Если в России мы спокойно обойдёмся без этих вещей, то в США придётся научиться или освоить. Хочешь-не хочешь, а выходить из зоны комфорта мне пришлось.
Делюсь своими наблюдениями за последние два года:
Кредитная история
Даже если кредит в планах не предвидится, каждому человеку необходимо иметь кредитный рейтинг. Казалось бы, зачем? Но если вы планируете снять жилье, то арендодатель обязательно проверит вашу кредитную историю. Потенциальные работодатели тоже частенько пользуются этим при проверках перед трудоустройством. И - это как раз логично - если понадобится кредит, то уже его точно не получить без кредитного рейтинга (или втридорога на плохих условиях). Поставщики коммунальных услуг тоже вас проверят.
Нам не хотели газ подключать в квартире, потому что была очень свежая кредитная история! А вдруг я счёт за следующий месяц не заплачу? Представляете такое в России?
Вежливые разговоры ни о чем
Small talk - это не маленькие разговоры, это формат беседы на нейтральные темы. Американцы говорят с вами о всём и везде: сделают комплимент платью в супермаркете, спросят о том, долго вы ли ждёте в очереди и нравится ли вам этот парикмахер, расскажут о своей собачке, если вы окажитесь рядом с ними хотя бы на три минуты подряд.
В России в лифте с незнакомым соседом вежливо тихо молчать, а в Америке - поговорить о погоде. Например, сегодня мы с врачом на приёме обсудили сложности самостоятельного маникюра в условиях пандемии (пока она мыла руки и протирала стетоскоп).
Мой внутренний интроверт долго сопротивлялся, но уже привык, и даже сам начинает такие разговоры.
Знание английского языка
Долго колебалась, включать ли это пункт в статью. Всё-таки, десятки тысяч мексиканцев спокойно живут В США и без языка, как и многие русские на Брайтоне в Нью-Йорке.
Но если рассматривать полноценную жизнь, какой-никакой уровень английского должен быть.
Хотя добродушный японский старичок-сушист, и без единого английского слова, понял и на пальцах объяснил мне, что же он накрутил в тех суши, что я брала на обед.
А вот сейчас я задумалась: а без чего нельзя прожить в России? Как думаете? Мой американский муж сказал, что за четыре года его жизни в России ничего такого не заметил - по-русски, кстати, он не говорит.
Не забывайте подписываться!
Stay tuned!