Да, непросто мне дался этот пост. Дело в том, что я очень сильно люблю Киновселенную Марвел. При всех ее огрехах, спорных решениях, косяках, конвейерности и некоторых откровенно неудачных фильмах. Мне слишком нравится то, что делают Кевин Файги сотоварищи, чтобы выбрать лишь 11 пунктов.
Напомню: весь пост - исключительная субъективщина, так что альтернативным вариантам только рад.
11) «Я пришел договориться» («Доктор Стрэндж»)
Начну с мелкой детали, которая произвела на меня большое впечатление. Дело в том, что фильмы Киновселенной Марвел редко дают зрителю что-то сильно нестандартное. Всё работает примерно по одной схеме, а зачастую даже сюжеты получаются чересчур похожими (я об этом писал в топе худших).
И почти всегда концовка фильма – это эпичный решающий бой с главным боссом с кучей спецэффектов, взрывов, выстрелов и/или маханий руками и ногами.
Фильм «Доктор Стрэндж» до определенного момента не собирался давать зрителю что-то новое. Та же история Железного человека 2.0, тот же злодей «как герой, но посильнее», тот же самовлюбленный засранец, переосмысливающий свои ценности.
Но все меняется, когда Стрэндж попадает к Дормамму. Я тогда задался вопросом: как доктор собирается побеждать это гигантское и с виду всесильное чудище? Он, конечно, крутой маг, но все еще начинающий. Неужто начнет кастовать заклинания и летать в воздухе?
Но все оказывается не так. Стивен играет с Дормамму в «купи слона», и такой элегантный и «безвзрывный» способ справиться с врагом мне пришелся очень по душе. Ну и финальный штрих – уничтожение Кецилия вместо долгой и муторной финальной битвы 2.0.
10) Мир иллюзий Мистерио («Человек-Паук: Вдали от дома»)
Вот уж с чем у «Марвел» всегда всё было в порядке, так это с визуалом. Графика всегда оставалась на высоком уровне, кроме пары неудачных моментов. К примеру, Халк в сольнике с Нортоном еще недостаточно убедительно выглядит, ну и эффекты в «Противостоянии» местами подкачали, видимо, из-за спешки. В остальном все было прекрасно.
А вместе с хорошей графикой создатели всегда пытались добавить и интересных визуальных находок. Это могли быть как операторские решения (например, культовый пролет камеры в первых «Мстителях»), так и работа постановщиков. За десять лет мы увидели и величественные дворцы Асгарда, и квантовую реальность вместе с микромиром Человека-Муравья, и полет по зеркальному измерению Доктора Стрэнджа, и причудливые планеты Стражей Галактики, и даже поля Второй Мировой (пусть и комиксово-кремовые). Но, пожалуй, квинтэссенцией изобретательного визуала стал второй сольник Человека-Паука и иллюзии Мистерио.
Ну оно и понятно: иллюзии Мистерио – это спецэффекты в кино со спецэффектами, чтобы можно было смотреть спецэффекты, когда смотришь спецэффекты.
Очень эффектное представление мистических образов, их плавный переход в реальность, и как вишенка на торте – та самая пятиминутная сцена, которая уделывает весь фильм вместе взятый. Крутейший мир иллюзий от Мистерио. Жуткий, психоделичный и переполненный пасхалками.
Я когда вернулся из кино, первым делом нашел в сети экранку и пересмотрел эту сцену. Со мной такое было третий раз в жизни. Первые два – сцены с Ртутью в «Днях минувшего будущего» и «Апокалипсисе».
9) Смерть Человека-Паука («Мстители: Война бесконечности»)
Конечно, тут нужно сделать оговорку. Все прекрасно знали, что почти герои вернутся к нам в заключительной части Саги Бесконечности. А уж в «окончательную» смерть Паучка никто не верил изначально – хотя бы потому, что уже был анонсирован его второй сольник. Но сделало ли это момент распыления хуже? Разумеется, нет. В конце концов, это ж экранизации комиксов, а в комиксах никто из знаковых героев надолго не умирает.
Ведь эта сцена была поставлена очень классно! Да вообще вся сцена распыления, не только Паука. Как герои один за другим красиво распадались в пыль. Кто-то в одиночестве, кто-то держа руку товарища, кто-то произнеся «я есть Грут»…
Ну и моментально ставшая мемом «мистер Старк, что-то мне нехорошо». Блестящий момент с потрясающей игрой Тома Холланда и Дауни-младшего. Бледное лицо Питера и последнее жалобное «простите»… Ух, каждый раз мурашки по коже.
