Найти тему

Семь признаков того, что человек вам врёт

Говорить неправду для нормальных людей противоестественно. При этом они выдают себя непроизвольными реакциями, которые заметны внимательному собеседнику. Только патологические лжецы могут ввести в заблуждение даже опытных специалистов с детектором. Но такие обманщики, к счастью, встречаются не часто.
По определению психологов, существуют вербальные (словесные) и невербальные («язык тела») признаки лжи. Зная о них, можно с большой вероятностью определить, насколько правдив человек в общении с вами.
Итак, на что нужно обратить внимание?


1.
Глаза. Человек, который пытается вас обмануть, не выносит прямого взгляда. Он будет смотреть куда угодно, только не в глаза собеседнику. При этом он может часто моргать или тереть кожу в области глаз.

2. Изменения в голосе. Темп речи заметно ускоряется, она становится несвязной, или, наоборот, замедляется из-за долгих пауз. Меняется тембр голоса, появляются неестественные нотки, не свойственные этому человеку.

3. Оговорки и противоречия. Если внимательно слушать собеседника, станут заметны частые «нестыковки» в рассказе. Когда человек сочиняет на ходу, он начинает путаться в фактах, делать оговорки, избегает уточняющих вопросов. И скорее всего, постарается перевести разговор на другую тему.

4. Самозащита. Если человеку нечего скрывать, он не будет стараться защищаться или выгораживать себя, проявляя агрессию. О психологическом напряжении подскажет «закрытая» поза: сидящий человек горбится, прячет руки в карманы, скрещивает ноги, поджимая их под себя.

5. Суета в движениях. Обманщик начинает часто непроизвольно прикасаться к носу, губам, шее, волосам. Нервное покашливание тоже выдает душевное беспокойство.

6. Язык тела. Явное несоответствие между тем, что человек говорит, и что выражают его мимика и телодвижения. Лжец постарается чем-то отгородиться, отойти или повернуться боком к собеседнику.

7. Физические признаки дискомфорта. Даже если человек пытается сохранить внешнюю невозмутимость, он не сможет скрыть учащенного дыхания и сердцебиения, покраснения кожи, испарины на лице. Судорожное глотание из-за сухости во рту и расширенные зрачки – тоже признаки сильного волнения.

Люди лгут по разным причинам, оправдывая это жизненной необходимостью. Но всякий раз при этом испытывают психологический стресс, что не идет на пользу здоровью.
Поэтому лучше жить в ладу со своей совестью.

Горное озеро, где-то в Сибири...
Горное озеро, где-то в Сибири...