Сегодня я решил поговорить о проблеме общежитий, точнее о том, почему в общежитиях чаще всего заводятся насекомые и почему так трудно от них избавиться.
Древнейшие соседи
Очень много времени прошло с тех пор как человек построил своё первое жилище, а «домашние» насекомые по-прежнему продолжают докучать нам своим присутствием.
Дело в том что тараканы, постельные клопы, муравьи, вши и т.п. — это так называемые насекомые-синантропы. Вся их жизнедеятельность связана с человеком и его жилищем.
Многие из них, например тараканы, предпочитают питаться объедками, продуктами и другими органическими остатками, которые оставляет человек. Для других же, сам человек является пищей.
Почему общежитие?
Общежития наиболее подвержены активному заражению паразитами. Это происходит благодаря множеству факторов.
Во-первых, через общежития проходит очень большой человеческий поток. Постояльцы время от времени меняются, принося с собой все новых «питомцев». А так как только в одной комнате может проживать от 4 до 6 человек, то паразиты, например клопы, получают неограниченное количество пищи. Они начинают намного быстрее размножаться, заселяя ещё большую площадь.
Во-вторых, клопы и прочие насекомые заводятся в тех помещениях, где редко делают ремонт и меняют мебель. Они очень любят старые деревянные конструкции, в которых очень много укромных щелей.
Кроме того, в общих кухнях не очень тщательно следят за чистотой. Поэтому в таких помещениях довольно часто царит антисанитария. Как раз то, что нужно синантропным насекомым.
Помогу советом как НАВСЕГДА уничтожить ползающих насекомых. Подписчикам дзен-канала – СКИДКИ на услуги, работаю по Москве и области. Напишите мне сообщение в Дзен или в удобный вам мессенджер или инстаграм.
А самое главное – это то, что в таких помещениях очень трудно производить дезинфекцию. Ведь если в одной из комнат обнаружат паразитов и начнут их травить, то они быстро перебегут в соседние помещения, где их никто не потревожит.
А наладить централизованную дезинфекцию и дезинсекцию всего общежития часто не представляется возможным из-за нежелания жильцов других комнат поступиться своим комфортом.
Например, для людей, особо чувствительным к укусам клопов, это становится настоящим бедствием, тогда как другие люди вполне сносно переносят такое соседство и предпочитают не замечать проблемы.
Поэтому вывести насекомых становится довольно проблематичной задачей.
Меры борьбы с насекомыми
Администрация общежития должна принимать следующие меры:
- вывесить объявление о необходимости оповещения коменданта общежития в случае обнаружения насекомых;
- заключить договор с компанией, оказывающей услуги по дезинфекции/дезинсекции помещений;
- оповестить жильцов о возможной проблеме, повесить памятку;
- проводить осмотр помещения перед заселением новых жильцов;
- заблаговременно предупреждать всех жильцов о планируемой процедуре дезинфекции или дезинсекции и подготовить комнаты.
Конечно, если насекомые уже появились, то вывести своими силами их будет непросто. По сравнению с той же квартирой, «попотеть» придётся гораздо больше.
Проще, конечно, вызвать дезинсектора. Но что бы вы не выбрали, главное – объединить усилия и решить проблему сообща.
Если у вас есть вопрос, то напишите мне сообщение в Дзен или в удобный вам мессенджер.
Также рекомендуем прочитать:
Как я стал дезинфектором. Немного об авторе канала
Сколько нужно полежать пакету, чтобы он стал незаразен? Рекомендации от ВОЗ и мнение дезинфектора
В туалете всегда будет приятно пахнуть, если в бачок с водой положить...