А сегодня у нас с вами статья, в которой я попытался собрать не самые известные киноленты, рассказывающие про антиутопичные миры. Все знают такие фильмы, как «Бразилия», «Гаттака», «Бегущий по лезвию», «1984» или «Эквилибриум», а кинокартины, про которые мы с вами сегодня поговорим, по разным причинам не могут похвастаться большой известностью. Давайте попытаемся хотя бы немного это исправить. Для поста я брал ленты, которым не больше 20 лет, так что откровенного старья тут не будет.
Равные (Equals), 2015
Как там всё устроено? В этом мире нет насилия, войн и бедности. Однако эмоции здесь тоже отсутствуют. Их проявление считается болезнью, опасной для общества. Когда-то на планете произошла глобальная война, уничтожившая 99% населения. Выжившие решили построить идеальный социум, где любые проявления чувств считаются ненормальными.
Что за история там произошла? Сайлас понимает, что полюбил девушку по имени Ниа, с которой вместе работает. И она тоже заинтересовывается молодым человеком. Чтобы побороть свои чувства, Сайлас увольняется, однако это не решает проблему. Вскоре власти изобретают средство, которое кардинальным образом устраняет любые проявления эмоций.
Еще о фильме. Это кино выглядит так, будто в нем смешали все известные антиутопичные сюжеты, срезали все индивидуальные особенности каждого и оставили только обобщенную экспозицию. Однако именно это и может сослужить хорошую службу для людей, которые особо никогда не сталкивались с подобными историями, но неожиданно захотели узнать, что же такое антиутопия. Наличие в фильме известных актеров Николаса Холта и Кристен Стюарт должно помочь зрителю быстрее проникнуться этим поджанром фантастики, который давно уже стал любимым для многих.
Конгресс (The Congress), 2013
Как там всё устроено? Недалекое будущее. Почти все люди живут в иллюзорном мире, в котором они могут стать кем угодно. Это достигается за счет галлюциногенов, создающих виртуальную реальность. Однако в действительности все жители такого мира стареют, болеют и физически страдают.
Что за история там произошла? В нашем времени увядающая актриса по имени Робин Райт, чьи лучшие роли остались в прошлом, получает последний шанс перезапустить карьеру. Женщине предлагают сделать ее цифровой образ, который будет вместо нее участвовать в фильмах, пока сама актриса ухаживает за своим больным сыном. Контракт рассчитан на 20 лет. Робин соглашается, даже не подозревая, как эта технология отразится на будущем человечества. Спустя 2 десятка лет актриса отправляется искать своего сына, с которым потеряла связь.
Еще о фильме. Это красивое, трогательное и необычное кино с интересными мыслями о будущем кинематографа и жизни общества в целом. Однако вторая его половина — анимированная — специально сделана максимально сюрреалистично и непонятно. Думаю, именно поэтому фильм не стал настоящим хитом. Снимал его режиссер «Вальса с Баширом» Ари Фольман. Главная роль у Робин Райт (вы ее можете помнить по «Форресту Гампу»), которая играет Робин Райт, то есть альтернативную версию самой себя. Кстати, кино является своеобразной интерпретацией «Футурологического конгресса» писателя-фантаста Станислава Лема. Отсюда и его название.
Двойник (The Double), 2013
Как там всё устроено? Мрачный, угрюмый, психоделический, канцелярский, бюрократический, постиндустриальный, «кафковский» мир с бледными гражданами, живущими и работающими в плохо освещенных помещениях. Все люди здесь составляют серую массу, давно потерявшую ориентир. Они не личности, а лишь набор характеристик. Свободы здесь нет, а единственный выход — самоубийство.
Что за история там произошла? Тихий и застенчивый работяга, влюбленный в девушку, которая его не замечает, однажды сталкивается с точной копией самого себя, которая вовсе не такая тихая и застенчивая. Вскоре двойник начинает забирать себе жизнь главного героя.
Еще о фильме. Это своеобразная, «дискомфортная», сатирическая интерпретация одноименной повести Достоевского, снял которую Ричард Айоади. Вы можете знать парня как актёра из сериала «Компьютерщики», где он играл Мориса Мосса (да, талантливые люди талантливы во всем) или как режиссера подростковой трагикомедии «Субмарина». Главные роли в «Двойнике» исполняют Джесси Айзенберг и Миа Васиковска. Этот необычный фильм обязан посмотреть любой, кто считает себя настоящим киноманом.
