Увидеть Туимский провал я мечтала давно. Кратер с бирюзовый водой, образовавшийся на месте медных шахт, манил своей неизведанностью. Не меньший интерес вызывал и кромлех - древнее захоронение хакасской жрицы (царицы?). Эта археологическая достопримечательность, расположенная между Туимом и Шира, овеяна не меньшим количеством легенд, чем провал.
Загадки Туимского провала
По сей день никто так и не знает, какова истинная глубина появившегося озера, почему вода в нем такого необычного цвета?
Дайверы спускались до 85 м. Приборы промеряли наверняка до 130. Но это не предел: в теории глубина может достигать 270 м. Именно до этой отметки доходили здесь шахты.
В сталинские времена работал на горе медный рудник, поставлявший сырье на местный обогатительный комбинат.
Тысячи заключённых трудились днями и ночами. Пробивали шахты, добывали руду, строили жилье, возводили и обслуживали предприятие. Результат их подневольного труда - посёлок Туим и Туимский завод цветных металлов.
Постепенно гора превращалась в пустотелую скорлупу с выгрызенным нутром.
В 1954 году на руднике произошёл обвал. Образовался кратер, который стал быстро наполняться водой. Поначалу он был небольшим - около 6 м в диаметре. Но постепенно расширялся, обрушались один за другим близлежащие ходы. Шахта стала смертельно опасной, работы были остановлены.
Теперь расширившийся до диаметра 600х400 метров кратер с необыкновенно синей водой, плещущейся в 120 метрах от края обвала, - одна из самых притягательных #достопримечательности Хакасии.
Что касается цвета воды, то поначалу считалось, что окрашивают ее окислы меди. Химический анализ показал, что никаких подобных соединений в ней нет: вода чиста и пригодна для питья.
Почему же такого необычного цвета? Возможно, из-за глубины. Но достоверно - никто не знает.
Наше путешествие на старую шахту
Итак, мы отправились к провалу. На выезде из посёлка Туим взяли языка, уточнили путь и вскоре добрались до места, где в большом количестве стояли машины и толпились люди. Выйдя, мы убедились в своей ошибке: это был ещё не провал!
Здесь люди ожидали, когда соберётся группа для экскурсии в ледяные пещеры Туима. Оплата - 200 р. с человека, независимо от возраста.
От этого соблазнительного предложения мы отказались. Не любитель я с тёплого солнышка в холодное подземелье лезть. Вновь уточнив проезд, мы двинулись дальше, к вершине.
Достаточно скоро мы остановились у автостоянки ООО "Парк Туимский провал". Дальше - только пешком и за деньги.
По честному сказать, конечно же, стоимость билета символическая - 100 рублей с человека. Дети до 7 лет бесплатно. Даром могут пройти и жители Ширинского района Республики #Хакасия (на территории которого расположен провал). Достаточно предъявить документ, подтверждающий проживание в районе.
Однако... То, что предложено за эти деньги, огорчило.
- Собственно, в стоимость билета входит лишь возможность подойти к забору, окружающему край провала. Заглянуть за край возможно лишь с оборудованной смотровой площадки, где постоянно теснится народ. Дальше забор отодвинут так, что самого провала не видно. То есть, те же штольни и зеркало воды осмотреть под другим углом, с другим освещением - уже невозможно.
- Мало того, что на смотровой площадке суетятся и толкаются посетители, тут же стоит молодой человек, призывающий сдать деньги на "акустический взрыв". Всего за 500 рублей его напарник бросает с верхней точки провала крупный камень. Камень с плеском падает в воду, а окружающие отвесные скалы отражают звук, перебрасывая его друг другу. Эхо получается очень громким и продолжительным. С одной стороны, это, конечно, прикольно. С другой - вызывает тревогу за сохранность обрушившихся штолен (полу-искусственное озеро так и не исследовано до конца; кто знает, какими последствиями отзовется эта "взрывчатая деятельность"?). Наконец, бесконечные призывы парня сброситься деньгами, чтобы его друг таки бросил камень, очень отвлекает от созерцания бирюзовой глади провала. Вместо чувства единения с восхитительным пейзажем возникает раздражение и желание поскорее уйти от навязчивой "продажи".
- Экскурсия по полузатопленным штольням - за отдельные деньги. Информации об этой услуге на кассе не предоставляют, ее надо искать самостоятельно уже на территории парка.
- Желающие испытать судьбу могут прыгнуть в провал на тарзанке. Пролетев метров 100, смельчак повисает метрах в 10-20 от поверхности воды и качается в ожидании, пока организаторы аттракциона его вытащат наверх. За сие сомнительное удовольствие выложить надо 4000 рублей. О том, что рядом нет медика, который будет готов оказать в случае необходимости помощь, говорить не приходится. Неизвестно, что будет и в том случае, если тарзанка оборвется и экстремал рухнет в воду. Скажете, что такого никогда не произойдет? А я отвечу, что мы живем в России. И, учитывая, как кустарно сделано все остальное в этом месте, не удивлюсь ничему.
