Найти в Дзене

Мы же беларусы!

Уже конечно многие побывали в Минске. И у каждого сложилось свое впечатление об этом замечательном городе.Хочу поделиться своим.Для меня этот город стал городом контрастов.

Все началось уже с покупки железнодорожный билетов. Мы покупали их дней за 7-10 до начала поездки. Поэтому выбор мест в вагоне был уже не велик.Так как ехать чуть больше 8 часов да и те ночью, взяли плацкарт.Попросили кассира подобрать не боковые места. Свободными оказались только места около туалета.Подумали и решили взять эти.

Когда билеты были уже на руках обратила внимание на номера мест.Обычно 54 последнее. А у нас в билете 55 и далее.Но потом подготовка к поездке закрутила и я забыла про это.

Пришлось вспомнить об этом когда уже вошли в вагон. Мы точно знали что наши места последние около туалета. Идем до конца вагона. Смотрю что-то странное, но пока не могу понять что. И вдруг понимаю, что перед туалетом нет последних боковых мест, где люди обычно мучаются от постоянно открытых дверей в туалет.

На месте этих привычных боковых мест просто ниша и стоит огнетушитель. Говорю :"Какая прелесть! Так мы еще и поедем как в купе.Одни."

Наше отдельное купе в плацкарте.Личное фото.
Наше отдельное купе в плацкарте.Личное фото.

Еще мне понравилось, что проем в нашем закутке отгорожен вот такими штуками как на фото. Действительно создается впечатление, что ты не в плацкарте.

Дальше сюрпризы не закончились. Когда утром прибыли Минск и вышли на платформу, поняли что подниматься или спускаться с багажом не нужно. Просто заходишь на эскалатор и тебя везут на вокзал.

Жили мы в центре Минска. Но побывали и в других районах города. У станций метро Автозаводская, Институт культуры, Пушкинская и Площадь Якуба Колоса.Писать про них не буду. Такие же обычные районы как и в других больших городах бывшего СССР.

Минский метрополитен состоит из двух линий, третью скоро должны открыть.Станции в метро объявляют на двух языках-белорусском и английском. Но названия понятные. Больше всего мне запомнилось в минском метро, то как объявляют выход из вагона: "Выход на правый бок!" Теперь часто это вспоминаю.

Центр Минска нам понравился. Все сделано как-то к месту. Ничего лишнего. Никаких нагромождений. Есть и свой минский Сити с башнями известных банков.И Хилтон, и торговый центр. Вообще, что мне бросилось в глаза, это очень много гостиниц в центре, причем в основном построенных еще при СССР. На каждом шагу снимаю кино. Съемочные группы из России, Украины и стран Евросоюза.Практически не улица, а одна съемочная площадка. Интересно посмотреть.

Вид на Минский Сити с катамарана на реке Свислочь.
Вид на Минский Сити с катамарана на реке Свислочь.

Да, чуть не забыла,на набережной реки Свислочь прямо в центре, можно взять катамаран или лодку и прокатиться по центру по реке.Что мы делали несколько раз.

Супермаркеты в Минске называют как раньше-гастроном.В гастрономах как в нашем детстве практически везде есть кафетерии. Мы сразу повадились туда ходить.Пирожные есть и классические и современные.Цены, конечно приятно поражают,даже больше чем ассортимент. И там всегда народ.Места свободными не бывают.

Праздник Белорусского драника. Фото сделано с отрытой веранды торгового центра.
Праздник Белорусского драника. Фото сделано с отрытой веранды торгового центра.

На другом берегу реки Свислочь есть Троицкое предместье. Вот где настоящая Европа!

Троицкое предместье. Личное фото.
Троицкое предместье. Личное фото.

Около метро Немига есть старинная улочка, где собирается молодежь, как сейчас на Патриарших прудах в Москве.

Еще мы побывали в открытом аквапарке "Дримленд"в самом центре Минска,прямо напротив резиденции Лукашенко. Аквапарк нас конечно поразил.Даже только тем что он отрытый, как в южных городах.Там есть все, и горки, и ленивая река, и бассейн с волнами, как на море, и многое другое.

Открытый аквапарк "Дримленд". Фото из интернет.
Открытый аквапарк "Дримленд". Фото из интернет.

Есть конечно же и другие атрибуты современной жизни.Такие как Макдональдс и Бургер Кинг.

Обедать несколько раз мы ходили в ГУМ. Там на 4 этаже есть столовая, как в СССР.Народу кстати там достаточно.Продавцы в ГУМЕ ходят все в форме, как в советских крупных универмагах.Ностальгия!

Заходили во французскую пекарню"Бриошь", что на Сторожевской улице.Действительно обстановка как во Франции.

На меня Минск произвел особое впечатление.Для меня это город контрастов. Где как ни странно, в нем гармонично сочетаются элементы Западной Европы и Советского союза.Мне там было спокойно и уютно.Кто не был в этом городе советую побывать.

5 белорусских рублей. Курс примерно 1 к 30. За 30 российских рублей дают 1 белорусский рубль.Фото из личного архива.
5 белорусских рублей. Курс примерно 1 к 30. За 30 российских рублей дают 1 белорусский рубль.Фото из личного архива.

И на последок.Когда уезжали с железнодорожного вокзала, до поезда уже оставалось меньше 30 минут, но его так не подавали. Время шло. И люди которые стояли на платформе,начали уже друг у друга спрашивать: "Вы ждете поезд на Москву? Что-то его не подают. Осталось уже 15 минут до отбытия." Оставалось уже 10 минут, но так ничего и не объявляли. Многие уже начали волноваться, на той ли платформе они стоят. И где-то минут за 5 до отправления поезда подают состав. У нас был 3 вагон. Подъезжает. Считаю вагоны и читаю на них нумерацию. Первый, сразу третий потом пятый...

Спрашиваю у проводницы: "А где же 2 и 4 вагоны(хорошо, что у нас был 3)? Пожимает плечами и так весело отвечает : "Мы же беларусы!!!" Что она имела ввиду я уточнять не стала.