Приветствую, читатели. Хочу сразу обозначить одну вещь заранее. Если вы не готовы прочитать большую статью, где я буду каждый тезис подкреплять каким-либо аргументом, то закройте её. Объём лишь потому, что эту тему нельзя раскрыть в краткой форме.
Начнём с главного - системе не нужны образованные люди
Увы, но нашему государству не нужны образованные люди, хотя казалось бы, у нас такая огромная территория, огромное количество ресурсов, сколько можно было бы всего делать (заниматься полётами в космос, инженерией, заводами, чтобы производить что-то своё, вывести на другой уровень медицину и т.д.). Перечислять я могу очень и очень долго, но поскольку у нас в стране олигархия (*оценочное суждение), бюджет должен полностью принадлежать олигархам, а не стране и её народу. И конечно же образованные люди думают и мыслят, ими будет намного сложнее управлять, и заниматься простой манипуляцией правительство в таком случае не сможет.
Сюда же стоит добавить, что нашей стране нужны продажники (*это моё название) - люди, которые что-то и кому-то продают. Ведь в России профессии, которые отлично оплачиваются - это топ-менеджер, предприниматель, адвокат, юрист, экономист и т.д. А врачи, учителя, инженеры не нужны. А знаете почему? Да потому что у нас так и в стране, мы ничего не производим, только продаём, что есть на территории. (Ремарка по поводу последнего предложения - ничего не производим в рамках своей страны, у нас, если есть завод, то он либо связан с аграрной промышленностью, либо это завод для иностранных предприятий).
И знаете, что самое страшное? Ресурсы не бесконечны, они закончатся и что мы будем делать? Ведь по-сути, наша страна в основном просто продаёт нефть и другие полезные ископаемые. А если они кончатся, то нам нечего будет продавать и что дальше?
Человек должен полностью угождать системе
Я объясню данную мысль на примере. Возьмём в пример ученика 11 класса, которому нужно сдавать Единый Государственный Экзамен. Он вынужден, чаще всего, полностью уделять время только учёбе и это на протяжении двух лет, шесть дней в неделю, а лучше семь. Почему? Потому что в противном случае он может сдать экзамен либо на недостаточное количество баллов, либо вовсе завалит его (слышали про скандал вокруг ЕГЭ по химии в 2020 году? Почитайте, вам понравится).
Ну да ладно, представим картину дальше, он сдал все экзамены, которые были ему нужны на хорошие баллы. Какая сложность дальше? Поступление. В чём сложность? Да в том, что бюджетных мест всё меньше и меньше, а учиться на платной основе, как вы понимаете, роскошь, который не каждый себе может позволить. Обучение стоит очень дорого (И сразу же ремарка, почему такие высокие цены. Потому что правительство недоплачивает не только учителям, которые вынуждены в школах работать за 15-20 тысяч рублей, но и преподавателям, администрации, а ещё закупка техники и другие различные траты. И всё это спонсируется студентами!) Это разве нормально? И даже, если у вас есть деньги, то не спешите радоваться, не факт, что вас примут. Это разве не абсурдно звучит? Ты сдал экзамены, хочешь учится на свою специальность, у тебя есть деньги и тебя до сих пор могут не принять, не правда ли глупо? А про бюджет, увы, я вообще молчу, там шансов меньше и меньше с каждым годом.
Дистанционное обучение уничтожит традиционное?
Я заранее оговорюсь, надеюсь, что всё это ошибка и этого не произойдёт в ближайшее время.
В связи с пандемией в последние два месяца обучения пришлось перейти на дистанционное. Что оно показало?
1. Что у нас многие учителя не разбираются в компьютерной технике и поэтому всё выдалось сложнее, чем просто нажал кнопку и понеслась (и я отнюдь не ругаю учителей, ведь их никто этому не обучал, совсем никто, а для них компьютерные технологии очень далеки и это не их обязанность, работа учителей в другом, но да ладно)
2. Госдума и некоторые люди, которые обитают в министерстве образования решили предложить полную замену традиционного обучения дистанционным. Хорошая эта идея? Однозначно - нет! И я само собой распишу почему.
- Социальная адаптация, как минимум этой причины достаточно, люди и без того не контактируют друг с другом, ведь появились гаджеты, которые многим заменяют реальное общение. Реальное общение очень важно (эта тема достойна отдельной статьи, так что её распишу позже).
- А вторая причина почему же это ни в коем случае нельзя делать. Вы серьёзно думаете, что госдуме важно образование и они выбирают лучшую систему? Ну конечно же нет, объясню кратко, купить можно очень многое, если у тебя есть много денег, но единственное что по-настоящему невозможно купить, сколько бы денег у тебя не было - это земля. Вы скажете, стоп, но ведь у нас огромная страна и много земли, которую можно оборудовать под любые цели. Соглашусь, но земля на которых стоят школы, она находится уже в выгодном расположении. И как вы понимаете, если все перейдут на дистанционное обучение, то большинство школ можно снести и ставить туда торговые и бизнес центры, которые сразу находятся в жилых районах, всё безумно удобно.
По поводу второй причины президент высказывался и говорил, что никогда дистанционное обучение не заменит традиционное, но верить ему или нет, это уже каждый сам решает.
Вывод
Вывод можно сделать один, либо наше правительство подумает о будущем страны и улучшит систему образования, либо мы потонем, когда закончатся полезные ресурсы, которые мы можем продавать.
Пишите свои комментарии, с удовольствием с вами обсужу, что вы думаете по этому поводу.