Входя на территорию парка и направляясь к выходу, посетители проходят через торговые ряды. Здесь можно приобрести сувениры, ножи, чайные напитки из местных трав. Желающие могут сфотографироваться на память в каске с рогами или головном уборе индейского вождя из раскрашенных перьев, со шкурой волка или лисы. Обилие бижутерии из стекла, искусственных и полудрагоценных камней навеяло ассоциации с тем, как конкистадоры выменивали золото у индейцев Америки...
Отдельного упоминания заслуживают наши с вами культурные традиции. В данном случае говорю о страсти навязывать бантики в качестве метки "Здесь был я". Честно, я могу это понять и принять. Но...
Одно дело, когда это заранее приготовленные ленточки или полоски ткани, даже шнурки. Но когда на заборе вокруг провала мне на глаза попались влажные салфетки, фантики от конфет и даже... обертка от женских гигиенических прокладок... Люди! Ваша фантазия беспредельно богата, но все должно иметь разумные границы! Ваши действия превращают территорию достопримечательности в банальную свалку!
У меня было огромное желание обойти провал вокруг. Посмотреть, где кончается забор (или он представляет собой замкнутое кольцо?) Поискать вход в штольни (знаю, что он есть и, может быть, не заблокирован). Реализовать эту идею помешала начавшаяся гроза. Проливной дождь просто выгнал нас, решительно отправив домой.
В итоге впечатления остались двоякими. Величие самого провала оказалось затерто чересчур упрощенным менеджментом и ощущением, что полученные услуги не стоили тех денег, которые мы заплатили за билет.
Туимский кромлех (кольцо)
Еще одна достопримечательность этих мест - древнее захоронение, обнаруженное в начале 70-х годов ХХ века. Туристический сервис Хакасии в своих рекламных предложениях уделяет ему внимания не намного меньше, чем провалу. А если учесть, что расположено оно в непосредственной близости от трассы между Шира и Туимом, то пройти мимо - почти непозволительно.
Однако, когда мы ехали к Туиму, мы так и не заметили нужного "объекта" (хотя и владели информацией о расположении). Расспросив местных жителей, нашли со второй попытки, выехав с провала в сторону Шира.
И...
Вот, как описывает это место один из онлайн-гидов:
Туим-кольцо является погребально-культовым памятником окуневской культуры (II тысячелетие до н.э.). Дух и энергетика этого места поражают своей таинственностью.
На плоской площадке на небольшом отдалении от дороги установлены 4 больших камня (менгира), ориентированные по сторонам света. Угловые менгиры соединены между собой камнями меньшего размера, образуя квадрат, диагонали которого также выложены камнями. Вокруг квадрата из камней выложен круг диаметром 84 метра.
Внутри сооружения были обнаружены плиточные могилы женщины, предположительно жрицы, и двух детей. От женского погребения на восток выложена символическая дорожка, обозначенная несколькими небольшими камнями.
Круговая ограда Туимского кольца (кромлех) аналогична кромлехам, найденным во Франции, Южной Скандинавии, Германии. Часто его сравнивают с английским Стоунхенджем, хотя он и уступает последнему в размерах.
Представляете, насколько грандиозное сооружение мы ожидали увидеть?!
А в итоге?
Мы поняли, что нашли кромлех, лишь по деревцам, усыпанным все теми же пресловутыми ленточками. В остальном он ничем не отличался от тысяч курганов, рассеянных по степям Хакасии. Пожалуй, некоторые из них (например, по дороге от Туса на Беле) выглядят даже более внушительными.
Хочется задать вопрос тем, кто организует #туризм в Хакасии: ну раз уж это место - достопримечательность, вы уж как-нибудь обозначьте его в реальности, а не только в виртуальном пространстве!
Поставьте указатели-стенды, сделайте дорогу, расчистите от травы пространство... Иначе, увидев позднее предложение за плату посетить Туим-кольцо, мы лишь нервно захихикали.
Вот такие грустные впечатления
Это, безусловно, мое личное мнение. Возможно, кто-то другой остался в восторге от посещения достопримечательностей Туима. Возможно, я просто слишком многого ждала.
Я по-прежнему рекомендую увидеть и провал, и даже кромлех. Но будьте готовы к факту: ехать сюда за тысячи километров только ради них нет смысла. Разве что, отправляясь в #путешествие по России . захватить попутно, осваивая #озера Хакасии
Кстати, про озера мы тоже подробно поговорим. Расскажем, где можно хорошо отдохнуть, к чему следует быть готовым.
Прочитав статью, нажмите лайк, чтобы она нашла новых читателей! Вам не трудно, а каналу полезно)))))
Просьба в комментариях соблюдать корректность по отношению к собеседникам, даже если ваши точки зрения не совпадают.
Подписка на канал приветствуется.
.