Найти тему
За чашкой кофе

Безопасно ли лететь сегодня в отпуск за границу, и как не заразиться в самолете

С 1 августа стартует авиасообщение с Турцией.

Сергей Стариков, пресс-секретарь авиакомпании «Россия», рассказал о мерах безопасности при организации полетов за рубеж в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

  • Термометрию (серьезный термин) перед полетом пассажиры проходят дважды. Первый раз - на входе на территорию аэровокзала, второй раз – перед посадкой в самолёт. Пассажиру будет отказано в перелете при выявлении температуры свыше 37 градусов.

Обязательным является использование масок и перчаток на протяжении всего путешествия. При дальних перелетах бесплатно каждые три часа бортпроводники должны предлагать заменить маски (если полет длится несколько часов, то я бы менял маску на новую каждый час, можно и чаще - зачем дышать своими же выдохами, накапливающимися в вашей маске. Запаситесь набором своих масок в дорогу, будет надежнее).

  • В туалетах жидкое мыло должно содержать антибактериальные компоненты (возьмите с собой влажные салфетки, на всякий случай, лишними не будут).
  • Туалеты перед полетом (а лучше и после каждого посетителя) обрабатываются специальными антибактериальными средствами (на входе и выходе в туалет открывайте и закрывайте дверь через влажную салфетку, надежнее)
  • По окончании рейса салон самолета опрыскивается дезинфицирующими составами.

Как поясняет г-н Стариков, риск заразиться на борту воздушного судна минимален. В конструкции ВС предусмотрены высокоэффективные HEPA-фильтры, которые удаляют из воздуха мелкодисперсные частицы, включая пыль и бактерии. Кроме того, система циркуляции воздуха в самолете обеспечивает постоянный приток свежего воздуха в салон - он обновляет каждые три минуты.

Ранее об этом заявил и глава «Аэрофлота» Виталий Савельев в беседе с Президентом России Владимиром Путиным.
По словам Савельева, На современных самолетах установлены фильтры, очищающие воздух с эффективностью 97–99%, что соответствует «уровню операционных». Таким образом, на борту заболеть очень сложно.

«...если человек признается больным, в аэропорту врачами ему выдается справка, на основании которой он может перенести полет. С учетом всех санитарно-гигиенических мер, которые реализуются на борту воздушного судна, авиапутешествие является безопасным», - подчеркивает Сергей Стариков.

(Очень, хорошо! Но вдруг, рядом в кресле ваш сосед по рейсу, снимает маску и чихает или кашляет. Я, лично, не понимаю как это можно сделать в маске. Конечно, он может прикрыться рукой, успеть достать носовой платок. Или, ваш сосед, жаждущий путешествия в свой отпуск, но почему-то плохо себя чувствовавший, перед полетом выпил жаропонижающую таблетку и проскочил ТЕРМОМЕТРИЮ. Но все же?! Вот он, тот случай, от которого даже ваша страховка на период отпуска не поможет. Нет, конечно, она поможет уже в турецком госпитале, где вы окажетесь также рядышком со своим соседом. Лучше бы этого не было. Надеемся, что вся зараза, вылетевшая из вашего соседа, тут же всосется супер-пупер современными фильтрами, и отправится в мир иной, воевать с такими же противными тварями, но в дали от нас).

Турецкая сторона не предъявляет специальных требований по въезду. На борту воздушного судна бортпроводники раздадут анкету, которую предстоит заполнить и отдать на паспортном контроле, или в специально организованном месте перед ним. Как и в российских аэропортах, в Турции все пассажиры, входящие в терминал, проходят бесконтактную термометрию.

На обратном пути из Турции в РФ необходимо до вылета заполнить специальную форму на Едином портале государственных услуг (она уже доступна в личном кабинете, а в последующем - в течение трех суток с момента прибытия в РФ - загрузить в ранее заполненную анкету результаты тестирования на COVID-19 методом ПЦР. Во время полета пассажирам также необходимо заполнить предложенную бортпроводниками анкету.

Как говорит г-н Стариков, в Москве пройти платное экспресс-тестирование методом ПЦР можно прямо в аэропортах - Шереметьево и Внуково. «У пассажиров есть возможность решить вопрос по тестированию уже по прилету. Это как сэкономит время, так и даст быстрый ответ на вопрос, заболел человек во время отдыха или нет», - отмечает он.

Счастливого полета и хорошего отдыха!

(в скобках - комментарии автора)

использованы материалы АТОР

Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.