Всем здравия,друзья. Прогресс не стоит на месте, все чаще можно встретить ножи изготовленные из новомодных материалов, таких как: пластик, керамика, титан. Конечно используется не чистый титан, а различные сплавы.
На фото кинжал Boker Titanium dive knife. Его разработал дизайнер с мировым именем Дитмар Поль, а помогал ему в этом немецкий водолаз Дженсон Хонер.
Нож позиционируется как подводный и предназначен для драйверов и водолазов.
Клинок изготовлен из сплава титана, что делает нож достаточно легким. Для данного ножа характерна большая рукоять, так удобно работать в перчатке.
На фото модель с усеченым кончиком, однако производитель выпускает еще модель и с острым концом, а также с обоюдоострой заточкой без серрейтора.
Нож из титанового сплава конечно же имеет плюсы и минусы.
К первым можно отнести:
- Стойкость к коррозии.
Нож из титанового сплава без каких либо последствий переносит контакт с морской водой, все дело в оксидной пленке которая защищает титан.
- Небольшой вес.
Если сравнить нож из титана и аналогичный из стали, то первый будет процентов на 30-40 легче. Кажется для драйвера выбор очевиден.
- Биологическая нейтральность.
Титан не вступает в химическую реакцию при контакте с пищевыми продуктами. Высокая гигиеничность титана позволяет занимать лидирующее место в производстве медицинских инструментов.
- Парамагнитность.
Титан является немагнитным материалом.
Простыми словами сплав титана отличается прочностью, пластичностью, упругостью, имеет стойкость к коррозии, малый вес. Твердость клинка достигает 48 HRC. По своим характеристикам сплав титана близок к 420 стали.
А теперь перейдем к минусам:
- Низкая износостойкость.
Клинок из сплава титана гораздо быстрее теряет заточку по сравнению со сталью.
- Тяжело обрабатывать.
Для производства ножей из титана необходимо специальное оборудование.
- Высокая цена материала.
Титан дорогой металл.