Привет, друзья, с вами снова кругосветный путешественник и сегодня расскажу вам про страхи, и, как с этим жить.
Человеку свойственно постоянно чего-то бояться. В зависимости от формы и степени выраженности, это чувство называют по-разному: страх, боязнь, ужас, фобия, тревога, паника, испуг, робость, опасение, растерянность, неуверенность — оттенков страха огромное множество. Некоторые типичные страхи сегодня усилены в десятки раз: страх перед будущим, страх бедности, страх перед болезнью, страх потери любимых людей, страх перед старостью, страх смерти.
«Dos moi pu sto, kai tan gan kinase» (Дайте мне точку опоры и я сдвину землю), — слова великого физика и математика классической античности Архимеда Сиракузского. Это высказывание выражало основную идею закона рычага, открытого Архимедом: чем длиннее рычаг, тем большую силу он обеспечивает. Соответственно, у бесконечно длинного рычага бесконечно большая сила.
Страх — это отличный рычаг, чтобы раз за разом переворачивать наш мир. И когда мы хотя бы чуть-чуть привыкаем, когда нам хотя бы на миг начинает казаться, что мир не так уж и плох, что жизнь прекрасна, люди добры и приветливы, что мы еще поживем и будем счастливы — в этот момент страх начинают усиливать (увеличивать рычаг воздействия).
Мировые войны, эпидемии, экономические кризисы, убийства, ограбления и прочие ужасы — все это, без конца вливают в наши умы с самого детства. Страх начинают прививать нам с рождения родители (которые этим страхом болеют уже в хронической форме) «не беги, не лезь, не прыгай, не говори и так до бесконечности» если ослушаешься, то обязательно либо ноги переломаешь, либо убьешься, либо кто-то тебя украдет, либо вырастешь идиотом и будешь влачить жалкое существование. Дальше работу по запугиванию маленького человека принимает школа, после институт, соц.сети, СМИ и вот уже сформирован душевнобольной, запуганный до чертиков человек, преобладающая цель которого — выжить несмотря на безумно опасный, агрессивный, злой мир, желающий его беднягу уничтожить.
А что нужно, чтобы выжить?
Ну, во-первых, сильно не высовываться, быть как все, найти себе какую-нибудь работенку, чтобы не помереть от голода, обеспечить себя какой-нибудь норой, чтобы не замерзнуть в северных широтах и не сгореть в южных. Обязательно прибиться к какой-нибудь социальной группе, чтобы иметь поддержку единомышленников (это конечно утрированно).
Тысячи лет рычаг страха базировался на религии, «оступился» — ВЕЧНО тебе гореть в аду! Сегодня религия потеряла силу и уважение, но градус страха опускать нельзя. Когда в том или ином обществе люди раскрепощаются и страхи ослабляют свою хватку, происходит какой-нибудь катаклизм вроде террористических атак, паники по поводу глобального потепления, мирового загрязнения, эпидемии и страх вновь захватывает в плен умы людей.
А если разобраться, чего мы в сущности боимся?
Представьте, если вы решите проверить насколько опасен наш мир и завтра выйдите (в не самой благополучной стране — России) и ляжете на дорогу с оживленным движением. Вероятно, водители начнут вас объезжать, кто-то вызовет полицию или скорую, приедет бригада, вас поднимут, проведут с вами воспитательную беседу. Если вы будете наставить на том, что вам важно проверить насколько опасен мир, то вас увезут в больничку, где доктор будет с вами долго беседовать, попытается вас переубедить, если у него не получится, он положит вас в стационар, а если вы решите в своем эксперименте пойти дальше и, например, откажетесь питаться, то бдительные санитары привяжут вас к кровати и будут через капельницу вливать вам питательные растворы. В общем, помереть вам будет не так уж просто, как думается. В мире остались единицы стран, где люди действительно голодают и имеют возможность умереть от голода. В некоторых из этих странах я бывал и скажу вам, что и там чтобы умереть от голода, нужно быть довольно специфическим человеком, в остальном мире это практически невозможно. Конечно же, в мире есть агрессия и зло, но каковы ее корни? Думаю, очень часто это именно страх, возведенный до абсурда и реже психологические отклонения.
Если хотя бы теоретически принять мою мысль о том, что вам практически не получится умереть от голода, холода и нападения диких животных, то чего в сущности мы боимся?
Думаю, мы боимся собственных иллюзий о мире.
Тут уместно вспомнить фильм «Матрица» или книги Зеланда, в которых человек представляется глубоким коматозником без конца видящим сны или иллюзии. Мне кажется это сравнение довольно применимо к современному обществу. В отличии от наших дедов и прадедов, живших на земле в более менее гармонии с природой, мы, современные люди все меньше и меньше связаны с реальностью.
Резюмируя вышеописанное, скажу, что современные «Архимеды» нашли таки бесконечно длинный рычаг (наши страхи) и оперевшись на него, прямо сегодня переворачивают мир.
Продолжение следует...
Спасибо за лайк 👍 и подписку на мой канал! (нажмите, чтобы подписаться)
Еще рекомендую почитать:
✔ "Как же классно быть бездомным бродягой, без денег, без крыши над головой", когда мир "сходит с ума"
✔ Жизнь после пандемии. Как кругосветный путешественник застрял в Грузии
✔ Остаюсь жить в Грузии. Отправился в путешествие и вынужден остановиться😩
✔ Вопреки всем событиям в мире продолжаю путешествие по Грузии