Здравствуйте, уважаемые читатели нашего канала!
Я продолжаю делиться важными и полезными советами на своем канале для ЗОЖников, которые помогут вам подольше сохранить здоровье и молодость.
Сегодня публикую материал, основанный полностью на собственном жизненном опыте.
Кто из нас не страдает от распространённой напасти – косточке на большом пальце ступни, по-научному смещение сустава между плюсной и фалангой первого пальца ноги или плюснефаланговый сустав, как его называют врачи.
Это не нарост, как считают многие. Это - сустав, вышедший из собственных границ, сместившийся в сторону. Часто процесс носит очень затяжной характер, и суставчик продолжает «выпячиваться», доставляя неудобства.
Дело это довольно неприятное, потому что в большинстве случаев вызывает определённую боль, иногда очень сильную. Больно наступать и сгибать пальцы ноги. Иногда, в запущенных случая, приводит к растрескиванию хряща и тогда вообще без оперативного вмешательства не обойтись.
Смещение и болезненность приводит к тому, что становится неудобно ходить, мы невольно переносим вес на внешнюю сторону стопы, меняется походка, кости таза начинают испытывать дополнительную, не предусмотренную природой, нагрузку, меняется осанка, начинает болеть спина и далее по списку… Ничего, короче говоря, хорошего. И это все от маленькой косточки на ноге. А если прибавить еще и невозможность подобрать обувь, ведь проклятая косточка выпирает…
Многие женщины отказываются от каблуков, потому что ходить на них с такой проблемой просто невозможно. И это правильно, но об этом чуть позже…
В причинах вам помогут разобраться врачи, но зачастую основной из них называют изменение осанки в силу разных обстоятельств (скалиоз, кифоз), лишний вес, неудобная обувь, травмы и т.д. Под воздействием этих факторов стопа испытывает повышенную нагрузку, свод стопы постепенно растаптывается и весь вес тела с пятки уходит на пальцы. Особенно страдает большой палец, он начинает приспосабливаться к сложившейся ситуации и отходит в сторону. Страдают связки, хрящи, наступает болезненность.
Хотя в моем случае, наверняка, основной причиной стали высокие каблуки с завышенным, не по-размеру, сводом стопы. Вес у меня в норме, скалиоза нет, поэтому врачи часто для женской половины населения называют основную причину – каблуки!
Итак, можно ли самостоятельно избавиться от этой напасти?
Ну начнем с того, чем вы раньше поймете, что плюснефаланговый сустав становится для вас проблемой, тем больше шансов ну хотя бы не избавиться от нее, то облегчить себе жизнь точно.
Мой визит к ортопеду начался с большой противовоспалительной терапии, которая помогла снять боль, уменьшить отек и воспаление связок. Врач подберет для вас наиболее подходящее для вас лечение.
Это поможет существенно, но не вернет на место вашу косточку.
А дальше на протяжении долгого времени я самостоятельно и регулярно делала домашние процедуры, которые помогли мне значительно улучшить положение:
- Обязательно купите ортопедические стельки и носите их везде и всегда. Продавцы в ортопедических салонах помогут вам подобрать правильную, именно для плюснефалангового сустава. На летний период есть специальные, без пяточки.
Сперва это некомфортно, но быстро адаптируешься и через недельку порхаешь в любой обуви.
- Купите специальный «тренажер» - бандаж (именно так он называется) для плюснефаланговой кости. В продаже их много, выглядят примерно вот так:
НЕ РЕКЛАМА!!!
Называться еще может как корректор для пальца, отводящий бандаж и т.д.
И скажу вам откровенно – это ОСНОВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ, то, что мне помогло!
Но поможет он, если набраться терпения. Использовать надо начинать с 5-15 минут ежедневно, постепенно увеличивая время. Через месяц вы уже сможете оставлять бандаж на ночь.
Приготовьтесь к боли, поначалу она будь довольно сильной. Это сравнимо с брекетами для исправления кривизны зубов.
Я использовала бандаж на протяжении нескольких месяцев. Косточка потихоньку почти «встала» на место. Неудобства и комфорт исчезли почти совсем. И это после того, когда я не могла абсолютно встать на стопу!
Принцип действия данной штуки такой: палец закрепляется в нужном положении, сравнимо с гипсом, который фиксирует кость там, где нужно. Постепенно, регулируя натяжение фиксатора, палец отводится в сторону, «привыкает» к нужному положению. Сустав исправляется, и косточка перестает выпячиваться.
Вот уже лет 5 я не испытываю особого дискомфорта. Косточка почти «на месте», даже позволяю себе носить высокие каблуки.
Я желаю вам здоровья, читайте мои статьи о здоровом образе жизни и не болейте!
С""
е«Как избавиться от проблем с кишечником. 5 привычек для борьбы с запорами»
«Почему болит спина и как этого избежать»