Кто-то ругался на эту сцену за ее нелогичность, мол, все распадались быстро и молча, а Паркер еще и пострадать успел. Но лично мне наоборот, эта сцена показалась очень крутой и внимательной к деталям.
Я еще в кинотеатре подумал: герои быстро распадаются, но у Паучка же есть его знаменитое паучье чутье, он наверняка должен что-то почувствовать. И как же круто, что это было учтено! Если чутье подсказывает ему опасность, то как же ему должно было поплохеть перед такой жуткой и неизбежной смертью! Не знаю, задумывали братюни Руссо этот ход или так вышло ради эффектной сцены, но выглядело очень и очень хорошо.
8) Камео Стэна Ли (все 23 фильма)
Конечно, камео (коротенькие роли, в которых появляются известные личности) существуют уже много десятков лет. Например, Альфред Хичкок регулярно давал самому себе небольшие роли в собственных фильмах.
Однако именно Киновселенная Марвел и камео Стэна Ли вывели этот жанр на какой-то умопомрачительный уровень. Впервые старина Стэн появился еще в телефильме конца 80-х «Суд Невероятного Халка», однако до определенного времени он играл либо персонажа массовки на заднем плане, либо самого себя (например, в фильме «Тусовщики из супермаркета»).
Первым шагом для камео Стэна Ли как жанра искусства стал весьма посредственный фильм «Фантастическая четверка: Вторжение Серебряного серфера». В нем Стэн снова играет самого себя, но на этот раз в более ироничной манере. Охранник не пускает его на свадьбу, потому что не верит, что он на самом деле Стэн Ли. Впоследствии стеб над Стэном в необычных ролях стал практически обязательным. Он уже не был продавцом хот-догов в на заднем фоне, когда медузообразный сенатор Келли выходит из моря. Стэн получал смешные запоминающиеся образы и забавные реплики, а порой даже становится двигателем сюжета (фильм «Невероятный Халк»).
Многочисленные появления Стэна Ли в Киновселенной Марвел даже родили кинотеорию о связи его с расой Наблюдателей. А в «Стражах Галактики-2» Джеймс Ганн решил сделать фанатам приятное и своеобразно подтвердил эту теорию, связав воедино все два десятка ролей Стэна всего одной пятисекундной сценой.
Увы, в 2018 году Стэна не стало, и его роль в «Мстители: Финал» оказалась последней. В ней он предстал безбашенным хиппарем из семидесятых и попрощался со зрителями так, как и должен был: на позитиве и драйве.
7) Атмосфера «Стражей Галактики»
Хочу пояснить. Я не считаю «Стражей Галактики» лучшим фильмом Киновселенной. Он входит у меня в число любимых, но не на первом месте. Однако я захотел его выделить с точки зрения грамотного построения сюжета, насыщенности и баланса.
Попытаюсь пояснить, что я имею в виду.
Дело в том, что фильмы Киновселенной Марвел порой очень завязаны друг на друге, и не посмотрев один из предыдущих, можно не до конца понять последующие. «Стражи Галактики» же – идеальный пример фильма, который может зайти как фанату франшизы, так и стороннему зрителю, который не видел КВМ раньше и не собирается смотреть в дальнейшем.
Более того, фильм может прекрасно зайти даже тем, кто не любит супергеройское кино. У меня, как минимум, есть трое знакомых, которые мало что видели из КВМ, но «Стражей» любят очень сильно.
И их есть за что любить! Тут вам и семейная драма, и погоня за сокровищем, и противоборствующие стороны, становящиеся друзьями, и приятный юмор, и даже неожиданный твист в конце (поединок танцем) плюс интересный задел на будущее. И, конечно, обаятельнейшие персонажи. Тот момент, когда Дракс был не просто комедийным фриком, а благородным воином с душевной травмой. Когда Грут был не ходячей рекламой мимими-игрушек, а гигантом-добрячком. Когда шутки были на любой вкус: и визуальные гэги, и игра слов, и отсылки, и слом ожиданий, и пикантный юморок. А не какашки или пенисы. Были же времена…
Увы, во второй части магия улетучилась. Такое впечатление, что после успешной первой части режиссер Джеймс Ганн получил полную творческую свободу и слишком уж ушел в отрыв. И это слегка подпортило фильм. К счастью, в «Войне бесконечности» и «Финале» Стражи снова стали теми, кем были в первом фильме. А поскольку диалоги с ними помогал писать сам Ганн, надежда на успешный триквел жива. Ждем 2021 год.
