Российские геральдические памятники XV-XVII веков не многочисленны. И если древнюю историю российского двуглавого орла можно проследить по целому ряду предметов (печатей, рельефов, украшений трона, посуде), то предметы, содержащие изображения гербов провинций Московского государства, можно сосчитать по пальцам одной руки. Одним из таких из таких геральдических памятников XVII века является тарелка, выполненная работавшим в Кремле немецким мастером золотых дел Юрием Фробосом для нужд двора царя Алексея Михайловича. Эта тарелка сохранилась до наших дней и хранится ныне в Оружейной палате.
В центре тарелки помещен герб царя - двуглавый орёл. А по окружности изображены восемь крупных земельных гербов, и между ними восемь гербом более скромного размера. Большие гербы увенчаны коронами и подписаны, что видимо говорит об особой политической важности этих территорий для государства. А вот малые гербы обозначены только парой буковок, значение которых не сразу и поймешь. В отличие от более ранних памятников гербы (печати) на тарелке раскрашены красками; то есть изображения территориальных гербов на тарелке - это первые цветные рисунки русских гербов. Вот и давайте внимательно рассмотрим тарелку и попытаемся идентифицировать все гербы.
Начнем с верхней части, той что над головой двуглавого орла, и будем двигаться по часовой стрелке Верхний коронованный щит - в серебряном щите два золотых медведя, стоящих у престола ("места"), на котором положен посох. Надпись "Печать Новогородская".
Слева от новгородского щита маленький красный щит с изображением бегущего оленя и буквый "П.П". Справа в зеленом щите шествующий барс и буквы "П.Б". С барсом все понятно, это печать Болгарская (т.е. печать, обозначающая земли Волжской Булгарии). А вот красный щит с оленем вроде бы соответствует гербу Ростовскому. Но, что могут обозначать литеры "П.П" ?
Следующий большой герб по окружности печати и первый геральдический "ляп": в коронованном щите изображено сказочное существо со змеиным хвостом, крыльями и короной на голове; надпись гласит "Печать Астраханская". Но совершенно очевидно, что изображен герб Казанский. Именно таким он изображен на печати Ивана Грозного и практически на всех изображениях титульных гербов. Правее большого герба изображен маленький красный щит, в котором человеческая фигура с мечом в руке. По композиции и цветовому решению это очень напоминает герб Углича. Но Углич никогда не входил в царский титул. По буковкам рядом с гербом "П.Р" (печать Рязанская) понимаем, что имеется в виду герб Рязанский.
Идем дальше по циферблату. Серебряный щит с бегущим барсом. Надпись "Печать Псковская". В относящемся к примерно тому же времени "Титулярнике" царя Алексея Михайловича псковский герб дополнен выходящей из облаков рукой; здесь же ни руки, ни облаков еще нет.
Справа - зеленый щит с медведем, держащим посох, и литеры "П.Я." Видимо, это значит "печать Ярославская". Медведь напоминает о том, что некогда князь Ярослав Мудрый одолел здесь медведицу.
В золотом поле трон, на который положена открытая корона - "Печать Тверская". Собственно почти таким же тверской герб остался до наших дней. Справа разделенный по-горизонтали на две части щит с изображениями бегущих зверьков, по сторонам литеры "П.У.О". Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что имеется в виду "печать удорская и обдорская". Гербы этих двух сибирских земель (Удории и Обдории) обычно и изображались бок-о-бок.
Вновь в серебряном поле золотой зверь. По короткому хвостику определяем, что это медведь. Надпись "Печать Пермская". На более поздних изображениях на спину пермскому медведю добавилось Евангелие и крест в знак распространения православия. Здесь на спине у мишки пока пустота.
Чуть правее зеленый щит с серебряным оленем. Буквы "П.Ч.". Можно предположить, что это герб Нижнего Новгорода (лось изображался на печати Нова Города Низовской земли уже при Иване Грозном), но что могут обозначать литеры "П.Ч."?
Следующий поворот тарелки - вновь большой коронованный щит, в котором пушечный ствол с сидящей на нём птицей; надпись "Печать Смоленская". Более привычной для нас является смоленская пушка на лафете с колесами, но здесь лафета пока нет, а пушка парит в воздухе. Но именно таким был смоленский герб сразу после перехода города под управление русского царя.
Справа в золотом щите с изображением руки, натягивающей лук, и литер "П.В." легко угадывается герб Вятский.
"Печать Сибирская" - в серебряном поле два соболя, держащие стрелу. Сибирский герб весь XVII век находился в стадии разработки. Почти на каждом новом памятнике его рисунок отличался от предыдущего. Началось все просто со стрелы, затем между двух соболей стали изображать кедр, а вот на тарелке Фробоса соболи и стрела объединились.
Правее изображен зеленый щит с конструкцией, напоминающей царский трон.... Чей это герб, не понятно.
Последний по окружности рисунок крупного герба - "Печать Казанская". Но в щите нарисован герб царства Астраханского - корона и сабля. Таким образом казанский и астраханский герб на тарелке поменялись местами. Ну а соседствующего с Астраханским гербом оленя мы уже рассмотрели в начале статьи.
Получается, что практически все гербы на тарелке Юрия Фробоса можно идентифицировать, хотя литеры на некоторых малых щитах не совсем понятны. Но вот что может обозначать изображене трона на зеленом щите (рядом с гербом Царства Сибирского)? Какие есть идеи ?
***
Рисунки гербов приведены по изданию "Древности Российского государства"; автор рисунков в "Древностях..." - прекрасный художник академик Федор Григорьевич Солнцев.
***
Читайте на канале:
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.