Подслушанный разговор руководителей СНТ навёл на грустные размышления.
Тема перекрытия дорог стала настолько актуальной, что просто страшно становится.
Право собственности на землю породило в людях далеко не самые лучшие качества.
Государство самоустранилось от решения дорожных вопросов, благополучно переложив их на плечи граждан.
И если раньше садоводов поддерживали предприятия, то в нынешней реальности "сама, сама".
ДАНО:
Дорога из города в поселок.
Вдоль дороги несколько СНТ. (Ну принято у нас строиться вдоль дорог и на берегах рек).
Дорога не ахти какая. Впрочем, как и везде в любимой стране. Одна из бед, обозначенная ещё русскими классиками. Но со своим предназначением добраться из пункта А в пункт В в хорошую погоду справляется. Но садоводам нужно добираться к участкам не только в хорошую погоду. Поэтому было принято решение подсыпать дорогу.
Естественно, что поток транспорта увеличился.
И вот однажды на этой дороге появился первый шлагбаум. В СНТ, назовём его "Колхоз".
То есть, для садоводов "Колхоза" практически ничего не изменилось, потому как они могли пользоваться дорогой и в город, и в посёлок.
А закрыли проезд из соображений безопасности, чтобы исключить возможность проезда не членов СНТ, пресечь воровство и обезопасить играющих на дороге детей.
Вроде как с благими намерениями...
А в сторону города вдоль дороги есть ещё СНТ, назовем его "Навоз". Садоводам "Навоза" осталась дорога в город, но и дорога в посёлок тоже нужна. Более того, они за свой счёт её ремонтировали. И по этой дороге землевладельцы "Колхоза" в город ездят. Безобразие!!!
В СНТ "Навоз" начались волнения и возмущения со сменой власти.
И вот "в эфире" появился разговор между бывшим председателем "Навоза" и действующим "Колхоза" по поводу колхозно-навозных дорог и отношений.
Оказывается новый "генерал" "Навоза" предложил "Колхозу" брать плату за проезд ни много, ни мало по 100 рубликов со своих садоводов. Не буду врать в день или разовая такса...
Но, как понимаете, сумма не маленькая. Особенно для постоянно проживающих.
В диалоге председатель "Колхоза" якобы отказался, перечислив собеседнику перечень лиц "Навоза", которых он согласится пропускать через свои ворота.
Бывший руководитель "Навоза" попытался указать на то, что дороги "Колхоза" не находятся в собственности, поэтому не совсем законно преграждать проезд по дороге, которой пользовались много лет. Это подтвердили в районной администрации. В ответ прозвучало, что в "Колхозе" живёт какой-то архитектор, поэтому проблем с документами не будет. На щедрое предложение пользоваться проездом бывший председатель вежливо отказался, так как неудобно было перед другими садоводами, с которыми делали дорогу до "Колхоза".
Через некоторое время шлагбаум появился в "Навозе"...
И опять началась возня на тему "кто достоин пользоваться дорогами".
При той же ситуации, когда дороги не оформлены в собственность садоводов и, по сути, были ещё до образования СНТ.
С какой важностью решали: кого пускать, кого не пускать даже те, кто только-только купили участки и ещё не в курсе всей кухни правовых отношений в СНТ.
И вроде вот оно - счастье!
Но по дороге в город на месте ликвидированных мелких СНТ появилось новое товарищество "Рога и Копыта".
Странное дело, но в процесс объединения каким-то странным образом попало ликвидированное товарищество (???). И на кадастровый учёт поставлены все дороги. От слова ВСЕ!!! Ведущие из города к участкам ликвидированных СНТ, СНТ "Навоз", транзитных садоводов-автовладельцев, в числе которых, вероятно, есть и члены СНТ "Колхоз".
Если на этих дорогах поставят шлагбаум - проехать будет просто невозможно.
Следом пошла реакция в городе с закрытием проездов, перекапыванием дорог...
Настоящий квест "найди дорогу к участку".
С сожалением вспоминаю советские времена, где такое даже в страшном сне не приснилось.
И опять "в эфире" появляется очередная головоломка. Посторонний для СНТ "Навоз" товарищ выкладывает видео механизма действия откатных ворот "Навоза" с призывом в своём СНТ установить подобные. На вопрос: как он получил доступ к воротам чужого СНТ, быстро слился. Ведь можно запросто лишиться возможности проезда.
Ну а теперь хотелось бы вернуться к лозунгам "Мы вместе", "решение ОС", "Наше имущество", "Как решите, - так и будет" и т.д. и т.п.
А по сути колхозно-навозные отношения доказывают, что властелином "всея" имущества являются председатели, которые единолично могут решать вопросы проезда. За деньги или за личный интерес - это вопрос отдельный.
Похоже, что на перекрытии транзитных дорог можно ещё и зарабатывать?
Что должно произойти, чтобы действующая власть, наконец, обратила внимание на безобразие с дорогами?