Ну, вот и всё, чудеса когда-то заканчиваются, начинаются новые. Вот и эта замечательная осень, на удивление теплая, всё-таки сдает свои позиции.
И как ни жалко было копать гладиолусы - до последнего дня стояли с зелеными листьями, но надо. По прогнозу ждали дождь, а в грязь копаться не хочется, да и дольше гораздо получается.
Ну, и, проверили правила и сроки выкопки - чуть-чуть и было бы совсем поздно.
Смотрите, возможно, кому-то эти процедуры незнакомы.
Вначале выкопала детки. Сажала я все, и крупные, и совсем мелкие - пока было не много, места особо не занимают, шанс дали всем. Ну, и результат разный. Из мелких выросла просто крупная детка,
Ну, а теперь приступаем к взрослым цветочкам.
Вот показываю результат нашей маркировки в августе. Как видите, очень отчетливо видно надпись, причем, ручка была жесткая и чернила сразу плохо ложились на листочек, а если будет мягкая, то, уверяю вас, чернила сохранились бы замечательно. Но и так всё хорошо видно.
В этом году будем сохранять все луковички, их совсем немного, будем наращивать объемы =)).
Итак, начинаем.
Если не надписали все сорта по листочкам, то, выкапывая, можно будет прикинуть (если, конечно, не много цветов одной насыщенности), где какой сорт, чтобы разложить их вместе.
После того, как обрезали листья и длинные корни, отобрали детку -раскладываем сушить. Но предварительно нужно обработать их все -и больные, и не больные - для профилактики. Я протравливаю от всего - и от паразитов (трипсы уже спустились в луковицу), и от грибков, и от инфекций. Чем - не буду ничего советовать, каждый найдет то, что есть в магазинах у него в доступе, тем более, что препараты надо менять год от года, чтобы не привыкали. А вы напишите, чем обрабатываете - может, стоит где-то специально поискать что-то новое - магазины не очень любят закупать новинки, они ориентируются на спрос.
А потом раскладываем. Недели за 2-3 луковицы оденутся, и можно будет убирать их на хранение.
Так вот, я писала, что еще чуть-чуть, и опоздала бы с выкопкой.
Ну, не то, чтобы опоздала - те, кто выращивает чеснок, знает, что если его передержать - головка начинает рассыпаться и для хранения уже не пригодна. Здесь не так всё страшно, конечно, но детка тоже начинает отделяться от материнской луковицы и собрать их в земле, конечно, просто невозможно. А это во-первых, конечно, потеря посадочного материала, а во-вторых, в отличие от взрослых луковиц, детка хорошо зимует, и на следующий год, в качестве сорняка на даче, рискуете получить гладиолусы )) Ужаса, конечно, не будет, но жалко выдергивать детишек.
Вот на этой луковице прямо руки подставляла - так сыпались детки.
И это еще хорошо, что сухо было, а была бы грязь - намучилась бы.
Так что тянуть не стоит. 40 дней после цветения - золотое правило.
В результате из примерно 50 луковиц и немного детки накопалось ведро. Вот картошка бы у меня так росла! А с другой стороны - места на картошку нет, а гладиолусы - пусть растут, на 1 цветочек куплю килограмм картошки ))) у людей, которым проще картошку вырастить! Каждому своё.
А я, пожалуй, полистаю магазины, присмотрюсь к новым цветочкам. Мне тут такие фото в комментариях прислали! Так завидно!