О том, как победить опасный карантинный сорняк «СН» рассказала начальник Боринского отдела Липецкого района филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Липецкой области Татьяна Калистратова.
Уничтожить очаг
Татьяна Васильевна отметила, что необходимо соблюдать севообороты, проводить мероприятия, направленные на истощение запасов семян в почве и недопущение повторного засорения ими почвы и урожая культур. Также следует выкашивать очаги пораженных посевов с захватом полутораметровой зоны вокруг до цветения сорняка, с последующим уничтожением скошенной массы.
– Не стоит забывать про необрабатываемые земли: дороги, межи, улицы и пр. Уничтожать повилику нужно и там. Оставленные без внимания на обочине дороги, они в скором времени могут оказаться в посевах сельскохозяйственных культур и в ваших огородах, – сказала она и добавила, что крайне важно выявлять и уничтожать очаги повилики.
Применять при этом следует разрешенные гербициды. Нарушение правил борьбы с карантинными растениями влечет наложение административного штрафа на владельцев, пользователей подкарантинных объектов.
Повилика – что это
Кроме этого, Татьяна Васильевна рассказала об истории растения.
– Повилика – опасный представитель карантинных сорняков, не имеет листьев и корней, существует за счет других представителей растительного мира, – отметила она.
При помощи своеобразных присосок прикрепляясь к донору и глубоко внедряясь в его ткани, повилика паразитирует на таких растениях, быстро распространяясь на все новые и новые территории.
Родиной сорняка считаются тропические леса Африки и Америки, откуда она распространила свои щупальца почти по всему миру, видоизменяясь в соответствии с особенностями новых территорий. В результате на сегодня известно более 270 разнообразных видов этого паразита, отличающихся друг от друга цветом, толщиной и строением стеблей и цветков, а также видом культуры, за счет которой паразит в основном питается. От нашествия только повилики полевой сегодня страдают 164 страны!
Внешний вид
Внешне повилика похожа на длинный шнурок, который может быть как гладким, так и пупырчатым. Поскольку это растение не нуждается в фотосинтезе, зеленых частей в нем нет, она имеет желтый или красноватый цвет. Почти незаметные чешуйки, покрывающие длинный стебель повилики, – напоминание о том, что когда-то растение имело листья, но утратило их в процессе эволюции за ненадобностью.
Очень мелкие белые, розовые или светло-зеленые цветки покрывают всё растение. Семена очень многочисленные и живучие: одна лиана дает более ста тысяч семян, каждое из которых может взойти, пролежав в земле более пяти лет и даже пройдя через пищеварительный тракт животного и попав в землю вместе с навозом.
Семена и жертвы повилики
Еще одна неприятная способность повилики – «маскировать» семена, делая их максимально похожими по внешним признакам на семена растения-жертвы.
Семена повилики, проклевываясь, первые 2-3 недели способны кормить себя сами. Причем питательные вещества внутри семечка могут перемещаться от одного ее кончика к другому, за счет чего само семечко передвигается в пространстве на небольшие расстояния (до 30 см).
Жертвами повилики могут стать как травянистые растения, так и кустарники и деревья. Чаще всего сорняк повилика паразитирует на лугах (особенно подвержены его вредоносному воздействию клевер, люцерна и другие дикорастущие кормовые травы), но вполне может стать нежеланным гостем и в огороде или в саду. Нередки случаи поражения повиликой бобовых, овощей, бахчи, виноградников и ягод, плодовых деревьев и кустарников, а также цветов. Относительно устойчивы к повилике хлебные злаки.
Жизнедеятельность повилики приносит ее жертве огромный вред. Питая паразита, культура замедляет свой рост, утрачивает способность нормально развиваться за счет нарушения баланса минеральных соединений и органических веществ. Повышается поражаемость доноров вредителями и болезнями. У многолетних культур в результате резко снижается зимостойкость, а о негативном влиянии паразита на количество и качество урожая и говорить не приходится. Повилики являются также переносчиками вирусных болезней растений.
В опасности животный мир тоже
Опасна повилика не только для растительного, но и для животного мира. Входящие в состав повилики ядовитые алкалоиды могут вызвать сильнейшее отравление, а иногда и гибель животных, особенно если зараженные паразитом растения были использованы в корм не в свежем виде, а в виде сена. Не очищенные от нее кормовые травы покрываются плесенью и плохо сушатся.
Повилика попадает на посевы, в насаждения различными путями: с семенами, поливными водами, с навозом, с почвой, прилипающей к машинам, транспортным средствам и сельскохозяйственным орудиям, с тарой; заносится птицами и животными, переходит с дикой и сорной растительности. Семена, находящиеся в почве, могут сохранять всхожесть в течение многих лет.
Распространению семян повилик способствуют ветры, черные бури, вода во время орошения и дождей. Кроме того, причиной засорения посевов и посадок могут явиться части стеблей повилики, которые не теряют жизнеспособности в течение нескольких дней.