Битва за Землю (Captive State), 2019
Как там всё устроено? Уже в течение 9 лет Земля не принадлежит человечеству. Теперь ее хозяева — инопланетяне, захватившие власть и создавшие марионеточные правительства. Свободы для людей больше нет.
Что за история там произошла? Несмотря на то, что многие люди начали сотрудничать с пришельцами, есть и те, которые не согласны быть рабами. Это повстанцы, решившие положить конец тирании. И именно они будут играть решающую роль в будущем нашей планеты.
Еще о фильме. Это фантастический триллер от режиссера Руперта Уайатта, которого вы можете знать по блокбастеру «Восстание планеты обезьян» и легкому триллеру «Игрок» (кстати, тоже по Достоевскому, который уже упоминался выше). Главная роль у Джона Гудмана, наиболее известного по роли Уолтера Собчака в «Большом Лебовски», а также по таким фильмам, как «Артист», «Кловерфилд, 10», «Бартон Финк» и «Операция „Арго“». Жаль, но триллер «Битва за Землю» получился довольно невзрачным фильмом, который, впрочем, для разнообразия глянуть можно.
Атлант расправил плечи (Atlas Shrugged), 2011
Как там всё устроено? Во всем мире из-за проблем монополизации рынков к власти приходят социалисты. Начинаются притеснения бизнеса, а свободные рыночные отношения уступают место плановой экономике. США из-за этого потихоньку сползают в хаос, страна ослабевает.
Что за история там произошла? Дагни Таггерт, управляющая крупнейшей в Америке железнодорожной корпорацией, пытается противостоять надвигающейся экономической разрухе. Она узнает, что многие известные предприниматели, изобретатели и творческие люди закрыли свои бизнесы и исчезли. Всё это оказывается связано с таинственным человеком по имени Джон Голт, которого Дагни теперь должна отыскать.
Еще о фильме. Все знают о существовании романа, по которому снят этот фильм, но про его экранизацию слышали далеко не все. Скажем прямо, она получилась не слишком удачной и не очень интересной и поэтому быстро обзавелась довольно низкими оценками от зрителей и критиков. И тем не менее кому-то из вас наверняка будет интересно узнать то, как было адаптировано такое «громкое» литературное произведение, повествующее о спорных, дискуссионных, но заслуживающих внимания вопросах, касающихся мироустройства.
Антивирус (Antiviral), 2012
Как там всё устроено? Фанатизм в этом мире дошел до абсурда. Люди одержимы знаменитостями и готовы на всё, чтобы хоть как-то прикоснуться к своим кумирам. Один из способов это сделать — приобрести вирус, который когда-то был в теле твоего идола. Многие клиники предлагают подобную услугу.
Что за история там произошла? Сид Марч работает в медучреждении, продающем людям микробы знаменитостей. Погружаясь в эту сферу, молодой человек узнает тайны, которые начинают представлять для него опасность.
Еще о фильме. Это канадский фантастический ужастик, в котором актёр Калеб Лэндри Джонс сыграл первую в своей жизни главную роль, что положительным образом сказалось на его дальнейшей карьере. Кино получилось медленным, с большим количеством диалогов, размеренным, странным и угнетающим.
Ренессанс (Renaissance), 2006
Как там всё устроено? Париж, 2054 год. Каждый шаг любого человека в этом городе отслеживается и фиксируется. Всем заправляет могущественная компании «Авалон», занимающаяся проблемами сохранения красоты и молодости и генетическими экспериментами.
Что за история там произошла? Сотрудницу «Авалона» Илону Тасуеву похищают. Расследованием преступления начинает заниматься полицейский по имени Карас. По мере распутывания этого клубка для мужчины открываются чудовищные тайны корпоративного мира, которые в итоге приводят его к поражающим выводам.
Еще о фильме. Это французский нуарный детективный мультфильм, созданный с помощью метода захвата движения (это когда снимают живых актеров и на их основе затем создают анимационных персонажей). Снял его Кристиан Волькман, который недавно режиссировал фантастический триллер «Комната желаний». Мультфильм очень похож на вышедший за год до него «Город грехов», однако тот факт, что французское кинопроизведение создавалось 7 лет, говорит нам о том, что вряд ли в данном случае имеет место копирование. Хотя, стоит сказать, что комикс «Город грехов» был нарисован задолго до всего этого.
А у меня пока всё. Не забывайте, что ваши лайки и подписки напрямую влияют на развитие канала, так что спасибо вам за них!
Подписывайтесь на мое сообщество на ВКонтакте.
Не пропускайте хорошие кинокартины. С вами был ваш киноприятель Упитко. Пока!