6) «Мстители! Общий сбор!» («Мстители: Финал»)
Данная сцена стала самым ярким и наглядным примером того, как важно не спешить в построении сложной и разветвленной Киновселенной. Культовое «Avengers, Assemble!» ждали еще в первом сольнике о Мстителях. Но тогда создатели оставили зрителей без него. Все продолжили ждать. В «Эре Альтрона» в концовке зрителей даже подразнили этой репликой, оборвав ее титрами. В «Противостоянии» же героям, мягко говоря, не до «общего сбора» было. А в «Войне бесконечности» они так и не пересеклись в одной сцене.
И вот, перед финальной битвой с участием практически всех персонажей, в кульминационной сцене всей Саги Бесконечности приходит время этой реплики.
Вот как важно было выдержать нужную паузу, а не забрасывать зрителя сразу всем и побольше! Киновселенная Марвел развивалась аккуратно, осторожно, не бежала впереди паровоза. Время первого командного кино настало через четыре года после ее старта.
Фраза «Общий сбор» прозвучала в самое подходящее для этого время. Этот пункт моего рейтинга – не только о самой фразе, но и в принципе о поэтапном развитии КВМ.
Конкурентам из DC , стоило бы поучиться. Конкурентам, выпустившим «Бэтмен против Супермена» сразу вторым во вселенной, да еще и впихнув туда Чудо-женщину и Лекса Лютора, камео Аквамена, Киборга и Флэша, а заодно и смерть Супермена.
Фраза «Общий сбор» (ну или «К бою» в официальном дубляже) была произнесена в нужный, самый эпичный, самый кульминационный момент. Браво.
5) Злодеи третьей фазы
Поначалу за неудачных злодеев Марвел не пинал только ленивый. До определенного момента все как один говорили, что получился у студии только Локи, а остальные были бездарно слиты.
Однако в самом первом фильме третьей фазы наступил мощнейший перелом. На экранах появился Гельмут Земо. Казалось бы, как раскрыться обычному человеку без сверхспособностей, да еще и в фильме с такой плеядой любимых народом супергероев? Но братья Руссо выжали из героя абсолютный максимум. Пользуясь лишь знаниями и хитростью, обычный человек стравил непобедимых героев. И все это не в корыстных целях, а из мести, из внутренней боли после тяжелой утраты. Как же круто была сделана сцена с его «телефонным разговором»! Сперва мы слышим просто обычную беседу, не догадываясь, что услышали главную мотивацию Земо. А в конце все раскрывается. Очень и очень круто
Недаром я поставил Земо на второе место в списке злодеев КВМ. А вскоре он вернется к своей роли в сериале «Сокол и Зимний солдат», что лично меня не может не радовать.
И это не единственный удачный злодей третьей фазы. Так в Киновселенной в кои-то веки появилась парочка скрытых антагонистов. В «Тор: Рагнарек», очень неплохо смотрелась Хэла. В «Черной Пантере» потрясающе смотрелся Улисс Кло в исполнении Серкиса, а у Киллмонгера даже были своя философия и мораль. Да что там говорить: даже в проходном фильме «Человек-Муравей и Оса» у злодейки оказалась душевная боль и нормальная мотивация: выжить. Да даже она толком и злодейкой-то не была. И это в «филлерном»-то фильме!
Еще можно вспомнить грамотно раскрытых врагов Человека-Паука. В кои-то веки успешным актерам в ролях злодеев КВМ было что играть, и справлялись с задачей они великолепно.
Отдельно отмечу Стервятника в исполнении Майкла Китона. У него опять же есть мотивация и повод для злости. Он не хочет уничтожить весь мир, не стремится фанатично убить Человека-паука и нападает только когда тот мешает осуществлению его планов. Ну и шедевральная сцена в машине. Сперва Тумз вычисляет личность Паука своим УМОМ и наблюдательностью, а также умением сложить два и два. Не за счет избитого клише «у него такая же царапина», не за счет надписи на фотоаппарате «собственность Питера Паркера» (привет предыдущим экранизациям). А именно своим умом. Ну а затем он произносит жуткую и угрожающую речь, от которой сердце в пятки уходит. Круто, мощно и красиво.
Ну и в завершении пара слов о Таносе. Да, он появлялся и в предыдущих фильмах, но полноценную роль получил только в конце третьей фазы. Танос великолепен. Это была пара слов о Таносе. Я решительно не знаю, что рассказать о персонаже, о котором рассказали уже примерно все.
4) Фильм «Первый Мститель: Другая война»
При выборе любимого фильма Киновселенной Марвел большинство зрителей называет «Железного Человека», «Стражей Галактики» или один из масштабных тим-апов. Более того, я скажу, что у меня «Мстители: Финал» не только любимое кино в серии, но и в принципе любимый супергеройский фильм в истории.
