Исторический снимок фронтового фотокорреспондента Евгения Халдея - Сводный батальон Парада Победы готовится бросить к подножию Мавзолея Ленина фашистские знамена - облетел весь мир.
Таким образом была поставлена символическая точка в разгроме фашизма.
В шеренге советских бойцов, отличающихся выправкой и внешним видом, особо выделяется своей статью двухметровый старший сержант - ФЕДОР ЛЕГКОШКУР, который первым швырнет к подножию Мавзолея ненавистное знамя поверженного врага. Так он вошел в мировую историю.
Уроженец Днепропетровской области, Федор был призван в ряды РККА в 1939 году, во время войны воевал на Кавказе и Кубани, был дважды ранен, контужен.
В 1943 году переведен в дивизию НКВД имени Дзержинского. Отныне ему предстояло охранять здания ЦК ВКП(б) и НКВД.
За богатырскую стать и медальный профиль старшего сержанта Легкошкура выбрали правофланговым Сводного батальона. Ему вручили личный штандарт Адольфа Гитлера.
Когда мне сказали, что я буду участвовать в Параде Победы, я думал, понесу наше боевое знамя,-рассказывал сам Федор Легкошкур.
Когда же перед началом парада выяснилось, что нести придется личный фюрерский штандарт, Федор возмутился и даже подал рапорт, сказав, что и в руки не возьмет этот трофей, так как брезгует. Насилу его уговорили.
"Штандарт Гитлера, который я нес, – тяжелый, – вспоминал Федор Антонович. – Он же из литья, древка-то почти нет. Надежно, надолго было сделано. И с какой ненавистью к фашизму и гордостью за наш народ и армию, за Коммунистическую партию – вдохновителя и организатора нашей победы – я его пронес по площади. А когда подошли к Мавзолею, я этот штандарт высоко поднял и c силой бросил оземь, чтобы разлетелся вдребезги. А вот в музее Советской армии, когда был, увидел: цел он, этот проклятый штандарт. И напоминает о том, что было. Хочу, чтобы никогда подобное не повторилось, чтобы становилась могущественней и краше наша страна".
После войны Федор Антонович с семьей переехал в Обнинск, где жил чрезвычайно скромно. Никто и не мог подумать, что рядом с ними живет человек, вошедший в историю.
Простой работяга, после войны устроился плотником в ЖКУ Физико-энергетического института. Ходил себе на работу — никто и знать не знал, что имя его — синоним Победы. Да и жил скромно — даже льготами не пользовался и много лет стоял в очереди на квартиру. И беспартийным был. Всеми забытый, упал в подъезде — сердце — и больше не встал...
Только в 2010 году нашлись средства на установление памятника, а еще через три года на доме по улице Комарова, 9, где жил Фёдор Легкошкур, установили и торжественно открыли мемориальную доску.
(По материалам сайта "Русская семерка", Википедии. Фото из открытых источников)