Андрею Гольцу 34 года. Всего 34, но он уже многое успел. Заведующий ангиографическим кабинетом Барановичской городской больницы – это серьезный карьерный рост.
Ниточки жизни
Небезосновательно полагаю, что множество людей понятия не имеют, что такое «ангиография». А это сравнительно молодое направление современной медицины, уникальное по своим возможностям и перспективам, созданное на стыке кардиологии, кардиохирургии и рентгенологии. Благодаря этому методу определяют состояние сосудов конечностей, головы и сердца.
Доктор Голец из проволоки сделал макет сердца и по нем изучал сосуды – чтобы постичь все сердечные тонкости.
Андрей Чеславович с усердием педагога рассказывает и показывает сосуды сердца, места их повреждений, установленный спасительный стент. С усердием школьницы пытаюсь хоть во что-то вникнуть, но…
– Андрей Чеславович, вы ведь не кардиолог. Как во всем этом разобрались? Да так, что стали уникальным специалистом – одним из пяти в городе. Да и в области таких немного… – решаюсь задать вопрос, не дававший покоя с самого начала разговора.
– Конечно, изначально было сложно, – признается Голец и рассказывает о своем становлении в новой специальности. – Чтобы постичь все сердечные тонкости, я из проволоки сделал макет сердца и по нем изучал сосуды.
Нестандартный подход ко всему – это тоже отличительная черта доктора Гольца. Благодаря такому подходу он пришел в профессию и постигает ее секреты.
Дорога к мечте
Андрей родился и вырос в Барановичах. Медиков ни в семье, ни в ближайшем окружении не было, но парень почему-то еще в детстве решил, что будет доктором. «Почему-то» исходило от папы – инженера по профессии. Но «инженерил» он не где-нибудь, а в медицине. Собеседник улыбается – наверное, отсюда корни его страсти.
После школы Андрей подал документы в местное медучилище и столичный мединститут. Успешно сдав экзамены в училище, покорением вуза решил себя не утруждать. Так молодой человек получил специальность фельдшера-акушера.
Андрея Гольца всегда привлекала экстренная медицина: его дело жизни – спасать людей.
Первым рабочим местом стала станция скорой медицинской помощи в бригаде интенсивной терапии. Голец признается, что его всегда привлекала экстренная медицина. Делом жизни он считает спасение людей. Нескольких месяцев работы хватило, чтобы окончательно утвердиться в мысли: для этой цели медицинского училища явно недостаточно.
И он решил учиться дальше. К тому времени Андрей уже был женат, в семье появился ребенок, тем не менее, супруга пошла навстречу и отпустила мужа на учебу. Да не куда-нибудь, а в Россию, в Смоленскую медицинскую академию – на долгие 6 лет.
Из реаниматологов – в хирурги
Каждое лето Голец устраивался в больницу медбратом. Работал в реанимации – готовил себя к будущей профессии анестезиолога-реаниматолога. Это было его дело: человек балансирует между жизнью и смертью и от тебя зависит, успеешь ли принять правильное решение и быстро, очень быстро помочь.
В 2015 году Андрею Гольцу предложили пройти переподготовку по специальности, которую немедику и выговорить-то трудно, – рентгено-эндоваскулярный хирург.
– Долго думали, прежде чем согласиться? – интересуюсь у собеседника.
– Согласился сразу же, – отвечает Андрей Чеславович. – Это было интересно, перспективно.
Новое для себя направление деятельности Голец изучал в столичном РНПЦ «Кардиология». Воспринимал его не иначе как действенный способ спасения людей от инфаркта миокарда, ишемии и иных заболеваний сердца.
В Беларуси от сердечно-сосудистых заболеваний страдает почти каждый третий взрослый человек.
Согласно данным исследования, проведенного в нашей стране Европейским региональным бюро ВОЗ, доля смертности от таких недугов превышает 60%. К тому же, не каждая операция заканчивается успешно. Но даже если врачи и приложили максимум усилий, во многих случаях бальному, увы, гарантирована инвалидность.
Ангиография – «золотый стандарт» обследования и лечения пациентов с острыми и хроническими заболеваниями коронарных артерий (сосудов сердца). Надо только приложить максимум усилий – вовремя распознать наступление болезни, вовремя доставить в стационар, вовремя сделать операцию. Причем операцию можно провести без разрезов, под местной анестезией. И тогда пациент не только выживет при остром, жизнеугрожающем состоянии – инфаркте миокарда, но и после выписки из стационара сможет полноценно жить, не став инвалидом.
Спасение через…мессенджер
Именно для того, чтобы все было вовремя, Андрей Чеславович выдвинул идею создать в вайбере чат «HEART TEAM» – «сердечная команда». В нее входят около 200 специалистов-медиков из Барановичей, Ганцевичей, Ивацевичей и Ляховичей. Между ними идет постоянный обмен информацией, врачи на связи 24 часа в сутки.
– Когда говорим о кардиопациентах, подразумеваем экстренность. И командная работа приносит результат. Врач скорой может сбросить кардиограмму кардиологу, тот быстро расшифрует, даст рекомендации, – рассказывает Андрей Чеславович. – Если у пациента есть показания к проведению ангиографии, его везут сразу к нам, минуя приемный покой. Зачастую такой подход спасает жизнь. За без малого 4 года существования ангиографического кабинета проведены сотни высокотехнологичных операций, а это – сотни спасенных жизней.
Современная медицина бурно развивается, и в профессии врача без учебы – никуда…
Доктор Голец отмечает, что изначально, когда в Барановичах только открылся межрайонный кардиологический центр, его врачей обучали специалисты Брестской областной больницы, Брестского областного кардиологического диспансера.
– И сейчас они помогают, если возникают сложные клинические случаи и необходимость принять важное решение по лечению пациента. Но учимся мы и сами – по книгам, лекциям специалистов в Интернете, – рассказывает собеседник. – Кстати, вот и сейчас идет онлайн-операция, за ходом которой можно наблюдать по компьютеру. Так перенимаем и международный опыт. В нашей профессии без учебы никуда, поэтому любую свободную минуту используем для самообразования. Главное, любить дело, которым занимаешься, и никогда не останавливаться в развитии.
Галина СТРОЦКАЯ