Найти тему
Graede'S

Как выглядели персонажи Assassins Creed 2 в реальности?

В наше время вышло достаточно большое количество видеоигр затрагивающих определенные периоды и моменты человеческой истории. И мне, как историку по образованию, стало интересно проверить, на сколько похоже геймдевелоперы смогли воссоздать характер и внешность той или иной исторической личности.
Если вам понравилась статья, то не забудьте подписаться и поставить лайк! Приятного прочтения!

1) Леонардо да Винчи:

 Assassins Creed Brotherhood
Assassins Creed Brotherhood
Настоящий портрет
Настоящий портрет

Начну с самого сложного, так как найти портрет молодого Леонардо не представляется возможным.
анатом, скульптор, картограф, художник, ботаник, инженер, архитектор, математик и один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения.
В игре же Леонардо являлся союзником и близким другом главного Эцио Аудиторе.

2) Джироламо Савонарола:

Assassin's Creed 2
Assassin's Creed 2
Настоящий портрет
Настоящий портрет

Считаю что его историю нужно разобрать подробно, так как в игре все перевернули вверх дном и многие поиграв в игру совершенно не понимают, что и почему происходит в данный промежуток истории.
В реальности итальянский монах и реформатор, автор ряда богословских трактатов. «Рим — это Вавилон, — говорил он. — Вместо внушения народу основ христианского вероучения прелаты отдаются поэзии и красноречию. Вы найдёте в их руках Горация, Вергилия, Цицерона»… Ещё резче сделались угрозы Савонаролы, когда после смерти Лоренцо Медичи (1492) правителем Флоренции стал его сын, Пьеро ди Лоренцо Медичи, а папой был избран Александр VI Борджиа.
Пьеро ди Лоренцо Медичи запретил Савонароле произносить проповеди в течение поста; Савонарола принужден был покинуть Флоренцию и отправиться в Болонью (1493 год). Здесь он вызвал гнев жены правителя Болоньи: она приказала своим телохранителям убить Савонаролу за то, что он назвал её в церкви дьяволом.

Вернувшись во Флоренцию, Савонарола занялся приведением в исполнение своей мечты — нравственного и государственного преобразования Флоренции.
Против него были «беснующиеся» (
arrabiati), приверженцы аристократического республиканского правления, и «серые», стоявшие за Медичи. В проповедях Савонарола никого не щадил и потому обрёл много врагов как в светской среде, так и среди духовенства.
Чтобы испытать справедливость учения Савонаролы, был назначен суд Божий — испытание огнём. Это была ловушка, устроенная «беснующимися» и францисканцами. Савонарола и монах-францисканец должны были пройти 7 апреля среди костров, но испытание огнём не состоялось. Народ разочаровался в своём пророке, обвиняя его в трусости. На другой день монастырь Сан-Марко был осаждён разъярённой толпой; Савонарола вместе с его друзьями, Доменико Буонвичини и Сильвестро Маруффи, был взят и заключён в темницу. Папа учредил следственную комиссию из 17 членов, выбранных из партии «беснующихся». Допросы Савонаролы и пытки велись самым жесточайшим образом; его пытали по 14 раз в день, заставляли впадать в противоречия, допросами, упрёками и угрозами вынудили признаться, что все его пророчества — ложь и обман. 22 мая ему был объявлен смертный приговор; 23 мая 1498 г. при огромном стечении народа он был повешен, а потом тело его сожжено.

В игре же все перевернули с ног на голову - Савонарола выследил Эцио и Чекко Орси, когда те сражались за «яблоко Эдема» и, дождавшись момента, когда Эцио расправится с Чекко – Савонарола забрал «яблоко» себе. Владея «частицей», он отправился во Флоренцию, где под его руководством город стал представлять собою теократическую республику, верховным главой которой признавался Иисус Христос... формально. Из города веселья Флоренция превратилась в город покаяния.
Убивая сподвижников Савонаролы, одного за другим, Эцио вплотную приблизился к монаху-отступнику, в момент, когда народные массы, не боясь расплаты, взбунтовались против тирании, прикрытой божественным проведением.
Савонарола лишился «частицы», был схвачен и сожжён заживо на городской площади теми, кого он так старался обратить к свету истины.
В самую последнюю минуту, Эцио Аудиторе решил пройти через людей и убить Савоноролу скрытым клинком, говоря что никто не должен так умирать (в книге Оливера Боудена Эцио убивает монаха выстрелом из пистолета).

