Несмотря на взятое Российским правительством направление на импортозамещение, в горной отрасли за последние годы прослеживается увеличение доли импортной продукции. Это касается всех этапов, начиная от добычи и транспортировки и заканчивая переработкой.
Горно-шахтное оборудование (см.на сайте КЗГО) представляет большую часть тяжелого машиностроения в России. Его доля в общем объеме производства составляет 56%. В этой отрасли есть производители, которые контролируют значительный объем рынка. Они работают как самостоятельно, так в составе холдингов. Несмотря на это, наблюдается зависимость от импортных комплектующих. Нет отечественных электронных систем управления, электродвигателей и т.д.
Основные проблемы, которые испытывает отрасль сегодня:
- высокий износ оборудования;
- отсутствие средств на модернизацию;
- отсутствие образцов новой техники и средств на ее разработку;
- слабое развитие рынка отечественных комплектующих;
- производство некачественного оборудования;
- низкая конкурентоспособность в области связанного финансирования;
- дефицит квалифицированных кадров;
- неразвитость системы гарантийного и сервисного обслуживания.
Многие потребители ориентированы в сторону импорта. Поэтому стратегической целью развития сектора горно-шахтного оборудования является повышение конкурентоспособности отрасли по всем показателям, включая: технические, экономические и финансовые. Принято решение в два этапа внедрить меры по снижению доли импорта на 15% и увеличению доли экспорта на 20%.