184 подписчика

По своим пальцам ты можешь определить, когда начнешь стареть

617 прочитали

Недавно наткнулась на интересное исследование, проведенное совместно русскими и израильскими учеными, в котором они изучали зависимость возраста наступления менопаузы у женщин от соотношения размеров указательного и безымянного пальцев на кистях рук.

Недавно наткнулась на интересное исследование, проведенное совместно  русскими и израильскими учеными, в котором они изучали зависимость возраста наступления менопаузы у женщин от соотношения размеров

Я конечно же сразу начала изучать свои пальцы :)) Всегда интересно что-то про себя новенькое узнавать. Предлагаю и вам посмотреть на свою ладонь. А конкретно на указательный (II) и безымянный (IV) пальцы.

Ученые проводили свое исследование среди мужчин и женщин, определяя у них соотношения длин фалангов 2го и 4го пальцев. Было выделено 3 варианта:

1. Указательный палец больше безымянного (II>IV).
2. Пальцы одинакового размера (II=IV).
3. Указательный палец меньше безымянного (II<IV).

Выяснилось, что у женщин чаще встречались первый и второй варианты, а у мужчин - чаще третий вариант.

Оказывается, что именно эти пальцы подвержены влиянию андрогенов ("мужских" гормонов) еще в утробе матери. И именно тогда закладывается репродуктивное здоровье будущей женщины.

Ученые в ходе исследования установили, что высокие значения соотношения длины фаланг 2 и 4 пальцев ассоциированы с большей продолжительностью репродуктивного периода у женщин, т.е. более поздним наступлением менопаузы. Если переводить на понятный язык, это значит, что чем больше четвертый палец второго пальца, тем раньше наступает климакс.

Недавно наткнулась на интересное исследование, проведенное совместно  русскими и израильскими учеными, в котором они изучали зависимость возраста наступления менопаузы у женщин от соотношения размеров-2

А менопауза, как мы все знаем, не самый приятный период в жизни женщины, именно в который начинают проявляться признаки старения - ухудшается состояние кожи, волос, ногтей (за их красивый вид отвечают эстрогены), набор лишнего веса и другие малоприятные симптомы.

Но это не повод к расстройству, а повод начать профилактические меры заранее: качественно ухаживать за кожей, сбалансированно питаться и проконсультироваться с эндокринологом на счет назначения заместительной гормональной терапии, если это потребуется.