Найти в Дзене

Как путешествуют во время пандемии.

Речь пойдёт не обо мне. Месяц назад я встретил в Париже супружескую пару из Ростовской области, которые мне рассказали, каким образом они смогли уехать в отпуск в Европу, когда границы ЕС остаются закрытыми для граждан России.

-2

Границы закрыты, но не для всех. Те, кто имеет ВНЖ какой либо страны ЕС, могут спокойно пересекать границу. Также могут ехать на лечение, учёбу или работу. Вот именно последний пункт и помог моим новым знакомым получить визу и приехать на отдых в Европу. сейчас расскажу в деталях, как это у них получилось.

Саша и Маша, назовём их так, запланировали свою поездку ещё год назад, когда ещё никто не мог представить, что во всём мире будут закрываться границы и будет бушевать коронавирус. И когда в середине марта ЕС закрыла не только внешние, но и внутренние границы Саша и Маша впервые задумались о том, где же провести их первый совместный отпуск. Дело в том, что в декабре 2019 они расписались и отказавшись от свадьбы решили поднакопить денег и поехать в путешествие по Европе. Многие бы отказались от этой затеи и предпочли поехать в Сочи или Крым, но только не они.

Просматривая ежедневно новости о ситуации в мире с коронавирусом, наши герои понимали, что рассчитывать на то, что летом будут открыты границы совершенно не стоит и тогда у них появился простой и изящный план, как получить визу, когда закрыты все визовые центры.

Начали они с того, что стали искать работу за границей. Условия и заработная плата их не интересовали, так как работать они и не собирались. Узнав из новостей, что в связи с пандемией стало некому работать на полях Польши, Германии других европейских стран, стали искать объявления именно в данной сфере. Немаловажным фактором стало и то, что сотрудники занятые на сезонных работах были освобождены от 14-ти дневного карантина. Ведь тратить две недели своего отпуска совершенно не входило в их планы.

Найдя подходящее объявление и написав предполагаемому работодателю о своём желании поработать на полях Саша и Маша выслали сканы своих загран паспортов и стали ожидать приглашение от работодателя, что бы на основании его получить визу.

Рабочие визы как выдавались, так и выдаются, в отличии туристических. В настоящее время даже имея действующую туристическую визу невозможно пересечь границу ЕС для граждан России. Ждать приглашения оказалось не долго. буквально через пять дней на почту пришли приглашения от работодателя заверенные электронными подписями. Распечатав их и оформив страховку Саша и Маша отправились в консульство для сдачи документов, предварительно записавшись на сайте консульства. По прошествии 4 дней они получили уведомление, что визы готовы и они могут забрать свои паспорта.

Забрав паспорта они купили билеты на автобус Москва-Минск и выехали навстречу своей мечте: увидеть Париж. На тот момент Россия восстановила паспортный контроль с РБ и выпускала в республику Беларусь всех, кроме граждан РФ, либо своих граждан, но только имевших на то основания. У Саши и Маши основания имелись. Они ехали на работу в одну из стран ЕС. Благополучно добравшись до Миска наши герои продолжили свой путь дальше на запад, до Варшавы.

Минск
Минск

Пресечение Белорусско-Польской границы так же прошло без каких либо препятствий и рано утром они были в Варшаве. Приобретя билет на поезд до Берлина они отправились отсыпаться в квартиру, которую сняли на популярном сервисе по аренде жилья Airbnb. Выспавшись и погуляв по столице Польши утром следующего дня они были в Берлине. Так как ограничения на передвижения внутри ЕС уже сняты, Саша и Маша спокойно приобрели билеты до Парижа, где я их и встретил на совершенно безлюдной площади Согласия.

Пробыв в общей сложности три недели в Европе они совершенно спокойно вернулись тем же путём в Россию и уже вышли на работу. Конечно не самый простой способ, что бы попасть в Европу, но они поставили перед собой цель и не смотря на все препятствия смогли осуществить задуманное. Бонусом в этой поездке стало то, что им удалось погулять по Парижу и не только практически в одиночестве, что невозможно даже представить раньше, до пандемии.