Однако я бы хотел отметить несколько недооцененный фильм, который сделал очень много правильных вещей и вообще незаметно начал новую веху и создал почву для множества важных аспектов.
Начну с глобального. Кино доверили снимать крутейшим братьям Джо и Энтони Руссо, и их я называю Коллективным Мессией КВМ. Впоследствии им доверили снять «Противостояние», а затем, после самоотвода Джосса Уидона – еще и «Войну Бесконечности» с «Финалом». Никто в КВМ не снимал больше двух фильмов (и то, два – только Фавро, Уидон и Уоттс), а братюни срежиссировали сразу четыре. И я не уверен, что Уидону удалось бы сделать то, что сделали Руссо, особенно после того, как в «Эре Альтрона» он существенно подсдулся.
Теперь пойдем по персонажам. Фильм умудрился сделать весьма клишированного и морально устаревшего Капитана Америку интересным героем. В кои-то веки Ник Фьюри получает наибольшее количество времени для раскрытия, существенно влияет на сюжет и даже успевает псевдоумереть. В остальных фильмах он чаще служит как человек-функция: ходить и говорить что-то эпичное. Вдумайтесь только: много экшна он получает только в двух фильмах: «Другой войне» и «Капитане Марвел». Ну и еще в одном эпизоде «Агентов ЩИТ» (там – едва ли не больше всего).
«Другая война» - хоть и сольник Кэпа, но все же отчасти и командное кино. А поскольку команда небольшая, другие персонажи получают больше времени на экране. Так в сюжете принимают активное участие не только Стив Роджерс и Фьюри, но и Черная Вдова, Сокол и Зимний Солдат (пока что не на той стороне).
После легкой и лайтовой первой фазы именно «Другая война» стала первым настоящим шагом к сгущению красок и нагнетанию мрачности и драматизма. Должен был стать «Железный человек-3», но в нем в итоге ограничились парой панических атак Тони.
И, наконец, сам сюжет: шпионский боевик, в который была умело вплетена супергероика плюс какой-никакой сюжетный твист (особенно если ты не читал комиксы, не смотрел мультики и не знаешь, кто такой Зимний солдат). Да, примитивный выверт с «Гидрой» слегка портит впечатление, но зато подано красиво – с олдовым компьютером-мозгом.
Когда «Другая война» только вышла на экраны, ее восприняли относительно спокойно: ну да, неплохой фильм, ну да, очередное творение Марвел. Но сейчас, по прошествии лет, я понимаю, что он стал эпохальным для Киновселенной. И не только для Киновселенной, но и для телесериала «Агенты ЩИТ». Но об этом чуть ниже.
3) Битва в аэропорту («Первый мститель: Противостояние»)
Сложно добавить что-то после того, как эту сцену облизали и обласкали вниманием приблизительно все блогеры. Братюни Руссо после успешной пробы пера в «Другой войне» продолжили набирать обороты и выдали самую масштабную баталию в истории Киновселенной на тот момент. Впоследствии у них будут еще более эпичные и масштабные «Война Бесконечности» и «Финал», но на 2016 год «Противостояние» (или «Гражданская война», как в оригинале) было масштабнейшим и эпичнейшим. И к тому же это была не стандартная битва хороших с плохими, а бой хороших с хорошими.
А что особенно хорошо: при противостоянии хороших с хорошими не было показано, что эта сторона априори права, а эта – априори виновата. У обеих сторон конфликта были свои здравые и разумные аргументы и свои слабости. Потому во время битвы в аэропорту решительно не за кого было болеть.
Ну и конечно, именно в аэропорту в Киновселенной состоялся полноценный боевой дебют горячо любимого мной супергероя Человека-Паука, который немного разбавил довольно мрачное и серьезное повествование фильма.
2) Тони Старк. Железный человек. Полностью, весь
Когда запускаешь такой амбициозный проект, как глобальная и масштабная комиксовая вселенная, очень важно попадание самым первым ходом. Не знаю, кто внес решающий вклад в решение утвердить на роль Тони Старка в очередной раз завязавшего наркомана и дебошира, но кастинг-директору первого «ЖЧ» «Дисней» обязан установить памятник.
Дауни-младший оказался стопроцентным попаданием в образ, эффектно крал шоу при всех своих появлениях, даже в 30-секундной сцене после титров, и внес едва ли не 50 процентов успеха Киновселенной на ее первом этапе.
Ну а вся Сага Бесконечности по факту оказалась не охотой за магическими камнями, а историей становления Железного человека. Мифом XXI века. Перед нами предстал сперва самовлюбленный повеса и бабник, который прошел долгий путь от секса со всеми 12 «Плейбой»-моделями месяца до трогательного посмертного видеообращения к друзьям, жене и дочке.
