В VI веке до н. э на север Балканского полуострова началось активное переселение фракийских племён, которые за короткое время стали доминирующей силой в регионе и среди многих этих новосёлов оказалось племя гетов, прославившееся не только тем, что в I веке до н. э создали довольно устойчивое государство под предводительством великого во всех смыслах слова царя Буребисты, но и своей религией, в которой есть очень много общего с христианством.
О ранней истории гетов известно очень мало, что и понятно, ведь своей письменности у них не было, а ближайшей письменной цивилизации - Древней Греции - занимаемые ими территории были мало интересны. Только великий греческий историк Геродот в своей "Истории" написал про гетов, что раньше они проживали в Скифии (степи юга России), откуда их сорвало нашествие персидского царя Дария I в Грецию. Вторжение персидского царя потерпело неудачу и бывшим воинам его армии, в том числе и гетам, не оставалось более ничего, как приспосабливаться к жизни на севере Балканского полуострова, куда их занесла воля персидского царя.
Оказавшись на новом месте, геты начали вести обычную жизнь земледельцев и скотоводов, ничем не отличимую от окружающих их народов, а вот религия гетов привлекала к себе повышенный интерес. Дело в том, что геты, в отличие от всех своих соседей, исповедовали монотеизм (единобожие) - веру в единого бога Залмокиса, который обещал своим последователям бессмертие души и попадание в рай или ад.
В эпоху классической Греции земли гетов никого особо не интересовали, но в IV веке до н. э в Карпатах нашли золото, а саму Грецию завоевали македонцы, устремившие свои завоевательные усилия в том числе и на север. Войны македонцев с гетами продолжались вплоть до III века до н. э, но не привели ни к какому результату. Повышенная внешняя опасность (помимо македонцев на гетов стали активно нападать северные соседи - кельты и сарматы) и разгул анархии способствовали объединению гетов в единое государство, возглавляемое царём Буребистой, но после его смерти оно вскоре распалось.
После смерти Буребисты геты активно занялись взаимоистреблением, причём дело дошло до того, что Буджак, который они населяли, получил прозвище "Гетской пустыни". Только в I веке н. э остатки гетов были покорены родственными им племенами даков и вместе с ними они были завоёваны и ассимилированы римлянами.