3) Родриго Борджиа:

Assassin's Creed 2
Assassin's Creed 2
Настоящий портрет
Настоящий портрет

Александр VI или же Родриго Борджиа будущий Папа Римский родился 1-го января 1431 года.. Родители надеялись, что сын станет юристом или служителем церкви, и чаша весов качнулась в пользу второго, когда родной дядя Родриго стал кардиналом Святой Римской Церкви, а в дальнейшем – Папой Каликстом III. Восхождение по служебной лестнице Борджиа начал с самого низкого сана – кардинала-дьякона, но благодаря отличным организаторским способностям прошел путь до самой вершины.
Поговаривали, что на конклаве 1492 года кардинал Борджиа подкупил одного из претендентов на папскую тиару и таким образом взошел на престол. На самом деле Родриго изначально был одним из фаворитов на выборах. Торги среди кардиналов были, но в те времена без взяток Папами не становились.

За 11 лет у власти Александр VI натворил много всего. При нем Мавзолей Адриана превратился в крепость, а подступы к Риму стали неприступны с моря. Александр постоянно воевал с итальянскими городами-государствами, присоединив Пизу, Сиену и Болонью к Папской области. Но в историю Борджиа вошел не только поэтому.
Сан священнослужителя нисколько не мешал Борджиа крутить многочисленные романы в паузах между оргиями. Разные женщины нарожали Папе десяток детей, так что пророческую фразу «ты станешь папой» этот мистер много раз слышал еще до восхождения на престол.
Особой любовью Борджиа пользовалась Ваноцца деи Каттанеи, женщина не царских кровей и к тому же, по некоторым данным, куртизанка. За 15 лет связи с будущим понтификом Ваноцца четырежды побывала замужем за другими парнями. Мужья знали, что их половинка помогает кардиналу выпустить пар, и даже гордились этим – как никак через жену они имели связь с высоким духовенством.
Из-за бесконечных войн и разгульной жизни Александра папская казна регулярно пустела. Но понтифик придумал элегантный способ обогащения. За 11 лет его правления умерло 27 кардиналов. Как поговаривают, многие из них были отравлены Лукрецией. Якобы дочурка Папы носила перстни с ядом (мышьяком или кантареллой), который добавляла в вино всем неугодным. По другой теории, на кольцах Лукреции были тонкие, как волосок, иголки, из которых выплескивался яд при «нечаянном» прикосновении к какому-нибудь бедолаге. Так или иначе, смерть кардиналов была выгодна Александру, ведь все их имущество переходило в казну.

Впрочем, и без этого у понтифика кипел бизнес. В перерывах между оргиями он направо и налево продавал индульгенции, кардинальские корочки и другие приятные штуковины.
За двенадцать дней до смерти папа с сыном Чезаре ужинал на вилле кардинала Адриано да Корнето. Все присутствовавшие на обеде заболели, у них началась горячка. Александр VI умер 18 августа 1503 года. Обыкновенно в августе, в период жары и эпидемий, знать уезжала из Рима в менее малярийные и прохладные места, на холмы, но в тот год наличие рядом с городом двух больших иностранных армий (французской и испанской) вынудило папу остаться и с тревогой наблюдать за ситуацией.

Странный характер лихорадки со рвотой и быстрое разложение трупа папы на жаре породило противоречивые слухи о его отравлении. Позже папа Лев X официально обвинил в умышленном отравлении обоих Борджиа хозяина, кардинала да Корнето, другие рассказывали, что Александр съел по ошибке отравленное яблоко, которое он сам подготовил для Чезаре, или случайно выпил яд в вине, который он и его сын подготовили для других кардиналов. Однако все противоречивые легенды не имеют доказательств, а современные исследователи не сомневаются в естественной причине смерти от кишечной инфекции и/или обострения хронической малярии.

Из-за массовых беспорядков в городе папу похоронили почти украдкой, без надлежащего отпевания, в базилике св. Петра (в 1610 году прах перенесли в испанскую церковь Санта-Мария-ди-Монсеррато). Чезаре, сам тяжело больной, не сумел взять под контроль новые папские выборы и потерял власть. Но задача установления папской власти в собственном государстве папы оказалась в основном завершена, римские бароны и тираны Папской области никогда уже не становились такой тяжкой проблемой для новых пап; и ненавидевший Борджиа Юлий II успехами своих дальнейших завоеваний был обязан именно им.

Продолжение следует!