Согласно открытому источнику COVID-19 Vaccine & Therapeutics Tracker на данный момент зарегистрировано 157 вакцин от коронавируса, большая часть которых находится на стадии доклинических исследований (121 вакцина). По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, в России разрабатывают 47 вакцин от коронавируса.
В этой статье мы расскажем о 10 зарубежных и российских вакцинах: производитель, фаза испытаний, тип вакцины и некоторых особенностях их разработки.
Для особенно заинтересованных в деталях мы решили представить информацию в виде инфографики. На каждом слайде есть информация по вакцине: к какому типу относится, кем разрабатывается и на какой стадии исследований находится. Листайте, чтобы ознакомиться с данными. Если же вы не хотите вдаваться в подробности вакцин, читайте самое важное в тексте чуть ниже.
Разработчики вакцин не могут назвать точную дату выхода итоговой версии, которая будет одобрена ВОЗ для массового вакцинирования. Российские компании, задействованные в разработке местных вакцин, также не берутся делать прогнозы и объясняют, что кричащие заголовки вроде «Испытания российской вакцины закончены. Вакцинация будет уже этой осенью» — не больше, чем продукт работы журналистов.
Ранее на разработку вакцин уходило до 10 лет. Рекордом отличилась Эбола: разработать инъекцию от заболевания удалось за 5 лет. При благоприятных условиях вакцину от коронавируса можно ждать через 12-18 месяцев от начала исследований. Так как первые зарубежные испытания начались в январе, а российские — в феврале, не рекомендуем ждать стопроцентные результаты этой осенью.
Как вы думаете, станет ли вакцинация от коронавируса обязательной? Если да, то для кого? Как вы думаете, кто в гонке вакцин окажется на первом месте, а кто даже не будет допущен к массовому производству? Делитесь мнениями и предположениями в комментариях.