Многие говорят о том, что зарплаты народных избранников, в частности, депутатов Государственной Думы, излишне высоки. Тем не менее, пенсии также вызывают ряд вопросов у некоторых лиц. Стало известно, сколько получают пенсию депутаты, проработавшие на государственной службе пять и более лет — именно столько составляет срок их избрания.
Какую пенсию начисляют депутатам в России
При работе на высоких должностях от пяти до десяти лет минимальная пенсия составит чуть более сорока шести тысяч рублей. А если человек работал на посту депутата, губернатора или иного должностного лица более десяти лет, то его пенсия будет более шестидесяти трёх тысяч рублей.
При этом остаются «за кадром» пенсии членов Совета Федерации, Верховного суда и иных государственных органов. Как ожидается, их величина намного больше, чем средняя зарплата россиянина в провинции или даже москвича.
Тем не менее, многие государственные служащие получают пенсию по старости. В частности, депутат Леонид Симановский получает социальную пенсию размером в одиннадцать тысяч рублей. Есть сведения, что он полностью отдаёт её на благотворительность. Да и не сильно это и отягощает его карман — только заявленных доходов в 2017 году у него было более семисот тысяч рублей.
Владимир Жириновский тоже получает пенсию — её размер двадцать пять тысяч. Жертвует ли он её на благотворительность, или же употребляет на более понятные ему цели, информации нет. Минниханов, президент Татарстана, получает пенсию в двадцать одну тысячу.
Нужна ли вообще народным избранникам пенсия
Есть мнение, что народным избранникам пенсия совсем не нужна. Заработная плата, которую они получают, находясь на своём посту, составляет не менее трёхсот тысяч рублей в месяц. Такой суммы должно хватить, чтобы сделать необходимые отчисления и за пару-тройку лет обеспечить себе достойную старость.
Тем не менее, требование лишить депутатов пенсии является не совсем законным. Любой гражданин России, является ли он депутатом или нет, имеет право на получение пенсии, хотя бы социальной, по достижении нетрудоспособного возраста.
И отказывать ему в этом праве было бы нарушением принципа равенства всех перед законом. Впрочем, те законы, которые принимают наши депутаты, чаще всего несправедливы к их избирателям, поэтому точку зрения насчёт лишения депутатов пенсии можно понять.