Найти тему
Spbtourkit

Африканский сом в надежных женских руках

Если вы не пробовали мясо клариаса (африканского клариевого сома), вы много потеряли! Очень нежное, в меру жирное, без рыбного запаха, больше напоминающее курятину, показано даже аллергикам и тем, кто по каким-то причинам не переносит рыбу. Специалисты отмечают его отменные вкусовые и диетические качества.

«Живого не продам! А то некоторые покупатели настолько привязываются, что потом по два года моих сомов в ваннах выращивают!», - рассказывает фермер Римма Николаевна Петрова.

Дело в том, что клариасы обладают интеллектом, с ними интересно играть, они любят руки и с удовольствием общаются. Но содержать их как домашних животных все-таки затруднительно – быстро растут, могут выпрыгнуть из воды и ползать по всему дому.

-2

Рыбоводческое хозяйство Риммы Николаевны Петровой находится в поселке Беседа (Волосовский район), на берегу родникового ручья. Она первой на Северо-Западе освоила технологию выращивания африканского клариевого сома в условиях замкнутого водообеспечения.

Дипломированный агроном, успешный фермер-овощевод неожиданно перепрофилировался в ихтиолога-рыбовода.

В 2007 году друзья рекомендовали Римму Николаевну в качестве надежного партнера немецкому предпринимателю, который хотел разводить рыбу в России, и искал подходящее хозяйство с чистым источником воды и креативным хозяином. Можно сказать, ему повезло! В то время европейцы уже познакомились с новой рыбой и прониклись её ценными свойствами, пропагандируя продукт «для оздоровления нации», называя уникальное мясо «свининой будущего», и предлагая потребителю альтернативные колбаски, сосиски, сардельки.

Мясо клариевого сома – нечто среднее между курицей и рыбой.
Мясо клариевого сома – нечто среднее между курицей и рыбой.

Западная технологии разведения африканского сома обошлась Римме Николаевне в 250 тыс. евро, плюс инженерная разработка и установка замкнутого цикла в бывшем овощехранилище, с подводкой родниковой воды, подбор кормов и т. д. Дело пошло, но трудно.

Через три года немец сбежал, оставив 1,5 миллиона долга и, как обычно, русская женщина потащил все на себе. Правда, из прежней команды остался один инженер-единомышленник, с которым через три года удалось погасить долги и начать развиваться. На ферме поменяли многое оборудование, а недавно запустили вторую очередь цеха выращивания товарной рыбы, мальковый питомник и цех переработки рыбы.

Сегодня фермерское хозяйство Петровой Р.Н. Идеально отлажено для успешного круглогодичного выращивания африканского клариевого сома в Ленинградской области. Продукция от Петровой сертифицирована и радует своим разнообразием: сом потрошёный, филе, стейки, фарш, тушки горячего и холодного копчения, полуфабрикаты, колбаса и сосиски.

Тащить большое хозяйство тяжело, но бросать любое дело не в характере Риммы Николаевны, да и внук подрос, получил специальное образование (дипломированный ихтиолог), и сейчас вполне способен заменить бабушку. Есть на кого оставить бизнес!

-4

Римма Николаевна заправски вылавливает сачком из ванны несколько симпатичных сомов, выпускает их на пол "подышать воздухом", и берет одного в руки: «Вообще прикосновения они любят, но резких сжиманий – нет, вырвутся моментально!", - говорит она.

Оказывается, клариевый сом – это реликтовый вид, не закончивший свое формирование из рыбы в рептилию; двоякодышащая рыба, наделенная жабрами, и легкими. При пересыхании водоемов, она может проползти по суше почти километр, спокойно обходясь без воды до двух суток. Внешне клариас напоминает обыкновенного российского сома. Рыба далеко не глупая и очень сильная - в высоту взрослый экземпляр способен выпрыгнуть на два метра.

Клариас ведёт ночной образ жизни. Усики, находящиеся по бокам большого рта, помогают ему ориентироваться в тёмной или мутной воде, а также охотиться.

Естественным ареалом проживания клариевого сома в дикой природе являются почти все африканские водоемы, он также часто встречается в реках и озерах Иордании, Ливана, Израиля, Турции. С недавних пор его завезли в Азию и Южную Америку. В Китае он даже адаптировался к жизни на рисовых полях.

-5

В Европе клариаса стали первыми разводить голландцы в 1980-х годах.

Популярность вида для промышленного разведения объясняется непритязательностью, быстрым ростом, устойчивостью к болезням. За полгода особь проходит путь от икринки до взрослого состояния. Вскармливание не представляет проблемы, так как сомы всеядны. Даже самые дорогие корма, питательные смеси и расходы электроэнергии не составляют и трети от себестоимости товарного продукта. Средняя цена за килограмм клариевого сома составляет 300 руб.

Главная сложность заключается в продвижении этой рыбы на рынке. Как только люди слышат «сом», срабатывает расхожее предубеждение о якобы сопутствующем запахе тины. Между тем, в природе сомообразных видов насчитывается около сотни, а в семействе клариевых – порядка 28. Так вот, африканский клариевый сом, выращенный в проточной родниковой воде на качественных натуральных кормах – рыба благородная, ничего, кроме изысканного вкуса и пользы в ней нет. И шефы элитных петербургских ресторанов это хорошо знают. Сегодня они – главные заказчики деликатесного продукта из фермерских хозяйств Ленобласти.

Мясо африканского сома содержит практически полный набор жизненно важных микроэлементов: кальций, калий, натрий, фосфор, селен, марганец, железо, йод и хром. В нем представлен целый комплекс витаминов: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12, C, E, PP, также мясо сома богато аминокислотами.

-6

По питательности и калорийности сом приравнивается к рыбам осетровых пород. В этой части он немного уступает говядине (18 г и 16 г соответственно), при этом жира всего 4%, а калорийность – 102 ккал. Для сравнения: лосось имеет жирность 6% и 120 ккал на 100 грамм продукта. Мясо африканского сома легко усваивается организмом, в нем мало костей, плотная текстура и приятные вкусовые особенности.

Конечно, в народе клариас пока не так популярен, как, например, форель, но удивительная рыба с четырьмя парами усов и красным мясом, похожим на курятину все прочнее закрепляется на рынке.

Римма Николаевна рассказывает, что участие в программах по развитию гастрономического туризма Ленобласти здорово помогает ей рекламировать продукцию, и заодно знакомить туристов с фермерским хозяйством и прочими прелестями сельской жизни. В последнее время стали популярны экскурсии по фермам Ленобласти, и многие петербуржцы отправляются в увлекательное путешествие, чтобы окунуться в атмосферу первозданного деревенского производства натуральных продуктов, и приобрести лучшее. У Риммы Николаевны соответственно становится все больше постоянных клиентов.

Участие в выставках, фестивалях позволяет демонстрировать выигрышные стороны африканской рыбки, которую можно попробовать и сделать тестовую покупку. Людей уговаривать не приходится, как правило, продукция разлетаются быстро.

Кстати, африканского сома полюбил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, на ферму периодически звонят из его приемной и заказывают по шесть штук!

Контакты и полная версия на СПбТурКит: http://spbtourkit.ru/2020/07/31/afrika-som/