Найти тему
Запасная мишень

Закуска из тушёных баклажанов с соусом дзадзики

Любите ли вы баклажаны, как люблю их я? В любом виде. А сейчас лето и самое время для баклажанных блюд. Дальше двигаемся. Дзадзики — самый известный греческий соус. Баклажан — также частый гость греческой кухни. Поэтому будем считать, что у нас сегодня кулинарное путешествие в Грецию. Поехали?

Нам потребуются:

  • баклажан свежий, 2 шт.
  • йогурт греческий натуральный, 1 упаковка, 140 г
  • чеснок, 2-3 зубчика
  • огурец свежий, 1 шт.
  • укроп, пару веточек
  • соль, перец чёрный молотый, по вкусу
  • масло оливковое, для жарки, без запаха (можно заменить другим растительным маслом)

Йогурт как он есть. Без ароматизаторов и прочей таблицы Менделеева. Я подчистил только марку, чтоб за рекламу не сошло
Йогурт как он есть. Без ароматизаторов и прочей таблицы Менделеева. Я подчистил только марку, чтоб за рекламу не сошло

Баклажаны моем, нарезаем шайбами сантиметра по 2 толщиной.

Шайбу! Шайбу!
Шайбу! Шайбу!

Заливаем их холодной подсолёной водой и оставляем на 20 минут. Так мы избавимся от характерной горечи баклажанов. Хотя нынешние баклажаны, вроде как, и не горчат.

"Горечь, горечь, вечный искус..."
"Горечь, горечь, вечный искус..."

Пока вымачиваются баклажаны, займёмся соусом. Что ж время-то терять?

Укроп моем как следует, обсушиваем, нарезаем очень мелко. Чем мельче, тем лучше.

Огурец тоже моем, конечно. И снимаем с него шкурку ножом. На крупной тёрке натираем, затем отбрасываем на сито.

Сегодня на ужин огурцы. Тёртые (в женском монастыре)
Сегодня на ужин огурцы. Тёртые (в женском монастыре)

Немного присолить огурец нужно. Избавляемся от выделившегося сока. Кстати, выделившийся сок огурца я просто выпиваю. При необходимости, подсолив. Вы можете этот ценный продукт просто вылить в раковину, если совесть позволит. ;)

Чистим чеснок. Измельчаем при помощи давилки (пресса) или мелкой тёрки.

Чеснок. Голый. Но не смешной
Чеснок. Голый. Но не смешной

Смешиваем в миске йогурт с укропом, огурцом и чесноком. Пробуем. Добавляем на свой вкус соль и молотый перец. Оставляем настаиваться и возвращаемся к баклажанам.

Майонез нервно курит в сторонке
Майонез нервно курит в сторонке

После вымачивания баклажаны надо обсушить. При помощи салфеток или бумажных полотенец.

Разогреваем сковороду с растительным (в идеале — оливковым) маслом. Обжариваем баклажаны. Сначала с одной стороны до румяной корочки...

Ну тут что сказать? Баклажаны жарятся. В хорошем смысле этого слова
Ну тут что сказать? Баклажаны жарятся. В хорошем смысле этого слова

... потом с другой.

Переворот на 180 градусов
Переворот на 180 градусов

Баклажаны в один слой должны укладываться, конечно. У меня сковорода не такая большая, поэтому в два захода пришлось жарить. Баклажаны впитывают масло, как губка. Поэтому не надо стесняться масло периодически подбавлять!

Когда обжарилось всё, укладываем все шайбы баклажанные в сковороду и добавляем воды.

Просто добавь воды
Просто добавь воды

Огонь на минимум, крышкой сковороду закрываем.

Крышка баклажанам
Крышка баклажанам

Тушим до полного размягчения баклажанов. Тут главное — не упустить момент, когда баклажаны начнут расползаться мысью по древу (мысь — это белка, если что). Нам таки да, нужны полноценные куски баклажанного плода! Если баклажаны уже размякли полностью, а жидкость ещё осталась, просто слейте её!

Готовы баклажаны? Ну так и нашей песенке конец! Извлекаем их со сковороды в подходящую посудину и даём остыть. Лучше всего, когда баклажаны не горячие, а тёплые, но выше комнатной температуры.

Вот теперь кусочки баклажанов нацепляем на вилку, окунаем в соус... и едим. А что ещё с ними делать?

Почувствуйте себя греком. Но не слишком древним ;)
Почувствуйте себя греком. Но не слишком древним ;)
Тут я должен написать, что все чада и домочадцы записались в очередь по 163 раза подряд и едят теперь баклажаны только в таком виде, а другого ничего и не желают. Дешёвые приёмы дзена... Но вы попробуйте! Это реально вкусно! Соус дзадзики подходит, конечно, не только для этого немудрёного блюда.

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

А что вы любите из баклажанов готовить? (Часто в дзене вижу — из баклажан, из помидор... люди! вы в школе учились вообще?)

Я вот предлагаю вам ещё такое блюдо — имам баялды (обалдел, в моём переводе)!

А ещё можно приготовить фаршированные баклажаны (и перцы) на сковороде.

До новых встреч, друзья!