Найти тему
AKARA FISHING

На Кольский на рыбалку, Ловозеро.

Мурманская область, привлекает многих рыбаков, возможностью легально половить красную рыбу.

карта Ловозера
карта Ловозера

Есть здесь и кумжа и палия, которые можно ловить без лицензии, но определенного размера, и горбуша с семгой, которые можно ловить по лицензии, причем последнею чаще всего по спортивному принципу, поймал-отпустил. Ну а я сегодня расскажу о Ловозере, которое находится в Оленегорском районе Мурманской области, на Кольском полуострове. Это озеро считается четвертым по величине в Мурманской области. Оно вытянуто с севера на юг примерно на 50 км, и не очень широкое, максимально 4-5 км. С южной части озеро прикрыто горами, входящими в Ловозерский горный массив.

Ловозерский горный массив.
Ловозерский горный массив.

Горы конечно не очень высокие, максимальная высота самой большой 1100 метров, но зато вплотную подходящие к берегу, и поэтому хорошо защищающе от ветра именно эту часть. С севера, озеро довольно мелководное, с частыми каменными грядами в основном находящимися в створах между островами, но попадаются они и на довольно широких плесах. Из озера вытекает только одна река, Воронья, которая затем впадает в Серебрянское водохранилище. А вот в озеро, впадает большое количество малых рек и ручьев с ближайших гор, многие из которых даже названия не имеют. Примерно посередине озера, оно разделено каменной грядой с островами и северная часть, значительно мелководней южной. Именно на перемычке, нужно быть особенно осторожным при перемещении на катере, так как перепады глубин весьма резкие. Озеро довольно коварно, и при ветрах северных направлений, поднимается сильное волнение, а так как и рельеф, довольно сложный, это нередко приводит к несчастным случаям.

До Ловозера можно добраться автотранспортом, по трассе Кола, где перед Оленегорском свернуть в сторону поселка Ловозера. После поворота с Кольской трассы, покрытие все тот же асфальт, практически до самой воды, вполне приемлемого качества. Последняя заправка, которая вызвала у нас более или менее доверие, находилась в поселке Зеленый Бор. В этом месте Белое море подходит практически к дороге и его можно наблюдать визуально. Здесь находится слив ГЭС и иногда заходит селедка.

Маршрут от Санкт-Петербурга до Ловозера составляет чуть более 1300 км, а по времени от выезда из города до стоянки машин на берегу, занимает около 15 часов. Ловозеро находится рядом с озером, на берегу небольшой реки Вирма. В устье которой, в двух километрах от поселка, есть охраняемая стоянка, где можно без проблем оставить машины.

-3

На озере есть несколько рыболовных баз, которые предоставляют трансферты от железнодорожной станции Оленегорск. Так что при желании можно добраться и по железной дороге. Соответственно можно останавливаться как на базах, сразу скажу не дешевых, так и дикарями. Я в летнее время предпочитаю второй способ.

При длительной стоянке, предпочтительно разбивать лагерь на островах. В большинстве мест это обуславливалось отсутствием, а вернее минимальным количеством комаров и мошки. Для севера это весьма значимо, так как ни о каком комфортном отдыхе в окружении жужжащей стаи и думать не приходится. Здесь есть несколько крупных островов, но можно найти и достаточно интересные места на материке. Массовый вылет кровососущих насекомых наступает примерно в середине июня и зависит от температуры. На севере всегда существует возможность посещения лагеря незваными гостями, такими как дикие звери. И в этом плане всегда нужно быть начеку. Так как медведи встречаются довольно регулярно.

Каждый раз приезжая в новые места, сталкиваешься с проблемой поиска мест, где вероятна поимка рыбы. Это озеро не является исключением. Основной целью рыбалки, здесь является кумжа с палией и хариус с сигом. И кумжу и палию можно ловить без лицензий, но в разрешенных местах и разрешенного размера.

Пожалуй, самым распространенным из видов рыб, был хариус.

Хариус.
Хариус.

Клюет он практически на все, но самые крупные экземпляры чаще всего, ловятся на вертушки. С одного «правильного» места, можно поймать довольно много. Выглядит это следующем образом, подходим к месту ловли, вылавливаем ту рыбу, которая стоит в данный момент здесь, и после этого об этой точке можно забыть на несколько часов. Причем поклевки обычно следуют одна за другой, и рыба ловится довольно быстро. Впрочем, прекращение клева происходит так же быстро, вроде только клевало и как обрезало. Это довольно типично для хариуса, обычно его можно выловить до последнего, но на смену им приходят другие особи, правда, через некоторое время. Так же при ловле хариуса попадается и кумжа, конечно не в таких количествах, но зато значительно крупнее. Самый крупный экземпляр кумжи, пойманный нами оказался 4,8 кг, что для ловли в заброс более чем весомый результат. Тем более, что рыбалка проходит на лайтовые и ультралайтовые снасти и вываживание такой рыбы доставляет истинное удовольствие.

Кумжа.
Кумжа.

На троллинг ловится кумжа и палия, причем в начале лета больше попадается палии, а ближе к осени, кумжи. Рыба ловится в основном на троллинговые воблеры с малым заглублением, причем в большинстве, она попадается над ямами с глубиной до 30 м.

Кроме рыбалки, здесь есть и чисто туристические объекты. Например Сейдозеро, которое находится в Сейдозерском заказнике.

Сейдозеро.
Сейдозеро.

От берега Ловозера до Сейдозера, по имени которого и назван заказник, ведет дорога, которая выходит к егерской сторожке на берегу. Озеро находится в окружении гор и довольно высоко над уровнем моря. Маршрут часто посещаем туристами, а вот рыбаков здесь не бывает, так как рыбалка на озере запрещена, так же как и использование каких либо лодок. Зато других достопримечательностей здесь хватает, и любители пеших прогулок найдут здесь много интересного. Одним из них является наскальный человек, весьма приличного размера, причем не совсем понятно, естественного происхождения или искусственного этот рисунок.

Человек или нет????
Человек или нет????

Так же по некоторым поверьям, здесь находится одно из мест силы России. Так ли это, не знаю, но величие этих мест чувствуется сразу.

На озере постоянно находятся сотрудники ГИМСа, чаще всего в устье реки, перед стоянкой, часто бывает и рыбохрана, так что, выходя на воду, стоит соблюдать все правила, которые предусмотрены в данном регионе рыбной ловли.

Другие статьи на эту тему можно прочитать здесь.

_______________________________________________________________________________________

Рыбалка в Карелии Онега. 1 часть.

Рыбалка в Карелии Заонежье. 2 часть.

Рыбалка в северной Карелии, Пяозеро. 1 часть.

Рыбалка в северной Карелии, Топозеро. 2 часть.