хочет ли Россия свергнуть Лукашенко?
Супер-новость этой недели - арест в Белоруссии Российских наемников, якобы из ЧВК "Вагнера", которые, якобы, прилетели туда, чтобы устроить беспорядки и, в итоге, свергнуть режим Лукашенко.
Обойти вниманием сей политико-информационный хит - просто невозможно.
В пользу российской версии, которая заключается в том, что парни просто мирно летели куда-то в Турцию охранять нефтепровод, а Лукашенко воспользовавшись ситуацией устроил грандиозную провокацию - говорят несколько фактов. Первое. Белоруссия это страна, в которой люди, прежде чем сказать что-то важное - предлагают выйти покурить на улицу - сам знаю, бывал там. Невозможно себе представить, чтобы аж 200 человек спокойно прибыли в страну (заметим не самую гигантскую по площади в мире) без ведома всемогущего белорусского КГБ. Второе. Санаторий, в котором их всех взяли - как выясняется сейчас - находится в собственности чиновника близкого к Лукашенко - главы его избирательного штаба. Что лишь подтверждает первый довод. Третье. Если целью этих ребят была дестабилизация ситуации, то есть по сути диверсионная работа, самое глупое, что они могли сделать - это поселиться толпой в одном санатории, да еще и привлечь к себе внимание.
Здесь я склонен думать, что Лукашенко - тот еще иезуит - придумал, как ему и диссидентов своих задавить и одновременно с Западом не поссориться. Совершенно очевидно, что последние годы - белорусский президент ищет пути для налаживания отношений с Западом. Тут и покупка американской нефти, и, по сути восстановление дипломатических отношений с США (для тех кто не знал - до недавнего времени в Минске не было американского посла, а теперь он туда возвращается), а самое главное - постоянная пикировка с Россией.
И вот, наш хитроумный белорусский джентльмен, придумывает план. Если просто посадить своих политических противников - нежный и щепетильный Запад начнет возмущаться. Недемократично, понимаешь! А вот если представить всех этих противников - агентами Москвы, получается совсем другая картина. Кто ему хоть слово скажет, если США, Великобритания и прочие страны свободного мира - сами ежедневно ищут (и регулярно находят) агентов Кремля в самых неожиданных местах.
С другой стороны, то, что делает Лукашенко сейчас - это не просто какая-то словесная эквилибристика. Это - крайне серьезный недружественный шаг. Я бы сказал прохождение некоей красной черты. Неужели у Лукашенко нет другого способа защитить свою власть, кроме как окончательно испортить отношения с Москвой?
Посмотрим теперь с другой стороны. Заинтересована ли Россия в том, чтобы Лукашенко потерял власть? На мой взгляд нет, потому что все оппозиционные кандидаты - смотрят скорее в сторону Запада, а не в сторону Москвы. И далеко не факт, что после Лукашенко к власти в Минске придет человек лояльный России. Скорее наоборот - более вероятен украинский сценарий. Но в то же время можно предположить, что в Кремле давно уже поняли, что с Лукашенко каши не сваришь и надеяться на него нельзя. Плюс недавние откровенно враждебные действия по отношению к Белгазпромбанку, арест активов людей, связанных с российским правительством.
И вот здесь складывается ситуация, когда и свергать Лукашенко нельзя, но и оставить все как есть тоже уже невозможно.
И тогда возникает некая конспирологическая версия о том, что, возможно, бойцы, задержанные под Минском действительно были ориентированы на проведение некоей спецоперации в Беларуссии, а их, якобы, транзит в Турцию или Судан - это всего лишь удобная "операция прикрытия". КГБ Белоруссии знает, что через страну периодически перемещаются в горячие точки подобные группы, но не предполагает, что в определенный момент времени группа может там остаться именно в тот день, когда манифестанты выйдут на улицу.
Однако, в данном случае маловероятно, что был план свержения Лукашенко. Могут предположить, что, если эта версия верна, речь шла о том, чтобы придать народным волнениям после выборов 9 августа - характер украинского "майдана". А затем - в нужный момент, помочь окончательно испугавшемуся Лукашенко, поставив его в полную зависимость от России.
Впрочем, я считаю, что возможные риски такого хода событий слишком велики. Очевидно, что власть Лукашенко заканчивается и России, на мой взгляд выгоднее просто наблюдать. А чтобы не терять время - налаживать отношения с возможными приемниками Лукашенко. Вряд ли РФ будет ввязываться в какие-то сомнительные истории, чтобы любой ценой контролировать Александра Григорьевича.
Думаю, нам стоит дождаться 9 августа и посмотреть на развитие событий.