Найти в Дзене
Метафора ТВ

Ельцин собирал стадион, а Путин обедал в пиццерии: чем отечественные политики занимались в Новосибирске?

Конечно же, все они приезжали по важным государственным делам — открывали значимые объекты, следили за ходом строительства или проводили секретные совещания. Но и деловая поездка может быть полна приключений и неожиданных поворотов. Вспоминаем, как и зачем отечественные политики бывали в Новосибирске.

Многие дороги так или иначе приводили в Новосибирск. Фото gelio.livejournal.com
Многие дороги так или иначе приводили в Новосибирск. Фото gelio.livejournal.com

В том, что Владимир Ильич Ленин бывал в Новосибирске, историки не сомневаются, но его приезд окутан множеством легенд. Известно, что Владимир Ульянов был здесь проездом, по дороге в Шушенское. Называют даже конкретную дату — 1 марта 1897 года. Именно в этот день он доехал до Кривощёково. Мост тогда только ещё достраивали, поезда по нему не ходили, и через реку Ленин переехал в санях, прямо по льду. К вокзалу (тогда это была станция Обь) за билетом до Красноярска Владимир Ильич отправился по улицам Михайловской и Кузнецкой, со временем они слились в одну и стали носить его имя — такова легенда происхождения названия улицы Ленина.

Об этой поездке у вождя мирового пролетариата остались мрачные воспоминания: "...окрестности Западно-Сибирской дороги, которую я только что проехал всю, поразительно однообразны: голая и глухая степь. Ни жилья, ни городов, очень редкие дороги, изредка лес, а то все степь. Снег и небо — и так в течение трех дней… Переезд через Обь приходится делать на лошадях, потому что мост ещё не готов окончательно, хотя уже возведён его остов". Впрочем, с каким ещё настроением ехать в ссылку? Тем более зимой. Нет точных сведений, заезжал ли Ленин в Новониколаевск на обратном пути. Скорее всего, да, ведь самая приличная дорога проходила именно здесь.

Станция "Обь". Фото Сибирской  библиотеки краеведения
Станция "Обь". Фото Сибирской библиотеки краеведения

А вот Иосиф Сталин в Новосибирске пробыл значительно дольше. Сюда он приехал в январе 1928 года, уже будучи Генеральным секретарем ЦК ВКП. Заседание бюро Сибрайкома прошло под его председательством 15 января. Причём, прошло оно тайно. Протокол хранили в архивах под грифом секретности. Впрочем, сейчас известно, о чём тогда говорили: на повестке озвучили кризисно низкие темпы хлебозаготовок. Крестьяне не желали отдавать хлеб государству, и Сибирь в этом отношении была одним из сложнейших регионов. В Новосибирске вождь пробыл четыре дня, после чего отправился на Алтай. Кстати, изначально ехать в Сибирь и решать здесь хлебный вопрос должен был Серго Орджоникидзе, но не смог по болезни. А ещё, вероятно, этот визит Сталина в Новосибирск был не первым. Скорее всего, революционер Джугашвили уже бывал в городе хотя бы проездом: в сибирских ссылках он был несколько раз, а все дороги так или иначе проходили через Новониколаевск.

Никита Хрущёв в Академгородке. Фото Сибирской библиотеки краеведения
Никита Хрущёв в Академгородке. Фото Сибирской библиотеки краеведения

Никита Хрущёв не мог не побывать в Новосибирске, ведь он практически лично контролировал строительство Академгородка. Его визит был совсем не тайным, наоборот, первого секретаря ЦК КПСС встречали цветами, многие тогда сбежали с работы. Город к визиту подготовился, в магазины даже завезли дефицитные бананы. Впрочем, генсека интересовал исключительно Академгородок. Именно Хрущёв настоял на малоэтажности здешних построек, призвав "не копировать Америку" с её небоскрёбами. Именно поэтому в Новосибирском Академгородке хрущёвки четырёхэтажные, в городе таких по пальцам пересчитать.

Леонид Брежнев в Новосибирск приехал на поезде. Фото музея Новосибирска
Леонид Брежнев в Новосибирск приехал на поезде. Фото музея Новосибирска

Леонид Брежнев успел побывать в Новосибирске несколько раз. В должности генсека — дважды. В 1972 году первый секретарь Новосибирского обкома партии Фёдор Горячев при личной встрече с Брежневым говорил о том, что быстрорастущему городу необходимо метро, но тогда глава государства ничего толком пообещать не смог. Весной 1978 года Леонид Ильич отправился колесить по Союзу на поезде и снова оказался в Новосибирске. Генсек к тому времени уже был болен и по состоянию здоровья успел немного, проехал только по самому центру. Тогда же Горячев снова завел разговор о метро и на этот раз более успешно. К концу года проект новосибирской подземки наконец-то утвердили.

Новосибирск оказался неразрывно связан с судьбой ещё одного Генерального секретаря ЦК КПСС — Константина Черненко. Его сын Альберт Константинович долгое время жил в Сибири и преподавал в нескольких вузах, работал над философией и историей права.

Борис Ельцин  в Новосибирске. Фото музея Новосибирска
Борис Ельцин в Новосибирске. Фото музея Новосибирска

Первый президент России Борис Ельцин где только не танцевал, и Новосибирск не стал исключением. В 1996 году во время избирательной кампании Ельцин устраивал большой концерт на стадионе "Спартак": выступали звёзды девяностых, а сам президент, несмотря на проблемы со здоровьем, как сказали бы сегодня, "жёг" — задорно отплясывал под Укупника.

Нынешний глава государства регулярно бывает в Новосибирске. В должности президента и председателя правительства Владимир Путин прилетал в наш город семь раз. В основном, он приезжает, чтобы участвовать в конференциях федерального значения или открывать крупные объекты, например, Бугринский мост или оперный театр после реконструкции. График у Путина обычно напряжённый, хотя однажды, в самый первый свой визит в ноябре 2000 года, президент решил перекусить пиццей и неожиданно (или запланированно) завернул в ресторан "Патио Пицца" на площади Ленина. Пиццерия тогда пережила небывалый всплеск популярности, а столик, за которым сидели Путин и тогдашний полпред Леонид Драчевский, какое-то время носил статус VIP.