Найти в Дзене
Мир творческих людей

«КардиоДрама оптимистки» — жизнь после финальной точки

Хорошая книга начинается с события, которое имело место в жизни автора. История становится либо пересказом неких реальных происшествий, либо отражением эмоций, прочувствованных талантливым человеком. По крайней мере, именно такой вывод напрашивается, когда читаешь книги Нины Лето (Романовой), которые вошли в цикл «Повести в Белых Халатах» и прежде всего в последнюю часть — «КардиоДрама оптимистки».

Каждый герой ещё на страницах «Главного врача» нашёл своё счастье и наконец наладил личную жизнь. Однако это книги заканчиваются точкой, когда автор думает, что самое интересное осталось позади. В реальности после любого счастливого или несчастного дня наступает следующий. И он несёт с собой нечто неведомое, увлекательное. И вот, поддавшись чувствам и желая выразить через судьбы героев накопленные переживания, Нина позволила своей узистке сделать новые, совершенно неожиданные шаги на страницах романа «КардиоДрама оптимистки».

Книга традиционно начинается с решения медицинской проблемы, которая встаёт перед доктором Сиротиным, мужем главной героини, за пару часов от отъезда в долгожданный отпуск. Потом следует продолжительный перелёт, оставляющий время для размышлений о любви, жизни, счастье и, конечно, для очередного эксцесса, когда без врача никак не обойтись. Но вот море и солнце заставляют напрочь забыть про работу. Узистка наслаждается теплом и позволяет себе насладиться столь желанным счастьем. Но, наконец получив заслуженный покой, она вдруг понимает, что ей уже давно хочется кое-что сделать… написать книгу.

Нина Лето (Романова) рассказывает о муках творчества: «Вот ты не понимаешь моего состояния. Это как зависимость — я ничего не хочу делать, точнее не могу, потому что не получается сосредоточиться, собраться с мыслями. Они у меня где-то не здесь! Я только и думаю о том, что хочу что-то написать, пишу отрывки и рву, потому что они — ни о чём!» Она в деталях показывает, как происходит рождение интересной сюжетной линии, откуда берутся герои, какие черты своего автора они наследуют и какие эмоции, недопрочувствованные создателем в реальности, испытывают. В результате помимо главной линии в романе есть ещё несколько совершенно отдельных веток, одинаково неожиданных и увлекательных.

Но, конечно, медицина и литература даже вместе не могут стать единственными компонентами полноценной жизни. А значит, узистке предстоит очередная эмоциональная встряска. Речь пойдёт о неприятностях с любимым, свалившихся как снег на голову. Ситуация до того неординарная, что непонятно, как себя вести. Бросить всё и уйти? Спрятаться и лить слёзы в гордом одиночестве? Или просто постараться понять и поверить в искренность чувств дорогого человека? «Ты ведь веришь ему больше, чем себе. Говоришь много, а своим словам веры в тебе нет. Надумываешь, наматываешь, но всё это от любви. Любишь его, значит, и верь. Без веры нельзя».

Очень прочувствованная, яркая и необычная книга «КардиоДрама оптимистки» радует как сильными переживаниями, так и новыми мыслями. Возможно, познакомившись с творчеством Нины Лето (Романовой), кто-то изменит своё отношение к врачам и своему здоровью, кому-то тоже придёт в голову написать книгу, а кто-то переоценит отношения с друзьями и любимыми. Но главное, абсолютно каждый вынесет из произведения, вышедшего из-под пера этого автора, нечто очень полезное и доброе.