Жаль все таки, что в СССР 70-ых не было хит-парадов, в которых могли бы присутствовать зарубежные исполнители, в том числе и рока. Любопытно - какое место этот альбом группы Sweet занял бы в условных "чартах СССР"? Судя по воспоминаниям и мнениям меломанов со стажем - забрался бы далеко!
Второй альбом Sweet вышел в апреле 1974 года и ознаменовал собой начало нового периода в творчестве группы - развод с тандемом авторов Никки Чинн - Майк Чапмен, преимущественно собственный материал и более хард - роковое звучание. В общем-то к тому и шло, забойные вещи начали появляться на би-сайдах синглов группы задолго до того, как выход второго полноценного альбома окончательно оформил эту тенденцию. Послушайте такие вещи как Burning или Burn on the Flame - это уже полноценный хард-рок, мало похожий на баббл - гам, который группа исполняла в начале 70-ых.
В музыкальном отношении диск великолепен. Эта запись имеет одну "волшебную" особенность - спустя несколько десятков лет она звучит необычайно свежо. Тут все удачно соединилось в одном творении - и качество музыки, и исполнение и фантастический живой звук альбома, в чем, безусловно, велика заслуга продюсера Фила Уэймана.
О Филе Уэймане стоило бы рассказать больше, но, к сожалению, в Интернете не так много информации о нем. Из той, которая есть можно судить только, что именно этот диск продюсировал Уэйман, как и все раннее творчество группы. Продюсера часто называют "волшебником в студии". Можно проследить, что он работал в музыкальном бизнесе до конца 70-ых, а потом сменил амплуа и занялся недвижимостью.
Но вернусь непосредственно к музыке.
Когда я впервые услышал Set Me Free, то был в полной уверенности, что звучит что-то из начала 80-ых, настолько звучание трека опережает свое время. Еще одна из любимейших - Heartbreak Today, в плане композиторского мастерства и исполнения - одна из лучших у Sweet. В ней вообще ничего лишнего, само совершенство. No You Don't - мне больше всего нравится середина песни, с синтезатором, очень удачно. Sweet F.A. - отличный хард-рок, особенно эффектно начинается эта композиция. Сколько ни слушаю, мурашки по коже все равно бегают, хотя уже наизусть знаю что будет дальше. Местами ощутимо влияние Deep Purple, тем не менее в целом у группы свой почерк и звучание, несмотря на заимствования. Restless - из этой комфортной атмосферы беспечности не хочется выходить очень долго!
В Интернете часто встречаются мнения, что пара вещей с альбома - проходные. Это AC/DC и Peppermint Twist. Совсем их таковыми не считаю, отличные вещи, пусть и несколько непритязательные, но точно не лишние!
Peppermint Twist является кавер версией известного хита начала 60-ых, который исполняла группа Joey Dee & The Startliters. Еще две песни принадлежат перу Никки Чинна и Майка Чапмена. Это AC/DC и No You Don't. Последняя впоследствии исполнялась Пэт Бенатэр, но, на мой взгляд, версия Sweet намного лучше.
Название альбома является английским сленговым выражением, которое можно перевести как "ерунда", "ничего не стоящая вещь", "безделица". Эта "ничего не стоящая вещь" стала одним из самых больших достижений группы в музыкальном плане и единственным альбомом, который попал в национальный хит-парад Великобритании. История выражения отсылает к очень мрачному эпизоду, подробнее о котором можно прочитать тут. Слабонервным не читать!
Личная история...
Лично для меня этот диск - из категории многочисленных историй о том, как хорошая музыка иногда странным образом обходит стороной и только спустя время бывает оценена по достоинству.
Далекой уже зимой 1995 года барабанщик нашей тогдашней группы включил мне эту запись. Секунд на десять. Скорее всего это была Sweet F.A. В тот момент я был удивлен забойностью звучания. На мой вопрос что это, был дан ответ: " Sweet 1974 год!" Самое удивительное, что в тот вечер я ушел домой без этой записи. Слишком много всего на меня вылилось в тот вечер - Элис Купер от 1975 года, концертный альбом Оззи, Rainbow Long Live Rock and Roll. Голова шла кругом. Я ушел домой с диском Оззи, договорившись переписать Rainbow. И ...забыл о Sweet.
Только спустя много лет эта запись снова попалась на глаза, но как кстати! У меня был тяжелый период в жизни. Попал в долговую трясину, из которой пришлось выбираться с большим трудом. Какое то время спать приходилось по несколько часов в сутки, остальное время я был на работе( у меня тогда их было две). Было тяжело и физически и морально. Очень уставал. Как раз в то время очень выручала музыка. Sweet и Slade крутились в плеере чаще всего, а Sweet Fanny Adams прослушивался каждый день при любой возможности. Могу достоверно заявить - эта музыка снимает усталость и поднимает настроение в любой ситуации. Проверено!
Некоторые мифы об альбоме Sweet Fanny Adams
На просторах Сети иногда доводится читать некоторые мифы об альбоме или просто сомнительные мнения. Вот некоторые из них.
1. Альбом Sweet Fanny Adams занял первое место в хит-параде Англии, потеснив такие группы как Deep Purple и Uriah Heep.
Увы, это не так. Диск занял в хит-параде Англии 27-ое место. Он был заметным, но не более того. Миф, скорее всего, рожден в эпоху СССР( где эта пластинка была очень популярна) при недостатке достоверной информации.
2. Практически все песни альбома - стопроцентные хиты.
Как то в магазине попалась в руки рок-энциклопедия, предисловие к которой написал в свое время сам Ронии Джеймс Дио. Из любопытства я перелистал на страничку, посвященную Sweet. Что же я узнал? По мнению авторов, у группы были хиты, когда они сотрудничали с Чинном и Чапменом, но стоило им записать свой материал - ни одного хита! И речь шла именно об альбоме Sweet Fanny Adams! Конечно, я был возмущен. Как же так? Но если остудить голову, то, пожалуй, это правда. Все эти справочники и энциклопедии руководствуются голыми фактами, как то - обьемы продаж и место в чартах. Не попал в топ? Значит не хит. Да и какая разница теперь? Ведь музыка то отличная!
3. Sweet Fanny Adams - единственное достойное творение группы. Все остальное - на порядок хуже и не заслуживает внимания.
Никогда не соглашусь. Нет большей ошибки, чем верить подобным мнениям. Абсолютно все альбомы Sweet сделаны очень качественно и не стоит себя добровольно ограничивать.
На этом прощаюсь!
Всем мира, добра и хорошей музыки!