Тони Старк был разным. Был веселым балагуром, был травмированным, был слабым, был сильным, был драматичным, был добрым, был обозленным, но главное – был живым. Кто-то из моих подписчиков отметил, что ему не понравился образ Железного человека из второго фильма, но по мне это было очень классное развитие персонажа. Узнав, что металл в его груди токсичен и постепенно отравляет его, Тони решил уйти «во все тяжкие» и заодно отвадить от себя друзей, чтобы им не так жалко было его терять. Даже в слабом третьем сольнике Тони снова на высоте – там он реально показал, «кто он без своего костюма».
«Первый Мститель: Противостояние» по идее был посвящен Капитану Америка – ведь именно он был в заголовке фильма. Но харизма, обаяние и аргументы Тони Старка заставили чашу весов колебаться где-то посредине.
Небольшое появление Железного человека в «Человеке-Пауке» помогло и фильму, и персонажу твердо встать на ноги и вписаться в киновселенную.
Ну а его жертва в конце, его «I… am… Ironman!» - это была красивая финальная точка. От «я не собираюсь жертвовать собой ради вас» до самоотверженного щелчка пальцами.
А самое приятное – сценаристы дали все-таки герою ПОЖИТЬ. Как часто бывает у супергероев: вся их жизнь – сплошные битвы, сражения и преодоление невзгод в угоду зрителю. И до выхода «Финала» мне было жаль, что Тони так и погибнет, вечным солдатом в броне (а о том, что он погибнет в «Финале», знали, наверное, все). Но нет, ему дали кусочек счастья. Тони пожил в свое удовольствие с любящей женой и милой дочуркой (мимимишность которой была сюжетно оправданна, а не как часто бывает с приторно милыми персонажами).
Да даже саундтрек именно у Железного человека вышел наикрутейшим во франшизе. При всей моей любви к Awesome Mix «Стражей Галактики», музыка AC DC вышла самой крутой.
Кстати, когда я готовил этот материал, в расширенном списке пунктов были также «химия между Тони и Пеппер», «щелчок Тони» и «признание «я - Железный человек». В итоге я просто объединил все пункты в один. Просто Тони Старк. Так просто Железный человек. Гений, миллиардер, плейбой, филантроп. Герой.
1) «Мстители: Война Бесконечности», «Мстители: Финал», «Сага Бесконечности» и сама Киновселенная Марвел
Спокойно, не спешите недоумевать. Сейчас поясню.
У Истинных Ценителей Кино принято негативно относиться к фильмам Киновселенной Марвел. Дескать, это не искусство, а жвачка, «мультики для малышей», дегенератское развлечение, то ли дело фильмы Кубрика, Скорсезе, Хичкока, Линча, нужное вставить.
Ну да с ними все понятно. К сожалению, похожие высказывания можно услышать и у более лояльных зрителей и даже поклонников кинокомиксов. Мол, вот то ли дело «Темный рыцарь» и «Хранители», это вот Кино, не то, что эти ваши мурвелы для дошкольников.
И я решительно не понимаю таких людей. Дисней и Марвел подарили нам масштабнейшую киносагу века, приятное времяпрепровождение для всех возрастов. В этих фильмах есть всё и на любой вкус. И юмор, и драма, и эмоции, и экшн. Ну «мяса, матюков и голых сисек» нет, в понимании некоторых только это делает фильм «взрослым».
Сейчас Киновселенную Марвел называют конвейером с незапоминающимися фильмами. Но мне кажется, ее ценность будет по достоинству оценена через 20-30 лет. Поверьте: пройдет время, Киновселенная закончится (а она когда-нибудь закончится), фильмы «настоятся», и мы будем их вспоминать с исключительной теплотой, как сейчас поколение вспоминает ту же поттериану, несмотря на ее огромное количество недочетов. Как вспоминают боевики восьмидесятых, при всех их косяках. Киновселенная Марвел уже вдохновила многих авторов и киноделов, и будет вдохновлять в дальнейшем.
Будем надеяться, вся эта пандемичная хрень поскорее спадет, и мы-таки дождемся новой главы– «Черной вдовы». Ну а пока сидим в изоляции – самое время пересмотреть предыдущие 23 фильма этого дорогостоящего эпичного и выдающегося киносериала. От слов «как будто вы меня под трибунал везете», до возгласа «какого…?». Приятного просмотра:)
P.S. Пишите в комментариях: а что в Киновселенной Марвел больше всего любите вы? Фильмы, персонажей, может, отдельные сцены или реплики? Жду ваших отзывов!