Приветствую всех самоучек в сварке и любителей работы с металлом!
Поговорим сегодня о такой простой, но важной теме-как лучше сваривать металл, если зажимать электрод в держак под 90 или 45 градусов. Это моё личное мнение, основанное на многолетней работе сварщиком.
Электрод можно зажимать под разными углами, особенно в держаках прищепках, но я последние годы пользуюсь винтовым, и считаю его лучшим. В моём держаке электрод можно вставлять только под 90 или 45 градусов. Почти всегда я варю когда электрод зажат под 45 градусов. Расскажу почему так лучше.
Когда мы свариваем две заготовки, то держим электрод под углом чтобы шлак не заливал сварочную ванну и шов формировался правильно. Этот угол, плюс минус в среднем составляет 45 градусов.
Вполне можно поставить электрод и под 90 градусов, первые моменты, примерно когда горит одна треть длины электрода, варить будет удобно.
Смотрите на фото, это электрод 3 мм-самый распространённый для бытовой сварки. Его длина, как раз больше на треть длины держака.
Но как только эта треть электрода сгорит и он станет по длине равен держаку, то здесь начинаются неудобства. Если и дальше соблюдать изначальный угол сварки, то торец рукоятки начнёт упираться в металл конструкции-если вы варите не какие-нибудь мелкие вещи.
Можно по мере сгорания менять угол наклона электрода всё более вертикально, но тогда вероятность затекания шлака на сварочную ванну увеличится, особенно в угловых соединениях.
Или придётся уводить рукоятку держака в какую-либо сторону, что не всегда удобно.
Когда электрод сгори на две третьих, то манипуляции кистью, чтобы сохранять заданный наклон, станут совсем акробатическими!
Другое дело, когда изначально электрод будет стоять в держаке под 45 градусов. На всём протяжении сварки мы держим кисть в одном положении, нам не нужно будет делать никаких лишних движений чтобы удерживать изначально заданный угол наклона. Мы не отвлекаемся, а просто и комфортно свариваем металл!
Сварка в вертикальном и других положениях также удобнее если электрод будет закреплен в держаке под 45 градусов.
Друзья, повторюсь, мне так намного удобнее, и вам советую поэкспериментировать и сравнить.
Друзья, лучшие статьи и видео без рекламы. Наш телеграмм канал Для домашних сварщиков https://t.me/domsvarka