Я стоял на опушке и глядел на местную железнодорожную станцию. Вышел из леса несколько раньше нужного времени, ведь до прибытия пригородного поезда было ещё с полчаса. Поэтому решил немного передохнуть.
Корзина и ведро в рюкзаке за спиной были полны белых, рыжиков и подосиновиков. Накопившаяся за утро усталость давала о себе знать, поэтому я просто присел на пень от спиленного много лет назад дуба, сочтя это более разумным, чем стояние на платформе под палящими лучами солнца.
Внезапно мой взгляд остановился на группе грибов, еле различимых в траве. Их форма в виде кулька и серо-чёрный окрас не оставляли никаких сомнений - чёрные лисички!
Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides).
Он относится к семейству Лисичковые (Cantharellaceae.) Его также называют вороночник воронковидный, трубкогриб роговидный, вороночник серый, чёрный рожок.
Когда я в заголовке написал, что эти грибы вновь появились в лесах Поволжья, то, скорее всего, немного покривил душой. Возможно, что они никуда и не пропадали, а росли здесь и все предыдущие годы.
Просто я их не видел лет 5. Но это ни о чём не говорит! Несмотря на весьма оригинальный вид, эти вороночники очень трудно рассмотреть среди травы, опавших листьев и лесной подстилки. Если бы я не присел на пень, то прошёл бы мимо, абсолютно ни о чём не подозревая....
Эти грибы растут во многих странах мира и имеют там весьма оригинальные названия. Немцы называют их - "трубой мёртвых", а французы –" трубой смерти". Но мне больше нравится то, как называют их англичане: "Рог изобилия". Красиво, однако...
Из-за своей формы этот гриб получил в России название "чёрный рожок". Но чаще всего упоминают чёрную лисичку, когда рассказывают об этих грибах. Многие опытные грибники долгие годы мечтают о встрече с ней, но всё как-то не случается...
Не буду лукавить утверждая, что те, кому всё же довелось повстречать эти грибы в лесу, испытывают чувство гордости от произошедшего и начинают торопливо их собирать, не дожидаясь вездесущих конкурентов!
Нет, конечно же! Одни не знают, что это за грибы, другие сомневаются в их съедобности, третьи отдают предпочтение другим лесным грибам.
Необходимо отметить, что грибы эти по своим полезным свойствам и качеству, по вкусу и аромату, нисколько не уступают лисичке настоящей, которая пользуется заслуженной любовью многих грибников и которая росла в огромных количествах в июле этого года во многих регионах России.
Для тех, кому это интересно, могу сказать, что эти грибы не нуждаются ни в каких предварительных процедурах в виде вымачивания или отваривания. Используют их также, как и обычные лисички ( ну те, которые жёлтые). И готовят из них и вместе с ними, те же самые блюда.
Я уже публиковал статью с подробным описанием "рога изобилия" или чёрной лисички. Пройдите по этой ссылке и почитайте. Мало ли, что в жизни может пригодиться?!
Спасибо всем, кто прочитал мою статью! Если вам в ней что-то понравилось, то, большая просьба, поставить "лайк".
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! И ОСТАВЛЯЙТЕ ССЫЛКИ НА МОЙ КАНАЛ В ВАШИХ СОЦСЕТЯХ! ЧТОБЫ, КАК МОЖНО БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ, ИМЕЛО ВОЗМОЖНОСТЬ ЧИТАТЬ НОВОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ ЕЖЕДНЕВНО!!!