Следующая точка, на которую мы отправились, Кобелевская святыня
Спасопреображенская церковь села Банино была построена в 1832 году на средства помещика Кобелева. История постройки тесно связана с именем старца Андрея. Известно, что помещик Кобелев, страдая от дурной болезни, последовал совету божьего странника, отшельника Андрея, пребывавшего в то время в тульском уезде, и посетил парную в Банино. Хорошенько пропарившись, помещик обнаружил, что «язвы сошли с членов его» и он чудесным образом исцелился. В тот же год на святом месте построили церковь.
На службу в церковь села Банино приходили и жители окрестных деревень Форино и Кобелево (ныне Липки). Много лет спустя, отшельник, теперь уже старец, Андрей, вернулся в эти места и остался жить при церкви.
Говорят, что лик на единственном сохранившемся под куполом церкви фрагменте росписи, по преданиям был писан с лица старца Андрея.
Ходит легенда и о других чудесах святого старца: однажды старец, проходя мимо спящего под алтарем попа, склонного к безбожному злоупотреблению крепкими спиртными напитками, сказал: «Что же ты, батюшка, все водку пьешь, лучше бы ты пиво пил». После чего у попа немедленно открылась рвота, а протрезвев, он полностью оставил свое пагубное пристрастие. И уже не случайным кажется то, что известный русский классик Лев Толстой в дальнейшем высказывал подобные же идеи, граф не раз приходил сюда для бесед со старцем.
Ныне же церковь заброшена, могила старца предана забвению, а от села Банино на карте не осталось даже названия.
Едем дальше. Выезжаем на Симферопольку и катим дальше.
Следующая точка 1941. Лаптевская группировка.
Цитата:
…Декабрь 41-го… Ставка Верховного Главнокомандующего понимала важное значение Тулы, которую необходимо было удержать, во что бы то ни стало, чтобы тем самым сохранить не только Тулу, но и закрыть дорогу для противника к Москве с юга.
6 декабря штабом фронта вновь указывалось командиру 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, что Военный Совет фронта требует от него быстрых и решительных действий.
Командующим 50-й армией генералом Болдиным в состав частей для действий на Руднево с юга были включены: 740-й стрелковый полк с 9 танками, 32-я танковая бригада (сосредоточившаяся в Медвенке), 124-й танковый полк (без роты) с 3-м батальоном 740-го стрелкового полка с правого фланга армии (выдвигался через Малахово).
510-й стрелковый полк с ротой танков 124-го танкового полка (8 танков) должен был наступать из района Лаптево (современный Ясногорск) совместно с 340-й стрелковой дивизией.
31-я кавалерийская дивизия, базируясь на район Горшково, действовала по тылам мордвесской группировки противника, нарушала работу коммуникации Венев, Кашира и обеспечивала левый фланг группировки, наносившей удар из района Лаптево на Руднево.
Лаптевская группировка наших войск с рубежа Шеметово, Мелеховка 3 декабря начала наступление, сосредоточивая усилия в направлении станции Ревякино (где наш бронепоезд вел бой с танками противника) и наносила вспомогательный удар на Руднево, Торхово. 510-й стрелковый полк к 10 часам 3 декабря овладел южной окраиной Крюково. 740-й стрелковый полк 217-й стрелковой дивизии (без 3-го батальона) с ротой танков к 10 часам овладел Гнездином и с 14 часов вел бой за Крюково, встречая сильное сопротивление противника.
124-й танковый полк с батальоном 740-го стрелкового полка и 112-й танковой дивизией находились в движении. Части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса теснили мотопехоту противника в южном направлении.
Одновременно с развитием наступления наших ударных группировок 413-я стрелковая дивизия (прикрывавшая Тулу с востока) 3 декабря одним полком заняла Колодезную и к 14 часам вела бой за Дорофеевку, что в известной степени обеспечивало правый фланг 740-го стрелкового полка.
Начавшееся на рассвете 5 декабря на правом фланге 50-й армии наступление 31-й пехотной дивизии противника было 6 декабря отбито с большими потерями для него, в результате чего положение там осталось устойчивым.
Части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, успешно развивая свое наступление на юг, к 7 декабря заняли Михайловку, Пряхино, Даровое, Марыгино, а к 15 часам, сломив сопротивление противника, вышли на рубеж Афанасьевка, Каменка, Барсуковские Выселки, Дьяконово, лес севернее Столбовки и продолжали преследование противника на Венев, непосредственно угрожая флангу и тылу немцев.
