Работа царской охранки и жандармерии Российской империи изучена историками на опыте столичных городов - Москвы и Санкт-Петербурга.
В то же время, агентурная деятельность полиции и жандармских управлений в губернских городах и национальных окраинах мало известна.
Слабость агентурной деятельности полиции и жандармерии в провинции и стали основой для революции 1905 года.
Вот что писал директор Департамента полиции С.П.Белецкий по этому вопросу:
«События 1905 г. – результат неприятия своевременно решительных мер, что в свое время было результатом неосведомленности розыскных органов вследствие неудовлетворительной постановки политического розыска, почему все подготовительные работы революционеров прошли незамеченными или были учтены недостаточно серьезно местными розыскными органами» - Перегудова З.И. Политический сыск России (1880–1917 гг.) М., РОССПЭН, 2000. С. 41.
Недостатком считалось отсутствие координации между центральным аппаратом спецорганов и жандармскими управлениями в провинции.
В шифротелеграмме директора Департамента полиции М.И. Трусевича в адрес начальников губернских жандармских управлений и охранных отделений от 17 августа 1906 г. подчеркивалась необходимость учитывать перемещения лиц, совершающих террористические акты из одной местности в другие, что остается вне внимания агентуры - монография С.Бойко ОРГАНИЗАЦИЯ АГЕНТУРНОЙ РАБОТЫ КАЗАНСКИМ ГУБЕРНСКИМ ЖАНДАРМСКИМ УПРАВЛЕНИЕМ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕК
Размах революции 1905 года сподвиг полицию и жандармерию на внедрение агентов внутреннего наблюдения в антиправительственные партии. Задачей агентов было направление деятельности партии на мягкие методы борьбы с режимом. Второй задачей было выявление радикальных элементов, которые после наводки на них изолировались полицией.
Зачастую работа профанировалась и часть секретных фондов уходила на содержание агентов, которые не участвовали в организации партий. Возможно и на содержание партий, которые также внедряли людей в агентуру жандармерии и полиции.
Так, в октябре 1909 г. начальник Казанского губернского жандармского управления подвергся критике со стороны руководства Департамента полиции, поскольку и в данной губернии среди секретных агентов преобладали беспартийные и вспомогательные сотрудники - Национальный архив Республики Татарстан, ф.199, оп.1, д.698, л.215
Из-за того, что по политической части использовалась негодная для этого агентура с криминальными ухватками возникали казусы. Такие агенты признавались в сотрудничестве с секретными органами во время поимки на гоп-стопе или грабеже.
После выявления провокатора Е.Азефа стало ясно, что агентура полиции и жандармерии в рядах антиправительственных партий часто использовалась незаконно в провокациях. Это нанесло серьезный и непоправимый урон имиджу правоохранительных органов царской России.
Так, например, сообщалось, что состоящие на службе в качестве секретных сотрудников по партии анархистовкоммунистов в г. Витебске Г. Баренблат и по партии социалистов-революционеров Ш. Шнейд и В.Линде уволены со службы за шантаж. Начальник Таврического губернского жандармского управления сообщал, что по указанию некоего А.Морозова было арестовано несколько крестьян, которые, как выяснилось в ходе следствия, никакого отношения к революционным действиям не имеют, а сам Морозов оказался шантажистом. В Эриванском губернском жандармском управлении житель одного из селения принятый в качестве секретного сотрудника с испытательным сроком, начал поставлять сведения, основанные только на слухах и на тех лиц, с которыми он находился во враждебных отношениях. Начальник Севастопольского охранного отделения сообщал о корреспонденте «Крымского вестника» Н.А. Гепферте, который предложил свои услуги в качестве секретного сотрудника и получил авансом некоторую сумму. Затем выяснилось, что он является алкоголиком и дает заведомо ложные сведения, выманивая таким способом деньги - монография С.Бойко ОРГАНИЗАЦИЯ АГЕНТУРНОЙ РАБОТЫ КАЗАНСКИМ ГУБЕРНСКИМ ЖАНДАРМСКИМ УПРАВЛЕНИЕМ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕК
Хромала агентурная деятельность у уездных исправников, которые из-за других дел и малоспособности к такому делу проваливали явки и агентов, которые становились известны посторонним. Правда тихая жизнь провинции не давала утаивать ничего.
И хоть с такой практикой боролись, но бестолковая агентура стала причиной того, что за революционерами никакого контроля не было.
Да и откуда было взяться грамотной агентуре, если срок сотрудничества секретных сотрудников был большей частью - один или два года. А многие из них даже и не знали, что они агенты, что показала проверка, проведенная в Ярославском губернском жандармском управлении - Чудакова М.С. Противостояние. Политический сыск дореволюционной России. Ярославль. Изд-во ЯГПУ, 2003. С. 176.
При этом нельзя сказать, что денежное содержание агентуры из секретных фондов было маленьким. Так, жалование агента в Казанском губернском жандармском управлении составляло по высшему разряду 100 рублей. Минимальное - 5 рублей. Это при том, что мастеровой получал тогда 150 рублей, а профессор провинциального университета 250 рублей.
Мешали и ведомственные не стыковки между полицией и жандармами в агентурной деятельности, что приводило к взаимным провалам опытных секретных сотрудников.
Не стыковки имели место по причине того, что местная полиции зависела от канцелярии губернатора, что позволяло штатским иметь доступ к секретной части деятельности правоохранительных органов - Реент Ю.А. Общая и политическая полиция России (1900–1917 гг.). Рязань, «Узорочье», 2001. С. 53.
Часто не складывались отношения начальников местных жандармских управлений с губернаторами, которые подозревали в жандармов в соглядатайстве. При чем не без основательно.