Найти тему
Каждый пишет, что он слышит

Советский характер

Летние каникулы в детстве я проводил, по большей части, на даче у дедушки с бабушкой.
Дача та была на Зелёном острове в районе пристани Ягодная, что километрах в тридцати ниже по течению Оби от Новосибирска. Машин в те годы у дачников практически не было и на дачи люди добирались на речных трамвайчиках. В народе они назывались моторки. До Ягодной от пристани Октябрьская моторка шла час, а обратный путь преодолевала за полтора часа. Против течения потому что.
А Зелёный остров - это такая длинная полоска земли, между Обью и протокой. И от дальних дач до пристани идти надо было минут тридцать. и потом ждать моторку и ехать ещё полтора часа.

Забор и калитка на даче у дедушкой были чисто символические. Туалет стоял возле самой калитки. И вот народ, спешащий на пристань почему-то именно в этом месте останавливался и заходил в туалет. Почему - я не знаю. Может, была эпидемия повального недержания. Может, туалет по душе им пришёлся (это он с виду неказистый был, а изнутри был оклеен страницами из "Огонька" и "Крокодила").
В-общем, не понравилось деду такое обобществление его имущества, выдал он мне фуражку и берданку и поставил на пост возле туалета. Берданка была хорошая, пятизарядная. Но мне он выдал её незаряженную.
Народ этого не знал и, зайдя по привычному пути в калитку, завидев вооружённую охрану, уходил, унося с собой всё накопленное.
Через пару дней условный рефлекс у проходящих мимо дачников был выработан и пост был снят.
Но я вот что сейчас думаю - почему дед, вместо того, чтобы посадить у калитки жену с коробочкой для сбора денег, поставил внука с берданкой? Куда делись гены у внука купца первой гильдии?