-поезда Pesa ДП6 Белорусских железных дорог. Фото tut.by.
Ранее Pasažieru vilciens также объявила конкурс на поставку 32 низкопольных электропоездов не позднее конца 2023 года (его выиграла чешская "Шкода"). И планирует объявить конкурс на строительство средних платформ высотой 550 мм от уровня головки рельс (УГР) на 48 станциях и остановочных пунктах. Их строительство также планируется завершить до конца 2023 года. В настоящее время средние платформы есть только на 28 станциях и о.п., а подавляющее большинство платформ Латвии - низкие высотой 200 мм от УГР. Всего на новые платформы и поезда запланировано более 350 млн. евро, финансирование планируется из трёх источников - собственных средств железной дороги, государственного бюджета Латвии и европейских фондов.

Также, кроме Латвии низкопольные электро- и дизель-поезда покупают Литва, Эстония, Белоруссия, Азербайджан. В перспективе планируют Украина, Армения, Казахстан, Узбекистан и другие страны колеи 1520 мм. Таким образом, отсутствие в линейке отечественных производителей низкопольного подвижного состава практически закрыло им путь на зарубежные рынки, даже самых ближайших соседей. Возможно, это не сколько их вина, сколько беда: разрабатывать принципиально новый подвижной состав без гарантий их покупки финансово очень рискованно, а РЖД, которые могли бы быть таким гарантом, низкопольные поезда не интересны...

Читайте также:

О посадке в наши электропоезда: люди привыкли и не замечают, как это ужасно.
Демиховский машиностроительный завод проектирует электропоезд ЭП5ДА с низким полом. Но заказа со стороны РЖД и ППК пока нет.

Понравился материал? Если да, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Мы будем дальше писать о новостях и проблемах пригородного сообщения в России и наших соседей.