Севернее Тулы, на ревякинском направлении продолжались упорные бои; особенно напряженные бои велись в районе Руднево.
7 декабря, успешно наступая в южном направлении, 340-я стрелковая дивизия заняла Нефедово, станцию Ревякино, Федяшево, Сухотино, Руднево, войдя в связь с 740-м стрелковым полком 217-й стрелковой дивизии в районе Сине-Тулица, а 112-я танковая дивизия занвяла Волоть.
Действия ударных группировок обеспечивались 31-й кавалерийской дивизией в районе Бураково и прикрытием Тулы с востока 413-й стрелковой дивизией, прочно удерживавшей рубеж отметка 217,2, Глухие Поляны, Крюково, Сине-Тулица.
К этому времени юго-западнее Рязани развернулась 10-я армия из резерва Верховного Главнокомандования. Она получила задачу наступать с утра 6 декабря, нанося главный удар в направлении Михайлов, Сталиногорск. Таким образом армия выходила во фланг и тыл войскам 2-й немецкой танковой армии. Противник начал отход.
Теперь на месте ожесточенных боев стоят памятники. Один из них – мемориал на развязке Симферопольской трассы (М2) и дороги Ясногорск – Алексин. За массивными цепями, в окружении фонарей, на постаменте стоит пушка. Надпись у подножия памятника гласит: «В честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов ».
Ухаживают за мемориалом учащиеся школы поселка Тайдаково.
А вот история, которая произошла с нами у памятника.
Подъезжаем мы значит к памятнику, а там свадьба. Ну, мы думали по быстрому сбегаем, посмотрим памятник и тихо мирно уедем.
Идем мы значит, к памятнику и слышим сзади голос (далее цитирую разговор без цензуры)
Какая-то девушка (далее просто быдло): А вам не кажется, что вы нихуя в нашу компанию не вписываетесь?
Ксю: Это вы нам?
быдло: А кому еще??
Я в ответ быдлу: нихуя не кажется....
быдло: Хуево что вам не кажется. Мы вообще-то тут живем, а тут всякие приезжают мешают....
Интересно, они прямо на памятнике живут или где? =)
Ксю: Ты че, королева мира?
было: ДА!
Ксю: Чет незаметно....
После этого быдло заткнулось.
Я в это время заканчиваю фотографировать памятник и в это время подбегает невеста, мол я сегодня королева мира, пошли все нахуй....
Мы разворачиваемся, начинаем движение к машине. Тут активизировалось второе быдло.
быдло 2: Да я ща гайцам позвоню, вас ща там остановят.
Где там? фиг их знает, может они думали, что мы едем их деревню смотреть, и типа там знакомый мент нас тормознет?
Я: Кто там пиздит?
Дальше едем в Острецово, где находится бывший клуб.
Строить клуба начала в прошлом веке богатая вдова семейства железопромышленников. Только задумывала она поставить не клуб, а церковь. Но работы шли медленно, денег на достройку все не хватало (а может, разворовывали), и до конца церковь так и не доделали. Служба все это время шла в расположенной по соседству деревянной церквушке. В 1933 году большевики разрушили деревянную церковь (место, где она стояла, до сих пор отличается особенно густым и высоким бурьяном), а каменное здание переоборудовали под клуб. Сейчас клуб обветшал и постепенно разрушается. А редким прихожанам приходится ходить на службы в более удачливые храмы в Пахомово, Дмитриевское и Ченцово. (Далее мы отправимся в Дмитриевское)
Рядом с клубом устроен небольшой парк, стоит памятник солдатам, погибшим во время войны с фашистами.
Рядом на специальном металлическом постаменте, изготовленном несколько лет назад экспедицией тульского краеведческого музея, укреплена огромная железная плита, отлитая 260 лет назад! Приглядевшись, можно разобрать старинный текст. Тут и там над строчками вставлены дополнительные буквы - видно, мастер не отличался особой грамотностью и потом ему пришлось исправлять собственные ошибки. Плиту установила вдова одного из видных железопромышленников, муж и брат которой умерли на этом месте в 1722 и 1737 годах.
Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!