На Тольяттиазоте 208 сотрудников из числа рабочих стали наставниками. Это те люди, которые делятся опытом и знакомят с заводом недавно устроившихся работников и студентов-практикантов.
Наставники разные нужны
– Программа наставничества на Тольяттиазоте действует не первый год. Не представляю, как иначе ввести нового работника в производственный процесс, – говорит директор центра по подготовке и повышению квалификации кадров Татьяна Голубицкая. – Имеет большое значение, какой наставник достанется новичку, ведь именно он научит необходимым практическим навыкам, поможет влиться в трудовой коллектив и привьет лояльность к компании.
Наставники необходимы в ряде случаев. Например, когда проводят профессиональное обучение новых сотрудников: подготовку или переподготовку по рабочим специальностям. Подготовка – ситуация, когда новый сотрудник приходит без профильного образования, и его обучают профессии с нуля. Переподготовка – когда человек уже приходит с профессией, но на заводе будет работать по другой специализации.
Любое обучение содержит теоретическую часть и практическую. На практике рядом с обучаемым находится наставник. То, что работник изучил в классе, он отрабатывает на производстве под его присмотром. Именно наставник сопровождает нового работника во время стажировки.
Подготовка более продолжительна по времени. Переподготовка короче за счет урезанной теории, но производственное обучение (практику) никогда не сокращают.
Производственное обучение проходят и уже опытные тоазовцы, например, когда хотят повысить разряд. И на этот период обучающемуся сотруднику назначают наставника из числа более опытных коллег.
Наставники работают со студентами, проходящими практику на заводе. На производственной площадке рядом с практикантами всегда находится наставник, который подскажет, расскажет и научит.
На Тольяттиазоте практикуют дуальное обучение студентов: учащиеся колледжей получают профессию на заводе. В этом случае также, как и с подготовкой работника, – весь период обучения со студентом практикой занимается наставник.
Есть наставники у специалистов и служащих. Каждому вновь прибывшему в штат сотруднику на период адаптации назначают наставника – наиболее квалифицированного работника, который первое время направляет и проводит социокультурную адаптацию.
По итогам своей деятельности в качестве наставника офисные сотрудники попадают в кадровый резерв – то есть в число тех, кто в перспективе может занять руководящую должность, но сейчас им не хватает компетенций. Чтобы воспитать их, тоже нужен наставник, или, как их называют в западной среде, ментор. Его задача – не просто научить, но поддержать, направить, поделиться опытом.
Не так-то просто
Татьяна Голубицкая поделилась проблемами организации наставничества:
– Руководители подразделений недостаточно вовлечены в выбор наставников. Они могут назначить на роль наставника результативного и старательного работника, но плохого учителя, который не может объяснить свою работу или в силу своего характера не может обучать.
Для того чтобы руководители лучше могли оценить потенциал своих подчиненных-наставников, учебный центр разработал анкеты. Вопросы оценивают как профессиональные компетенции, так и личностные качества: коммуникабельность, мотивированность и доброжелательность. Планируются изменения в системе мотивации наставников.
– Раньше в компании была предусмотрена разовая выплата, зависящая от результатов итогового тестирования наставляемого. Теперь планируем ввести вторую выплату через год, чтобы посмотреть, как новый работник адаптировался на месте, как он выполняет работу и какова в этом заслуга наставника, – поясняет Татьяна Анатольевна. – Это необходимо, чтобы наставник продолжал обучать своего подопечного и после окончания периода адаптации.
В прошлом году центр подготовки и повышения квалификации кадров организовал конкурс профессионального мастерства среди наставников. Более сорока сотрудников из разных подразделений попробовали свои силы и показали, кто лучше делится знаниями. Конкурс проходил в несколько этапов: тестирование, навыковое обучение «покажи и расскажи» и самопрезентация себя как наставника.
– Получили отзывы от участников – инициатива им понравилась, – делится Татьяна Голубицкая. – В этом году планируем повторить опыт. Сейчас разрабатываем концепцию, будут новые задания. Если участников окажется много, возможно, удастся организовать командное соревнование по цехам.
Перед конкурсом в центре подготовки и повышения квалификации кадров планируют провести обучение наставников, чтобы лучше понять их уровень и способности.
– В прошлом году уже был такой опыт: мы приглашали внешнюю компанию, и семеро наших наставников прошли обучение, – рассказывает Татьяна Анатольевна. – Теперь оно будет организовано массово. Наставники получат коммуникационные навыки и знания о том, как нужно обучать взрослых людей, как мотивировать на работу, как нивелировать конфликты. Ведь обучать других – сложная работа, и этому тоже нужно учиться.
Ольга Тебенкова для "Волжского химика"