Обувь в секонд-хенд – та категория товаров, на которую я обращаю меньше всего внимания. Процент износа как правило большой и цена выше, чем это разумно. Но бывают исключения, у меня есть 2 пары обуви, которые были найдены без следов носки: коричневые кожаные казаки и белые кеды Сonverse. И есть третья пара – кожаные челси Bottega Veneta, купленные за 525 рублей – это примерно 1% от их реальной стоимости.
Ключевую информацию о Bottega Veneta можно рассказать в 5 словах: клатч-пельмешка, тупоносые мюли, Дэниел Ли, плетение intrecciato и инфлюенсеры, которые транслируют любовь к бренду. Bottega Veneta уверенно пишут современную историю моды. Один из показателей очевидного успеха – массмаркет активно «вдохновляется» и копирует их идеи.
Челси были куплены в обычном сетевом секонд-хенде не в первый день новой коллекции, а со скидкой 30%. Никакой конкуренции – они просто стояли на полке. Бренд не очевиден при первом взгляде на пару, но качество кожи и благородство модели считываются сразу. Был ли подвох? Да, есть причина (предполагаю, что дело именно в этом), по которой обувь оказалась в секонд-хенде: пара имеет небольшую асимметрию, если поставить два ботинка рядом и посмотреть на них сзади – один чуть выше другого. Думаю, здесь имеет место или фабричный брак, или человек примерял две не идентичные пары обуви в одном размере, и они перемешались. В левом ботинке, чтобы держал форму, лежала свернутая французская газета – надо полагать, предыдущая владелица была француженкой.
Брендовые находки – не самоцель, но приятный бонус. Секонд-хенд – это не всегда про бренды, но всегда про впечатления и творческий взгляд на гардероб.