Давно хотелось провести корректное сравнение промышленного алкоголя и домашнего продукта. Но дело это не простое, ведь сравнивать нужно однородные напитки.
И сегодня у нас есть такая возможность. Причём оба напитка из Краснодарского края. Эксклюзивная Grappa от Тимашевского ЛВЗ Фортуна. И домашняя чача из Курганинска от Владимира Воронина.
Не смотря на разные названия, это по сути один и тот же виноградный дистиллят. Оба напитка сброженны из чистого виноградного сока в отличие от классической граппы и чачи, которые делаются из жмыха. Так что более корректное название для напитков - это виноградное бренди.
Дальше хотелось бы уточнить сорт винограда и способы перегонки, но эта информация мне неизвестна. Поэтому сравниваем вкус, аромат и внешний вид.
Что касается дизайна бутылки, то Тимашеская граппа находится на каком-то недостижимом уровне по любым меркам. Элегантная матовая бутылка в форме капли или лабораторной колбы. Выглядит, как дорогой импортный продукт из Евросоюза. Домашняя чача на порядок скромнее.
Теперь про вкус и запах. Домашний продукт на мой вкус пахнет интереснее. Есть что-то брутальное, напоминающее островной виски с ароматом торфяного дыма.
Фортуна имеет запах пакетированного виноградного сока. Для меня это приторно и навязчиво.
А вот во вкусе разница не однозначна. Оба напитка пьются хорошо. Но запах сильно влияет на восприятие вкуса.
Для чистоты эксперимента мы даже перелили напитки в узкие рюмки и дегустировали с закрытым носом. В этом случае Граппа пьётся интереснее. Кажется, что в ней больше вкуса и крепости.
В целом оба напитка весьма достойны для виноградных дистиллятов. Я бы позиционировал Тимашевскую граппу, как напиток для девочек, а чачу для мальчиков.
Завтра попробуем сравнить оставшуюся граппу с чачей Подруга, которую так же разливают на ЛВЗ Фортуна. 40’ против 47’ и виноградный дистиллят против спирта Люкса.
Подписывайтесь на Алкогида в соцсетях:
Читайте другие интересные темы на моём канале:
Как ужинали в СССР?
Арцах - пожалуй лучший крепкий алкоголь из Армении!